В крупной сети супермаркетов, на прилавках, проверяющие обнаружили несвежую рыбу. Вместо нескольких часов, так называемая «охлажденная» рыба лежала на льду до пяти дней.
«При проверке мы установили, что рыба была несвежей, ее даже мыли!» - рассказывает начальник отдела продовольственных товаров областного управления по делам защиты прав потребителей Зоя Борщ.
По стандартам свежая рыба должна храниться несколько часов, хорошо охлажденная – до трех дней. В магазинах она лежит во льду гораздо дольше. Чтобы рыба имела товарный вид ее моют, а иногда и обрабатывают дезинфицирующими растворами, рассказывает Зоя Борщ.
С наступлением жарких дней, при покупке рыбы нужно быть особо бдительными, ведь это скоропортящийся товар. Например, пеленгас обычно «кровит». Отсутствие крови должно насторожить покупателя, вероятно рыбу мыли или протирали, чтобы удалить быстро размножающиеся бактерии.
«Если рыба чистая, блестящая и без запаха, значит она продезинфицирована и ждет вас на прилавке уже не первый день», - уверена Зоя Борщ.
Также нужно внимательно смотреть на показатели температуры в холодильниках - стеллажах где хранятся сельдь, копченая рыба, икра и прочая рыбная продукция. Вся рыба летом должна храниться при минусовой температуре. В открытых пристенных холодильниках – витринах она должна быть не выше -2 градусов по Цельсию, а температура хранения икры – от -4 до -6 градусов.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |