Днепр » Новости города и региона
пт, 19 июля 2019
13:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

28.05.2010

Жители Днепропетровска недоверчивы и не хотят платить за комуслуги

Жители Днепропетровска недоверчивы и не хотят платить за комуслуги
Украинский клуб «Развивай свой бизнес» и компания «PRO.MOVA» представили социологическое исследование «Ценности жителей Днепропетровска и области». С результатами исследований можно ознакомиться на сайте клуба.

«Результаты есть, но что они означают и, что с ними делать, нам еще предстоит узнать, - рассказал на презентации председатель украинского клуба «Развивай свой бизнес» Игорь Гут. – В скором времени мы соберем экспертную группу, которая будет анализировать исследование и расшифрует полученные результаты».

Уже сейчас можно отметить настроения большей части горожан, анализирует исследование эксперт компании «PRO.MOVA» Виктория Брындза. Например, исследование показало, что днепропетровцы не готовы много платить за коммунальные услуги (52,6% опрошенных), насколько бы качественно их не оказывали.

Также горожане оказались весьма недоверчивыми, около трети опрошенных не доверяет своим друзьям. Вместе с тем, днепропетровцы убеждены, что начинать свой бизнес нужно с хорошими знакомыми.

«Этот показатель говорит, о том, что местные работодатели недоверчивы, - комментирует Виктория Брындза. – Согласно опросу всего чуть больше четверти работодателей полностью, либо частично доверяют своим сотрудникам».

Вместе с тем, большая часть горожан, считает, что предприниматели заработали свои деньги нечестным путем. Жители уверены, чтобы достичь успеха хорошего образования недостаточно, необходимы хорошие «связи».

Недоверие горожан в равной степени распространяется на всех: центральные органы власти (не доверяет им вообще - 44,8%), областные (42,5%), местные советы (42,3%), мэра (41%), милицию (41%), суды (40,2%). Чуть больше чем властям опрошенные доверяют местным и центральным СМИ. Хотя новости жители узнают преимущественно благодаря местному телевидению (84%). Оказывается, процент людей, пользующихся интернетом невысок – только десятая часть населения города каждый день работает в интернете, а более половины горожан не пользуются им вообще.

Днепропетровцы считают себя уверенными в собственных силах людьми, но эксперты считают, что большинство лукавит. Ведь большая часть населения признались, что не могут обеспечить собственных детей. Основная масса отметили, что если бы выиграли крупную сумму в лотерею или получили наследство, потратили бы ее на приобретение жилья (41,1%) или отдали бы детям (30,2%).

Защищать свои права и интересы, опрошенные готовы сами (73,6%), а вот ответственность за происходящее в городе большинство перекладывает на плечи мэра (67,8%), в области – на областные власти (79,1%). Горожане считают, что хороший политик должен быть честным (68,2%), хорошим хозяином (48,7%), представлять мощную политическую силу (36%), хорошим семьянином (25,7%) и, желательно, чтобы он был их земляком (18,1%). То, что люди считают, что политик должен иметь отношение к политической силе, говорит о том, что днепропетровцы легко поддаются влиянию большинства. Вероисповедание и возраст политика днепропетровцев практически не интересуют. При этом исследование на толерантность показало, что больше всего опрошенные не любят мусульман и сексменьшинства.

«Я думаю, это лишь потому, что у жителей города мало опыта общения с этими категориями, - считает Виктория Брындза. – Ведь больше половины опрошенных не имеют опыта общения с иностранцами (57,8%). Вместе с тем многие не хотят пускать в страну мусульман».

Жители Днепропетровска живут сегодняшним днем, далеко заглядывать в будущее не решаются. Больше всего их волнуют проблемы разбитых дорог (59,1%), плачевное состояние коммунальных предприятий (30,1%) и проблемы с экологией (34,8%). Тогда как такие глобальные показатели, как утрата регионального лидерства (8,7%) и упадок оборонной промышленности (7,5%) интересует небольшое количество людей старшего поколения.

Многие люди не являются патриотами своего города, только треть жителей не готова уехать из Днепропетровска в принципе. Остальные готовы покинуть свой город и поселиться в Европе, Киеве, России. Чаще всего хотят покинуть родной город активные молодые люди с высшим образованием.

«Это одна из основных проблем города, - считает эксперт. – Ведь Днепропетровск должны продвигать именно активные люди. Власть и бизнес должны предпринимать меры, чтобы эти люди не покинули город».

Портрет среднестатистического днепропетровца:
родился в Днепропетровске (70,6%), женат/замужем (47,8%), в семье 3 человека (32,3%), имеет совершеннолетних детей (44,6%), уверен, что мужчина должен обеспечивать семью (64,7%), а женщина обязательно должна быть хорошей хозяйкой (62%).
Мнение эксперта

Евгений Глибовицкий (PRO.MOVA):
«Ценности горожан – это их менталитет, потребности людей быстро меняются, а ценности остаются. Именно поэтому так важно изучать ценности. Подобное исследование в Днепропетровске провели впервые, оно укажет направление, куда необходимо двигаться и где может оказаться Днепропетровск в 2015-2020 годах. На основании этого исследования необходимо разработать стратегию. В этом заинтересованы и местная власть и бизнес».

Скачать результаты исследования можно здесь.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


О'Сергий  (31.05.10 15:58): Рабы - не могут быть патриотами по определению. Ответить | С цитатой
No Name  (31.05.10 11:22): "Я с удовольствием бы уехал в Россию"
вали, никто не держит.
Ответить | С цитатой
Евгений  (29.05.10 23:40): Денис,Русофоб бл*,а то что преступность на последнем месте у западников и менталитет и культура выше то не как учитывать не надо.Ты к украинско ненавистникам и ти по порядочным людям хочешь- ЕЗЖАЙ ТУДА И не пиши тут чушь всякую. Ответить | С цитатой
Свет  (29.05.10 16:51): Денис, Ну так и едьте в Россию. Кто Вас держит. Ответить | С цитатой
Денис  (29.05.10 12:45): Днепропетровск должны продвигать молодые активные люди,а власти должны им способствовать... Ага,способствуют. Например,меня эта насильственная украинизация уже достала. Я с удовольствием бы уехал в Россию. С западенцами будете продвигать город. Ответить | С цитатой
piligrim  (28.05.10 20:47): Многие люди не являются патриотами своего города... и не только города, о каком патриотизме можно говорить, если страна не патриот своего народа, я например, не хочу защищать добро наших политиков, олигархов и прочих народных паразитов которые живут и стараются жить за счет своего народа!!! а все высокие слова о Родине - считаю чушью, Родина там, где живется хороше и тебя не используют для своей наживы, где страна и власть стоит на защите своего народа!!! Ответить | С цитатой
Дмитрий  (28.05.10 20:29): Елена, Вы думаете, что где то лучше в нашей стране?? Я также был безумно расстроен, когда узнал, но у на есть шанс... Чуть позже можно будет скачать - посмотрите, там много интересного.. Ответить | С цитатой
Елена  (28.05.10 18:53): Молодцы,что провели опрос, но земляки... вы меня разочаровали. Ответить | С цитатой
ккк  (28.05.10 18:24): Вот только ближе знакомиться с секс-беднягами совсем не хочется. Ответить | С цитатой
сисуц  (28.05.10 18:05): Отстой! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
С 13 мая приступим к установке новых деформационных швов на мосту, потом нанесем гидроизоляционный слой, а сверху 2 слоя асфальтного покрытия
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
448
ветеранов Второй мировой войны живут в Днепре на май 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте