Тренировка в «каменном веке»
- Сколько у нас в области тренеров по легкой атлетике? Наверное, больше ста. А по фехтованию нас - всего четверо. И база тренировочная одна. При этом результаты у нас примерно одинаковые, - вздыхает Сергей Комаров, президент Федерации фехтования Днепропетровской области.
Мы сидим на скамье в зале фехтования в спорткомплексе Приднепровской академии строительства и архитектуры. Зал, по выражению Комарова, оснащен на уровне каменного века – относительно мировых стандартов. Но тренеры и спортсмены благодарны ректору академии и за это. В ДЮСШ №6, за которой закреплена секция фехтования, нет и таких условий. Там уже 3 года идет ремонт.
- Мы беседовали с заместителем мэра Ириной Зайцевой, - вспоминает Комаров. – Она пообещала найти деньги для окончания ремонта. И действительно их выделили. Но на счет они так и не попали – бюджета не хватило.
Зал совсем небольшой. На шкафчиках милые рисунки – сражающиеся мушкетеры из знаменитого романа Дюма.
Сегодня здесь тренируется меньше десятка человек – взрослые и юниоры. Последние на следующий день уедут на всеукраинские соревнования. Для Ксюши Гречаной это первенство – последнее юниорское выступление. Ей 19 лет, и скоро она перейдет в разряд взрослых спортсменов. Стаж у девушки впечатляющий – заниматься она начала еще в третьем классе вслед за старшим братом. Особенно тяжело было на первом курсе университета – тогда для девушки приоритетной была учеба. Да и сейчас признается – фехтование в будущем видит как запасной вариант.
- Хотелось бы найти работу по специальности, - планирует она. – Если не удастся, могу преподавать детям фехтование, звание мастера спорта это позволяет.
Самое сложное в этом виде спорта – вовсе не болезненные уколы шпагой, считает Ксюша. Намного сложнее – психологическое давление во время соревнований. Тем более что среди девчонок-участниц из других городов встречаются и явно недружелюбные.
Тренировка начинается с разминки. Сегодня это – футбол. Разогревшись, ребята надевают «защиту» и рассредоточиваются по залу. Теперь картина становится немного странной. Один спортсмен подходит к специальной пластине на стене и отрабатывает на ней укол. Другой с помощью тренера разучивает сложный выпад. Третий – вообще отжимается.
Богдан Никишин совершает странные прыжки. Оказывается, он отрабатывает флеш-атаку – длинный зрелищный выпад. Богдан недавно вернулся из Стокгольма, где занял третье место в турнире серии Гран-при, уступив в полуфинале всего одно очко немецкому спортсмену. Такой успех гарантирует ему стопроцентное попадание в сборную Украины и первый номер в украинском рейтинге.
- Турнир был тяжелый, - признается Богдан. – В 1/32 столкнулся с испанцем, которому когда-то проиграл 15:10, был психологический дискомфорт. Но я собрался и выиграл поединок.
Полцарства за спонсора
У тренеров гордость за успехи Никишина омрачается рядом проблем. В основном – финансового характера. Последняя закупка оборудования для секции фехтования осуществлялась в далеком 1989 году. А между тем, один только костюм для фехтования, снабженный маркировкой FIE – Международной федерации фехтования, – стоит 500 евро. А в других на международных соревнованиях выступать просто нельзя – не пустят. Еще 150 евро уйдет на маску. Костюм и маска пошиты из специальной ткани – легкая и тонкая на вид, она на самом деле защищает тело спортсмена от уколов, которые, даже нанесенные спортивным тупым клинком, могут быть весьма ощутимы.
Спортсменам нужны не только костюмы. Шпага FIE стоит от 50 до 100 евро. А еще – оборудование для тренировок. Тренер Ольга Маркина показывает мне шпагу вблизи: оказывается, под эфесом встроен маленький электрический разъем. От него по лезвию клинка тянется провод. На кончике – кнопочка, которая при уколе нажимается и замыкает контакт. Тогда на специальном электронном табло, к которому шпага подключена длинным шнуром через разъем под эфесом, высвечивается счет – одно очко выиграно.
Современный комплект такого оборудования стоит около 1000 евро. Такой в зале один – подарок отца одного из занимающихся в секции мальчуганов. Остальные – старые и непрезентабельные, многим взрослым спортсменам приходятся ровесниками. О специальных металлических дорожках, на которых проходят поединки на всех соревнованиях, здесь и не мечтают – тренируются прямо на деревянном полу.
Еще одна трудность – поездки на соревнования. С участием в Чемпионатах мира и Европы государство помогает, а вот на другие турниры и дети и взрослые ездят за свой счет. Конечно, не все могут себе это позволить.
- Многие спортсмены уходят, потому что не могут совмещать занятия с работой, бросить которую тоже нельзя – их спортивные успехи ведь не оплачиваются, - рассказывает тренер Сергей Комаров. – А бывает, что спортсмен может «выстрелить», но у него нет возможности поехать на соревнования, потому чахнет здесь и теряет со временем талант.
Тренерам тоже несладко – ведь даже на «оплачиваемые» государством соревнования со всей командой едет только один главный тренер, тогда как личным тренерам приходится либо сидеть дома, либо доставать деньги самостоятельно.
- В 2008 году поехал с юниорами на Чемпионат Европы, занял денег – полторы тысячи евро. Отдать не могу до сих пор, - сокрушается Комаров.
Чтобы поддержать секцию в жизнеспособном состоянии тренеры изворачиваются как могут, рассылают директорам предприятий письма с перечислениями завоеванных спортсменами наград и просьбами о спонсорской помощи. Некоторые помогают разовыми взносами.
- Я бы с удовольствием отдал свою должность президента областной федерации фехтования любому, кто смог бы нас постоянно финансово поддерживать, - обещает Сергей Комаров.
Автор: Ольга Руденко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |