«Дешевая - только бурда из порошкового молока»
- ...Ну а как же: у нас же все теперь подорожало, - оправдывалась щекастая молочница с Озерки, у которой в минувшее воскресенье корреспонденты «КП» покупали творог.
Мы действительно чуть не упали в обморок, когда торговка объявила нам цену - 40 гривен за кило! Это ж кило говядины за такие деньги купить можно... А еще неделю назад мы брали творог на этом же рынке всего за 27 целковых.
- Вот вы странные люди! - перешла затем в контратаку продавщица. - Я ж вам качественный продукт продаю: утром только его откинула, а в 11.00 вы его у меня уже берете. А в магазине задешево что вам предложат - какую-то бурду из порошкового молока?
Ага, не сдавались мы: а чего в январе молоко выросло в цене - тогда же, перед выборами, «все не дорожало»? Тот же бензин (раз возите из села) оставался по прежним ценам, но молочко еще в декабре было по 4,50, а стало - по 7 гривен...
- Так вы шо у меня берете - творог или интервью?! - рассерчала молочница и послала нас к дьяволу.
В понедельник цены пониже, но все равно «кусаются»
Сходили мы на Центральный рынок и вчера: чтоб наверняка уж знать - так и держатся взлетевшие цены? В понедельник на рынке почти пусто. Самые «трудолюбивые» молочники, которые рискнули вынести свой товар в «небазарный» день, охотятся на каждого прохожего. Однако возвращать цены «на место» торговый люд не стал: творог шел по 24-30 гривен, то есть - как сало по 26-30 гривен, против «говяжьих» цен в выходные. За литр молока просили 7 гривен, литр домашней сметаны - 27 гривен, а сливок - 40. Сливочное масло вчера стоило 26-58 гривен, а брынза - 45.
В понедельник торговцы тоже не могли внятно объяснить нам, отчего резко вздорожали молпродукты.
Кстати, в супермаркетах килограмм творога стоит 39,70 (то есть еще дороже, чем на рынке).
Повлиять на торговцев законного права нет...
А вот в горсовете профильные чиновники назвали «КП» аж четыре причины подорожания молочных продуктов. Во-первых, говорят они, за последние три года поголовье коров уменьшилось в два раза. Откуда ж в такой ситуации браться сырью? Во-вторых, есть и «сезонные проблемы»: коровы, мол, у нас не растелились. В-третьих, некоторые торговцы, пользуясь кризисом, выборами и т. п., пытаются «поймать золотую рыбку в мутной воде» - то есть повышают цены, что называется, по поводу и без повода. И последняя причина, тоже немаловажная: правительство перестало компенсировать НДС производителям молпродуктов. Вот все это, по мнению властей города, и привело к такому резкому скачку цен. А так как в стране у нас «свободные рыночные отношения», то и повлиять на зарвавшихся торгашей законного права ни у кого нет.
Кстати, в регионе Днепропетровск по стоимости творога оказался лидером.
Увы, сомнительная слава...
А КАК У НИХ?
Цены на творог в других городах Украины*:
Запорожье - 25 грн.
Донецк - 30-40 грн.
Харьков - 30-35 грн.
Крым - 30-35 грн.
Автор: Анна Вертегел, Юрий Столетов
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
и второе сухое молоко- молоко для технических нужд во всем мире. Для питания покупают 3 страны: Россия Китай и Украина! Ответить | С цитатой