пн, 01 июля 2024
13:57

Прожив до обидного мало, он успел создать очень многое

"Невеличка драма"

Сегодня исполняется 109 лет со дня рождения писателя Валерьяна Пидмогильного. Увы, мемориальная доска на днепропетровском вузе, где учился писатель, до сих пор не установлена.

«Гений», «одно из самых значительных явлений в литературе ХХ века» , «писатель уникального дарования» - всеми этими эпитетами современные литературоведы награждают сегодня нашего земляка – Валерьяна Пидмогильного.

Прожив до обидного мало, он успел создать очень многое – а мы сегодня по-прежнему только начинаем открывать его наследие, которое долгое время оставалось для украинского читателя тайной за семью печатями. Он родился 2 февраля 1901 года в селе Чапли, которое сейчас находится в черте Днепропетровска. Валерьян сначала учился в церковно-приходской школе, а позже - в Первом екатеринославском реальном училище (сейчас это один из корпусов Днепропетровского национального университета на пр. К. Маркса, 36). Училище Пидмогильный с отличием окончил в 1918 – парню хорошо давались точные науки, а также французский и немецкий языки.

А литературным творчеством Валерьян начал заниматься еще в детстве: первые рассказы он публиковал в школьном журнале под псевдонимом «Лорд Листер» . Причем творчество юного писателя было отнюдь не подражательным, а вполне соответствовало его возрасту: в рассказе „Важке питання” он обращается к теме очень интимной: взросления мальчика-подростка, становления мужчины. «Позже эта тема – неразрешимые противоречия между человеком и внешними обстоятельствами, устремлениями сердца и официальной моралью – станет доминантной в творчестве писателя», - пишет в своей статье «Гений и злодейство» Елена Аливанцева. В 1918 году Пидмогильный поступил на математический факультет открытого в Екатеринославе Директорией университета , однако через год деньги на учебу закончились. О событиях из своей собственной жизни того периода времени Пидмогильный рассказал на допросе в НКВД 27 февраля 1935 года: „Я брав участь у петлюрівському русі 1918 - 1919 років... Був Діловодом українського клубу в Катеринославі...

У січні 1919 року відступив з петлюрівською армією, але повернувся після того, як ці петлюрівські частини були розбиті григор’ївцями...”

Пидмогильный работает учителем, а еще – постоянно пишет рассказы. Критики отмечали: „Підмогильний перш за все лірик, письменник занадто інтимний, занадто заглиблений у самого себе...” В 1920 „Українське видавництво у Січеславі” выпустило его первую книгу. Пидмогильный назвал ее „Твори. Том І-й”, а вошло в нее девять рассказов – очень профессиональная психологическая проза. В том же 1921 двадцатилетний писатель перевел на украинский, подготовил к изданию, а также написал предисловие к роману Анатоля Франса „Таис”. И сделал это тоже суперпрофессионально! Тогда же Пидмогильный перебрался на Киевщину. В 1923-м его рассказы, посвященные повстанческому движению, были опубликованы в эмигрантском журнале „Нова Україна”. Одна за другой выходили в Киеве и Харькове в 1922 -27 годах книги талантливого писателя „Остап Шаптала”, „Син”, „Військовий літун”, „Третя революція”, „Проблема хліба”. О чем они ?

Как правило – о человеке, которому пришлось жить в эпоху социальных катаклизмов, психологической неуверенности, упадка культуры. В 1924 Пидмогильный создает литературную ассоциацию «Ланка» , которая позже стала называться „Марс”, и вот тут-то начались травля и гонения. Публикации заграницей, подчеркнутая отстраненность прозаика от политических событий – все это не могло не раздражать советскую власть...

Но в 1928 и 1929 годах двумя изданиями еще выходит роман „Місто”, который, очевидно, был посвящен, в первую очередь, Днепропетровску, хотя в образе города просматриваются и другие украинские города Киев, и Харьков. И все же именно из Днепропетровска в Киев приехал молодой инженер Дмитро Стайничий, сюда же, в родной город, герой уговаривает вернуться свою возлюбленную Марту. В Днепропетровске „він вирішив спеціалізуватись тим часом на ливарному майстерстві”, а еще „йому трапляється взяти дві кімнати неподалік заводу, на лінії трамваю і в досить пристойному будинкові”. Именно этот роман во многом сыграл роковую роль в судьбе Валерьяна Пидмогильного:и критика назвала его слишком упадническим, и больше произведения нашего земляка отдельными изданиями не выходили.

А самого автора «Міста» стали называть не иначе как классовым врагом, „проповедником буржуазного индивидуализма” и „болезненного психологизма”. Пидмогильный перебрался в Харьков: он еще надеялся издать здесь отдельной книгой свою „Невеличку драму”, но, увы, и это не удалось.... Зарабатывать на жизнь писатель отныне мог только переводами на украинский язык французских классиков, а в декабре 1934 -го Пидмогильный был арестован вместе с другими писателями литературной организации „Ланка” – „Марс” . Нелепый арест, видимо, не случайно совпал с убийством в Ленинграде Сергея Кирова. В марте 1935года Пидмогильного по шитому белыми нитками обвинению осудили как террориста, и хотя вины своей он не признал, тем не менее был осужден на десять лет лишения свободы с отправкой в Соловецкий лагерь особого назначения.

Даже в лагере несломленный писатель продолжает писать рассказы, работает над романами „Наталя і Марія” и „Осінь 1929”. Кроме того, изучает английский и переводит на украинский Оскара Уайльда, Шекспира „Генрих VI”. Обо всем этом стало известно лишь из писем Валерьяна матери и жене – плоды лагерного творчества писателя, к сожалению, бесследно пропали... А в октябре 1937 года особая тройка НКВД пересмотрела дело Валерьяна Пидмогильного и вынесла новый приговор. 3 ноября 1937 года он вместе со многими представителями украинской творческой элиты был расстрелян на Соловках как враг народа – расстрел был приурочен к 20-летию Великой Октябрьской революции. Валерьяну Пидмогильному было всего лишь 36 лет.....

В следующем, 2011 году, мы будем отмечать 110-летие Валерьяна Пидмогильного – к этой дате в Днепропетровске наверняка пройдет не одно торжественное мероприятие, а кульминацией, вероятно, должно стать открытие мемориальной доски на корпусе ДНУ – том самом, на проспекте К. Маркса, 36. Вообще-то, доска эта должна была появиться гораздо раньше, да только судьба у нее такая же трудная, как и у самого писателя. Как сообщили нам в Днепропетровском отделении Национального Союза писателей, в свое время на создание доски из городского бюджета было выделено около 15 тысяч гривен, доска была благополучно изготовлена, а потом... куда-то пропала. В городском управлении культуры заверили, что доска уже несколько лет хранится в надежном месте – дело за ремонтом фасада университетского корпуса.

kit  (03.02.10 12:54): а где с его творчество ознакомиться можно ? Ответить | С цитатой
anna  (03.02.10 10:34): А может, не доска с новым фасадом нужны, а переиздание собрания сочинений, чтобы все могли ознакомиться с творчеством, а не чтить писателя по наслышке? А фасад отремонтирует сам университет, к счастью, безденежьем он не страдает. Ответить | С цитатой
1  (03.02.10 09:31): Умник - я считаю Вы не правы.
В любое, сколь ни тяжелое, время мы должны помнить хорошее, верить в мечту, питать добрые чувства и делать добрые дела. А как же мы это сделаем если у нас ни будет ни примеров ни учителей?
Спасибо автору за освещенную тему.
Козявка  (02.02.10 21:53): Мы в свое время не знали этого поэта.Советская власть запретила пуликовать всех,кто против нее.Что сделаешь? Многие сошли в могилу за советскую власть,кто за другую.Сейчас другие времена,которые должны вобрать в себя все то хорошее,что нравилось или не нравилось прошлым у власти стоящим. Ответить | С цитатой