В субботу в автокатастрофе на 66-м году жизни погиб один из самых известных советских футбольных тренеров Евгений Кучеревский, пишет Алексей Доспехов, "КоммерсантЪ", Россия.
В последнее время он работал спортивным директором днепропетровского "Днепра" - клуба, который он в конце 80-х смог, не имея вроде бы для этого достаточных кадровых, финансовых и административных возможностей, сделать лучшим в СССР, равным конкурентом киевскому "Динамо" и "Спартаку".
В субботу Евгений Кучеревский отправлялся за рулем своего автомобиля на матч дубля "Днепра". Трагедия произошла из-за столкновения с грузовиком. Кучеревский был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание...
Евгений Кучеревский так и не занял должность, которую рано или поздно занимают тренеры его уровня. Известно, что в 1990 году сам Валерий Лобановский рекомендовал его на роль своего преемника в сборной СССР. И именно за Кучеревского был тогда тренерский совет федерации. Исполком почему-то не согласился с его мнением: наставником стал Анатолий Бышовец. Потом, уже в середине 90-х, Кучеревского приглашали руководить сборной Украины. И опять что-то не сложилось: главным назначили не его, а Йожефа Сабо.
Впрочем, тренерскую жизнь Евгения Кучеревского, хотя в ней не нашлось места национальным сборным, конечно, никому, в том числе и ему самому, пережившему в карьере кучу обид и несправедливостей, не пришло бы в голову назвать неудачной. Хотя бы потому, что в этой жизни был "Днепр". Даже два "Днепра".
Первый "Днепр" Кучеревского - 80-х - футбольные болельщики в возрасте за 30 помнят наверняка до сих пор. Он был одним из создателей той удивительной, можно сказать, уникальной команды. За ней стоял солидный Южный машиностроительный завод, но в высшей лиге тогда просто не было клубов, за которыми бы не стояло солидное предприятие или структура. "Днепр" в любом случае в том, что принято именовать "административным ресурсом", на порядок уступал и киевскому "Динамо", и "Спартаку". По игре же был не слабее лидеров.
Евгений Кучеревский сначала работал помощником Владимира Емеца, при котором в 1983-м состоялось первое днепропетровское чемпионство. Спустя три года он заменил его в роли главного тренера в очень непростой для клуба период. В период, когда казалось, что все эти успехи остались в прошлом. Все знали, что в команде конфликты, что две звезды, на которых держалась игра,- Олег Протасов и Геннадий Литовченко вот-вот переедут в Киев, к Лобановскому, и удержать их никак нельзя. Клуб ждали мучения.
В первый сезон под руководством Кучеревского "Днепр" занял второе место. На следующий год взял золото. Уже без Протасова и Литовченко. Не за счет таланта футболистов (Владимир Лютый, Иван Вишневский, Алексей Чередник, Евгений Шахов, Николай Кудрицкий, Олег Таран были классными игроками, но таланта у киевлян и спартаковцев все равно было гораздо больше), а за счет невероятной сыгранности и чудовищной самоотдачи. То есть за счет вещей, немыслимых без жесткой и искусной тренерской руки.
Потом, в 1989-м, было еще одно союзное серебро и Кубок страны. Вполне успешное выступление в Кубке европейских чемпионов, где "Днепр" дошел до четвертьфинала. Отвергнутая чиновниками рекомендация Лобановского. Типичная для советского тренера тех лет короткая командировка за рубеж - в Тунис. Возвращение в уже распавшуюся на части страну. Работа с российской молодежкой, через которую при Кучеревском прошли Валерий Кечинов, Руслан Нигматуллин, Сергей Семак, Евгений Варламов. Вывод безвестного до него тульского "Арсенала" в первую лигу и невывод в высшую: купленные в огромном количестве бразильцы в футбол играть не хотели, и вдобавок в какой-то момент у клуба кончились деньги. Спасение оказавшегося в беде "Ротора". Год в "Торпедо-ЗИЛ" - еще одном аутсайдере высшего российского дивизиона. Честный, качественный, но неинтересный по большому счету для специалиста, привыкшего к совершенно иному уровню и совершенно иным задачам, труд.
В конце 2001 года Евгений Кучеревский снова принял "Днепр". Свой второй "Днепр", который при нем, принципиально отказываясь от приглашения легионеров, из ничем не примечательного середняка превратился в третью - после слишком уж выделяющихся в плане бюджета и подбора игроков "Динамо" и "Шахтера" - команду Украины. В котором раскрылись четвертьфиналисты мирового первенства в Германии Руслан Ротань, Олег Шелаев, Владимир Езерский, Андрей Русол. Который в еврокубках не боялся никого, обыгрывал "Брюгге", "Аустрию", "Хайберниан", громил 3:0 "Гамбург". Который в прошлом году возглавил самый яркий из футболистов первого "Днепра" Евгения Кучеревского Протасов. Сам Кучеревский подал в отставку, посчитав плохим результатом четвертое место в украинском чемпионате. Он надеялся, что у молодого тренера получится лучше, чем у него, а он все-таки в качестве спортивного директора еще сможет внести вклад в новый, спустя 20 лет после предыдущего, настоящий днепропетровский футбольный взлет.
Что касается нового стадиона, который собираются строить на месте "Металлурга", хочу сообщить всем, кто ещё этого не знает и напомнить тем, кто знает, но делает вид, что не знает.
Стадион "Металлург" расположен аккурат на месте кладбища, да ещё врейского. Может быть поэтому, до тех пор, пока база днепропетровсого "Металлурга" была на одноимённом стадионе, он и близко не приближался к классу"А".
А за то, чтобы "Метеор" назвать именем светлой памяти Евгения Мефодиевича Кучеревского, я бы проголосовал четырьмя руками. Ответить | С цитатой
Несмотря на боль утраты как-то невнятно и по-большому счету невразумительно выглядят комментарии про микроинфаркт.
Лучше всего сказать правду - мол нарушил правила ДТП. Уверен, что при гибели простых людей именно так и поступили бы. Лучше горькая правда, чем сладкая (вряд ли это слово применимо в данной ситуации) ложь. Ответить | С цитатой
"Метеор" назвать бы его именем. Это же наш Лобановский! Ответить | С цитатой