2 февраля 2025 года Фестиваль Horizontal 5.0 «Голос женщин: от идеи к действию» собрал в Днепре женские общественные организации, женские бизнесы и активных женщин и стал площадкой для дискуссий, вдохновения и нетворкинга.
Его организаторами стал Благотворительный фонд «Помогаем» в партнерстве с ГО МАРТИН-клуб при технической поддержке структуры ООН Женщины в Украине и финансировании Женского фонда мира и гуманитарной помощи ООН (WPHF).
С одиннадцати утра до позднего вечера в помещениях и коридорах Центра современной культуры проходили ярмарка женских бизнесов и социальных услуг, художественные выставки, мастер-классы для женщин и детей, выступления поэтесс, артисток, театров и музыкальных групп.
Но самой посещаемой была сцена, на которой проходили панельные дискуссии. На них успели обсудить четыре темы: воспитание детей с инвалидностью, правозащита и помощь пострадавшим от домашнего насилия, бизнес и карьера, отношения и сексуальность.
Самозащита от домашнего насилия как возможность выжить /
«Дело Марины – о возможности выжить для нее и ее ребенка»
Дебрифинг судебного дела Марины Полях, защитившей себя от обидчика и обвиняемой в убийстве, состоялся на правозащитной дискусионной панели.
Мы услышали, какой путь проходит женщина от знакомства с мужчиной до момента, когда остается единственный способ оградиться от него – взять в руки нож.
Марина не сталкивалась с насилием до того, как встретила Дмитрия; дома на нее никогда не поднимали руку. Когда познакомилась с Дмитрием, он не сразу показал свое настоящее лицо – наоборот, поддержал ее, когда Марине пришлось ухаживать за пожилой бабушкой. «Я бы никогда не подумала, что он сидел в тюрьме, – рассказывает Марина, – а я всегда считала, что хорошо разбираюсь в людях».
Но впоследствии отношения ухудшились, и Марина приняла решение прервать их. В это время она услышала самую страшную угрозу: «Если захочешь уйти от меня, я познакомлю твою дочь со своими друзьями-зеками!»
Дальше были побои, запугивание, издевательство над домашними животными; за несколько месяцев Марина перенесла все виды насилия. 38 обращений в правоохранительные органы (это только задокументированы) не помогли женщине получить реальную помощь.
«Я ни разу не забирала свои заявления из полиции. Тем не менее, полицейские оправдывали свое бездействие тем, что якобы когда они уедут, мы помиримся, а им придется закрывать дело», - комментирует Марина.
Ей пришлось защищать себя самостоятельно. Муж погиб от единственного ножевого ранения, Марина сразу же вызвала скорую.
«После тщательного изучения обстоятельств дела я решила, что буду представлять интересы Марины, и при этом я буду на правильной стороне, – говорит адвокат Юлия Сегеда. – Ведь дело же Марины – о возможности выжить для нее и ее ребенка».
Суд длился 3 года; Марина была оправдана по всем обвинениям. Но впереди апелляция, поэтому борьба продолжается.
Юлия отмечает, что присутствие ребенка в таком производстве автоматически делает его пострадавшим и дает ему право за защиту со стороны государства. Однако полицейские, напротив, допрашивали ребенка, как свидетеля, в таких условиях, что это больше походило на пытки.
Юридическая служба «МАРТИН-клуба», представляя интересы женщин на этапе досудебного следствия, всегда следит за тем, чтобы детей, являвшихся свидетелями домашнего насилия, фиксировали как пострадавших.
На дискуссионной панели отвечали на вопросы из зала, что может стать препятствием для свидетеля сообщить о насилии. Адвокат дала ответ на непростой вопрос, что делать учительнице, которая знает, что ее ученица страдает от домашним насилием. Нужно поддерживать ребенка психологически, повышать его ресурсность, создавать команду поддержки из ответственных взрослых в школе и службе по делам детей.
«У нас есть все, чтобы дать нашим детям счастливую жизнь!»
На дискуссионной панели "Семья и дети" поднимали вопросы воспитания детей с инвалидностью. Женщины делились своим опытом, рассказывали о своих источниках ресурсов.
Когда Анна Тильная узнала об особенностях здоровья своего новорожденного сынишки, она молилась: «Боже, если ты дал ему лишнюю хромосому, дай мне сил создать для него счастливую жизнь!»
Так и случилось: поиск путей реабилитации для собственного сына стал ее бизнес-проектом; Анна основала в Днепре коррекционный центр TIM. Важным для нее было, чтобы центр не просто предоставлял перечень услуг, а стал средой, в которой дети могут беспрепятственно общаться и развиваться.
Другая участница панели Дарья Цвик несколько лет назад добилась выдачи подгузников днепровским детям с инвалидностью за счет бюджета.
На вопрос: Откуда вы берете ресурсы на эту борьбу? – Дарья отвечает: «Я считаю, что не стоит бороться – это приводит к выгоранию. Я не боролась, просто спокойно писала письма во все инстанции». Она благодарит киевскую специалист Ларису Татаринову и Благотворительный фонд «Помогаем», на тренингах которого узнала о таком способе добиться предоставления надлежащих услуг.
«Не прячьте своих детей! – призывает Анна Тильна других мам. – У моего сына диагноз на лице, его не спрячешь. Я старалась всюду быть с ним. Люди должны видеть наших детей, только они начнут их принимать. Не прячьтесь, не молчите, ищите возможностей! У нас есть все, чтобы дать нашим детям счастливую жизнь!»
«Вы для меня героини! – с этих слов начала свою речь Елена Крышень, директорка департамента социальной защиты населения Днепропетровской ОГА. – Наше общество должно создавать безбарьерное и свободное пространство абсолютно для всех».
Елена познакомила аудиторию со статистикой относительно взрослых и детей с инвалидностью, которые живут в Днепропетровской области и рассказала, к каким реабилитационным центрам можно обращаться, чтобы пройти восстановительные курсы за счет государственного и местных бюджетов.
«Площадки для совместной деятельности женщин просто необходимы нашему городу и стране»
На ярмарке бизнесов были представлены самые разные товары от одежды и украшений до вкусностей и комнатных растений – можно было прямо на месте пообщаться с женщинами, прошедшими путь от идеи к действию в создании собственного предприятия.
Те, кто еще на этом пути, регистрировались на мастер-классы по созданию образа, ораторского и актерского мастерства от разных студий и преподавателей, могли пополнить эмоциональную аптечку вместе с Яном Рогалла, руководителем команды больничных клоунов «Доктор Клоун Днепр».
Почитательницы искусства наслаждались работами днепровских художниц и театральными представлениями, занимались акварельной арт-терапией и восстанавливали силы в барабанном круге.
Ярмарка общественных организаций с помощью интерактивных экранов, тестов и викторин рассказала о социальной, психологической, правовой и гуманитарной поддержке БФ «Помогаем» и ГО «Мартин-клуб».
Площадки для совместной деятельности женщин просто необходимы нашему городу и стране, - считает директор БФ «Помогаем» Марина Передерий. - Творчество, забота о детях, внимание к эмоциональной составляющей нашей жизни – это то, что нас объединяет и способствует построению здорового общества.
Мы должны быть голосами тех, кто не может звучать громко. Мы должны делиться опытом, создавать площадки социальной сплоченности, где женщины будут проходить шаги от идеи к действию. Это изменит тысячи жизней».
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |