Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 17 июля 2024
15:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Движение вопреки обстрелам: Как Днепр адаптирует работу электротранспорта в условиях нехватки электроэнергии

Движение вопреки обстрелам: Как Днепр адаптирует работу электротранспорта в условиях нехватки электроэнергии

Оперативная коммуникация с энергопоставщиками, троллейбусы с автономным ходом и дистанционное управление тяговыми подстанциями - какие шаги предпринимают коммунальные транспортники, чтобы адаптироваться к отключениям электроэнергии после российских ударов.

Атаки на энергосектор Украины со стороны россии продолжают наносить существенное разрушение отечественной инфраструктуры. Эксперты уже прогнозируют дальнейшее снижение экономических показателей, а украинцев готовят к жизни со стабильными отключениями света. Приспосабливаются к военным реалиям и коммунальные транспортники. В каждом городе, где работает электротранспорт, в настоящее время возник вопрос, как сохранить для горожан удобный и безопасный вид перевозок. Специалисты работают над повышением энергоэффективности подвижного состава, заботятся о полноценном функционировании тяговых подстанций, разрабатывают альтернативные автобусные маршруты, а также делятся опытом, сообщает cfts.org.ua.

Одной из площадок, где обсуждались конкретные шаги обеспечения работы транспорта в условиях блекаутов, стало мероприятие "Устойчивость муниципального общественного транспорта в условиях энергетических кризисов", которое проводилось при содействии ГО Vision Zero совместно с Ассоциацией "Энергоэффективные города Украины".

"Наши транспортные предприятия не живут, а выживают - очень часто на усилиях, героизме и патриотизме людей, работающих на этих предприятиях. Так не должно быть. Это не устойчивая история. Мы, как ОО, активно боремся за то, чтобы в Украине произошли реформы в этой сфере, чтобы наша страна перешла на требования регламента Евросоюза о так называемой оплате транспортной работы. Вторая вещь, которую мы адвокатируем, - деньги на модернизацию общественного транспорта должны быть заложены в планах восстановления Украины за счет международных источников, арестованных российских активов, будущих репараций… И не как кредиты, а как гранты. Чтобы деньги заходили из международных источников на капитальные реконструкции, строительство, новый движимый состав. Эти средства в виде грантов должны достигать 80-90% от общей потребности", - отметил Виктор Загреба, глава ОО Vision Zero.

Но пока идет адвокация таких инициатив, транспортникам на местах приходится в экстренном порядке здесь и сейчас решать проблемы, возникающие в связи с отключениями электроэнергии.

Пример Днепра: план отключений и автоматизированный учет энергии

По городу было нанесено более ста воздушных ударов. И хотя не все ракеты и дроны россиян достигли своей цели, критическая и жилищная инфраструктура испытала существенные разрушения.

Как рассказал заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Игорь Маковцев, во время первого блекаута, который произошел 23.11.22 и длился почти восемь часов, весь электротранспорт в Днепре был остановлен до 8.12.22 года , то есть почти на 16 суток. Этот и последующие блэкауты заставили искать пути, как приспособиться к работе в таких условиях.

В настоящее время Днепр располагает 39 тяговыми подстанциями, питающими контактную сеть. Есть пять трансформаторных подстанций, которые работают в основном для обеспечения мастерских, административных зданий и т.д. Игорь Маковцев отмечает:

"Протяженность контактной сети города достигает 180 км трамвайных линий и 260 км троллейбусных линий. Это все обеспечивает два трамвайных депо и два троллейбусных депо".
Отдельно город имеет две тяговые подстанции (№31 и №27). На них оборудован непосредственный мониторинг и управление, обеспечиваемые системой ЛОЗА. Среднее потребление электротранспорта в сутки в городе достигает 120 МВт-часов. Из них тяговая мощность – 108 МВт-часов, а технологическая мощность по депо около 12 МВт-часов. А среднее потребление единицы трамвая или троллейбуса – 2,5-2,7 кВт/км.

В общем, система имеет возможность оперативного переключения питания контактной сети с одного участка на другие. В то же время тяговые подстанции выступают источником питания и для троллейбусных и трамвайных линий. На один маршрут в среднем приходится 5-6 тяговых подстанций. Они постоянно переключаются между собой и пересекаются.

"Учитывая, что система очень разветвленная, мы обратились к нашим энергоснабжающим компаниям и разработали 5 графиков плановых отключений, - объяснил заместитель городского головы. - Непосредственно электротранспорта касается три. Но в целом, на практике эти графики отключений в полном объеме еще не сработали. Они работают частично и до конца знать что, где и когда будет отключено, пока нет возможности. Поэтому те или иные маршруты корректируются в оперативном графике. Если должны отключить три тяговые подстанции, а по факту отключают одну, то мы смотрим, каким образом можно перезакрыть секции, как можно немного изменить или укоротить маршрут подвижного состава. Разумеется, мы все равно стараемся везти пассажиров и в оперативном общении с помощью различных телеграмм-каналов, горячих линий, приложений, предупредить о случившемся, чтобы люди могли выбирать удобный для себя способ перемещения. Согласно полученным графикам отключений уже разработаны графики движения подвижного состава. То есть в случае отключения есть определенный план действий".

Днепровские транспортники договорились с энергоснабжающими компаниями также и о том, что диспетчеров движения электротранспорта будут максимально заранее предупреждать в случае аварийных отключений.

"Мы просим дать нам 30 минут для того, чтобы вывести подвижной состав, чтобы ни троллейбус, ни трамвай не остановился посреди перекрестка и не повлек за собой транспортный коллапс в городе. Это наша программа минимум. Программа максимум - вывод подвижного состава в целом в депо", – говорит представитель Днепра.

Понять, какое количество электроэнергии необходимо в реальном времени для питания электротранспорта, контролировать нагрузку и оперативно реагировать на команды оператора системы распределения по поводу ограничений мощностей днепровским транспортникам помогает автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКОЭ).

"Мы понимаем, что если будем выпадать из лимитов, то электроэнергии будет не хватать другим пользователям и мы будем входить в неплановые отключения, - говорит Игорь Маковцев. - Мы провели испытания и сделали графики потребления электроэнергии всего электротранспорта города Днепра, учитывая время суток. Наш пик, конечно, совпадает с пиком пассажиропотока. Он начинается где-то в 6-6.30 и идет на убыль около 11. Утренний пик мощнее на 20-25% вечернего, ведь вечерний - более растянутый.

"Шкафчики собственных нужд"

При отключении основное действие – это оперативное реагирование. Но еще одна проблема – как выходить из отключения? Когда электроэнергия выключается, срабатывает защитная аппаратура на тяговых подстанциях. Но когда напряжение на тяговой подстанции появляется, это еще не означает, что оно автоматически появляется на контактной сети. Если нет возможности дистанционного управления, нет связи с тяговой подстанцией, необходимо, чтобы на место выезжала группа электриков и занималась процессом запуска тяговой подстанции. Это занимает немало времени – 1-1,5 часа. В Днепре эту проблему решают с помощью так называемых "шкафчиков собственных потребностей". В настоящее время такими шкафчиками оборудованы 6 тяговых подстанций, а до конца года намерены довести этот показатель до 11 из 39.

"Шкафчики собственных потребностей" помогают сохранять управляемость дистанционного управления тяговой подстанцией при отключении напряжения, но система управляется с помощью интернет связи, которая исчезает, если блекаут затягивается. Так что параллельно транспортникам приходится решать вопросы с обеспечением оптоволоконного канала связи.

Отдельно принято решение об оборудовании основных светофорных объектов альтернативными элементами питания. Для этого применяют специальные шкафчики, выполненные в герметичном металлическом корпусе и оснащенные системой вентиляции. Они монтируются на металлический фундамент или на опору и весят около 100 кг. Устройство автоматически переходит на электропитание светофорного объекта от АКБ при отсутствии внешнего электропитания за время не более 20 мс.

Троллейбусы с автономным питанием

Всего Днепр сегодня имеет 185 троллейбусов, из них – 49 троллейбусов с автономным питанием. Об этом рассказал директор КП "Днепровский электротранспорт" Владимир Кобец. Малый автономный ход на троллейбусах работает в основном как аварийный и охватывает не более 1 км пути. Средний ход достигает уже 12-15 км, а длинный - 20 и более 20 км. По словам специалиста, почти 33% троллейбусов с автономным ходом используются на маршрутах ежедневно:

"Те троллейбусы, которые имеют 1 км автономного движения, модернизируем. Некоторые из них уже могут самостоятельно пройти без пассажиров до 4 км и 2,5 км – с пассажирами" .

В Днепре гордятся, что здесь появились первые троллейбусы с автономным питанием в Украине. Их оборудовали литий-ионными аккумуляторными батареями на базе троллейбусов Днепр Т203. Сейчас они широко используются по всей Украине. Новый объект для гордости – троллейбусы АКСМ-32100D с автономным ходом до 12 км на суперконденсаторах (ионисторах). Они могут получать заряд от двух источников питания – от контактной сети или от зарядной станции. От зарядной станции возможны два типа питания - от контактной сети возле зарядной станции, используя штатные штанги и кабельное подключение. Таких троллейбусов в Днепре 12. Ежедневно на дороги выходит около 10. Ими закрыли большой жилмассив Приднепровский, где совсем не было троллейбусного движения. Там нужно было построить четыре тяговых подстанции и 15 км контактной сети. Проще было выйти из ситуации с помощью гибрида электробуса и троллейбуса с автономным ходом. Среди его преимуществ – время быстрого заряда на станции составляет 8-10 минут. Для сравнения – на литий-ионных аккумуляторах троллейбус заряжается более часа.

О том, как адаптировали работу электротранспорта другие города, можно узнать в полной версии статьи.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте