Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 июня 2024
18:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Кривом Роге работники карьера спасли обессиленного лебедя

В Кривом Роге работники карьера спасли обессиленного лебедя

Горный мастер Ганновского карьера Северного ГОКа Сергей Котлубай спас лебедя, который залетел в карьер и не смог выбраться. Случилось это в рабочую смену Сергея за день до его отправки в армию.

Обессиленную птицу горняки заметили возле экскаватора ЭГК-90 на горизонте -30 м северного борта Ганновского карьера. Накануне один из работавших рядом машинистов бульдозера пытался накормить птицу, напоить водой в надежде, что она сама сможет выбраться из карьера. Но нет. Поэтому работники забили тревогу, ведь в суровых карьерных условиях птица однозначно не смогла бы выжить. Попытаться спасти птицу вызвался Сергей Котлубай, сообщает пресс-служба "Метинвеста".

«Сначала Сергей предложил вывезти лебедя на небольшой дренажный водоем рядом с местом, где он работал на съемке грунта, но я посоветовал отвезти его на большой пруд, что на остановке «Пляжная»: там для птиц более приемлемые условия, и лебедь сможет восстановить силы, чтобы дальше лететь по своим делам. Конечно, птица агрессивно шипела и сильно сопротивлялась, поэтому коллеге пришлось непросто. Подсказал ему накинуть куртку на пернатого, чтобы удобно было поднять на руки. Загрузились в «вахтовку», вывезли на поверхность и увезли и выпустили на воду. На видео, которое ребята снимали, видно, что оказавшись в своей среде, уставший лебедь словно оглянулся на Сергея и склонил голову в знак благодарности. Не знаю, так ли это на самом деле, или так нам хочется думать… Но дело Сергей сделал однозначно доброе и благородное. Пусть и его Бог хранит на войне», – рассказал руководитель Сергея, и.о. начальника участка Дмитрий Куницкий.

Такие случаи, по рассказам опытных горняков, не редкость: раз в три-четыре года случается, что эти величественные птицы становятся гостями горняков в криворожских карьерах. Лебеди часто попадают здесь в ловушку из-за большой глубины. Вероятно, пролетая над карьером, они соблазняются водой на его дне и спускаются на отдых, а вылететь потом им мешает высота бортов, разность давления и встречные потоки воздуха. Несколько лет назад подобная история произошла на Ингулецком ГОКе: тогда ингульчане спасли целую стаю лебедей. А еще в этом году Ингулецкий ГОК облюбовал аист: сотрудники комбината занимались обессиленной птицей, и он до сих пор живет возле своих спасителей.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте