Во всем мире существует проблема нездорового питания и его последствий. За последнее время в Украине значительно возросло количество заболеваний органов пищеварения. На фоне стресса у людей все чаще возникает ожирение или анорексия.
Об этом Відкритому рассказала эксперт по гастроэнтерологии, доцент кафедры терапии Днепровского государственного медицинского университета Светлана Косинская.
29 мая отмечается День здоровья органов пищеварения и рационального питания. Медицинские учреждения проводят просветительскую и диагностическую работу среди населения. Основная цель – сформировать у людей привычку правильно питаться, ведь именно нездоровый рацион приводит к большинству заболеваний органов пищеварения.
«Ежегодно меняется девиз этого дня. Сейчас это — «Здоровье органов пищеварения. Сделайте это приоритетом». В Днепропетровской области на 10 тысяч человек около 22% имеют гастроэнтерологические заболевания. Из них на первом месте — гастродуоденальные расстройства, далее заболевания поджелудочной железы, кишечника и печени. Ожирением страдает 20-40% населения. И это одна из наиболее острых проблем общества, весь мир пытается находить различные пути для ее решения.Ожирение – это бич цивилизации, оно в 4 раза увеличивает смертность от статистически значимых сердечно-сосудистых заболеваний, в 2 раза от онкологических. Во время эпидемий вируса оно является очень удручающим фактором, дает непредсказуемые последствия для организма, неожиданную реакцию на медицинские препараты. Ведь печень увеличивается в размерах, а через нее проходит весь метаболизм организма», — отмечает Светлана Косинская.
По словам специалиста, пищевое поведение людей за последнее время сильно изменилось, особенно во время войны. Люди страдают все больше ожирением и анорексией из-за стрессов.
Каким должно быть правильное и рациональное питание и как его контролировать, смотрите в видео:
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |