Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 21 июня 2024
08:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Питание без риска для здоровья: как в Украине следят за безопасностью продуктов

Питание без риска для здоровья: как в Украине следят за безопасностью продуктов

В организм рядового украинца около 70% загрязнителей поступают именно через продукты питания. Это несет серьезную угрозу здоровью.

Об этом Відкритому рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства, организации производства и теоретической и прикладной экономики Украинского государственного химико-технологического университета Лариса Гончар.

Создание комплексной системы безопасности пищевых продуктов считается одной из основных задач, решение которой непосредственно направлено на сохранение здоровья граждан. Глобально данная проблема приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа заболеваний.

«Некачественные продукты питания могут привести к плачевным последствиям – от диареи до онкологии. По оценке ВОЗ, в мире ежегодно около 500 тысяч человек умирает в результате употребления такой пищи, из них 125 тысяч – это дети в возрасте до 5 лет. Сегодня на рынке товаров народного потребления и продуктов питания наблюдается фальсификация продуктов питания.

Кроме того, всем известные ГМО, пищевые добавки также являются не менее важным вопросом, поскольку они представлены природными и химическими веществами. Используют их для улучшения вкуса, цвета, аромата и для замены натурального сырья. Чрезмерное их содержание для скрытия дефектов может вызвать отравление и заболевание. Но обеспечить производство продуктов питания сегодня без них практически невозможно.

В Украине создана законодательная база по безопасности продуктов питания – это законы Украины, таможенный кодекс, законодательные акты международного значения (кодекс Алиментариус и система НАССР), но, к сожалению, они не срабатывают и не совершенны», — отмечает Лариса Гончар.

По словам специалиста, проблемы безопасности продуктов питания в Украине можно решить комплексно. В частности, направлять усилия на сохранение здоровья всех украинцев и, прежде всего, на детей, совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы параметров как качества, так и безопасности продуктов питания.

Также ежегодно нужно расширять ассортимент продуктов оздоровительного питания, в состав которых входит натуральное сырье, контролировать безопасность импортной продукции.

Больше смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (11)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (9)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  У МОЗ заявили, що українці зловживають сіллю: проблема у хлібові (7)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (7)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (7)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (6)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте