Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 июня 2024
17:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Случайно нашел в посадке артефакт бронзового века. Историк передал музею на Днепропетровщине два археологических памятника

Случайно нашел в посадке артефакт бронзового века.  Историк передал музею на Днепропетровщине два археологических памятника

Историк Кирилл Габор передал в Солонянский исторический музей на Днепропетровщине два археологических памятника – каменную стелу и часть половецкой бабы.

Как рассказал мужчина, оба артефакта высечены из гранита, который кочевые племена привозили с берегов Днепра.

По словам историка, нашел он памятки случайно во время прогулки с друзьями. Каменная баба лежала в посадке и чудом сохранилась невредимой, сказал он.

"Ее намеренно делали, скажем так, треугольной снизу, чтобы ее вставлять в землю где-то по середину", — объяснил мужчина.

Это первая достопримечательность, найденная в Солонянской громаде. По словам Кирилла, стелу высекли около четырех тысяч лет назад. Такие статуи кочевые племена обычно устанавливали на курганах.

"Как на кладбищах устанавливали надгробия, так и на курганах устанавливали эти стелы. То есть как символ предка. Для таких каменных стел в нашем регионе бралась порода из района днепровских порогов", — рассказал историк.

Другой артефакт, часть половецкой каменной бабы, лежала посреди насыпи — курганного могильника.

"Другое племя пришло, похоронило в том же холме, потому что это уже было сакральное место, и еще насыпали. И так периодически насыпалось, века, тысячелетия. И собственно вот пришли половцы, увидели курган, могильник, там же похоронили и там же поставили свою бабу", - рассказал Кирилл Габор.

Эту статую, вероятно, повредили татарские племена, предположил историк. Найти ее другие части уже невозможно, ведь люди обычно забирают их для собственных коллекций.

"Когда приходили татары, они видели других богов, других мифических каменных баб. И они такие: "Это не наше, мы его разрушим. И поставим свое". В принципе как раз в эту пору много баб и было уничтожено" , - сказал он.

Эти два памятника Кирилл передал в Солонянский исторический музей. Надеется пополнять коллекцию и дальше, рассказал историк.



Gorod.dp.ua на Facebook.


фыва  (25.05.24 03:59): Во-первых, соленовский, во-вторых, это слово с большой буквы не пишут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
детские и спортивные площадки отремонтируют в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте