Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 июня 2024
17:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Семейный врач имеет до 2000 пациентов: ситуация на Днепропетровщине

Семейный врач имеет до 2000 пациентов: ситуация на Днепропетровщине

На Днепропетровщине 2021 медик первичного звена имеет декларацию с пациентами. На сегодняшний день более 30 миллионов украинцев выбрали своего семейного врача, у которого они могут получить целый спектр услуг. Однако количество заключенных деклараций существенно уменьшается.

Об этом Відкритому рассказали врач общей практики, семейный врач, фасилитатор Группы равных для врачей первичного звена Елена Лемешко и заместитель директора Восточного межрегионального департамента Нацслужбы здоровья Украины Наталия Шулика.

За последний год количество заключенных деклараций с семейными врачами по Украине уменьшилось почти на миллион. Это из-за снижения рождаемости, смертности, и вследствие перемещения лиц.


«У меня есть 1 800 заключенных деклараций. Мои пациенты в возрасте от 0 до 101 года. Спектр услуг действительно широкий и разносторонний. Бывает, что человек обращается с вопросом о закрытии больничного, а завершаем мы беседу уже обо всем «наболевшем» на душе у него. Когда работала семейным врачом в детском лагере, то ко мне обращались даже с просьбой полечить птичек.

Во время работы в коммунальном заведении пациентка пришла на прием, последний в записи того дня, и после медицинской услуги попросила подровнять ей волосы. Поэтому на самом деле запросы к семейному врачу могут быть совершенно разными.

Есть коллега, которая тоже является фасилитатором, семейным врачом и сейчас работает на станции Вернадского, в Антарктиде. Она и пломбирует зубы, и занимается психическим здоровьем пациентов, и УЗИ проводит, и кардиограмму с росшифровкой. То есть, семейная медицина – это профессия, которую ждут абсолютно повсюду», — подчеркивает Елена Лемешко.

Важно знать, что несмотря на войну, пациенты получают медицинскую помощь безвозмездно. Все услуги входят в Программу медицинских гарантий. Оплату производит Национальная служба здоровья (НСЗУ). Медицинские учреждения получают деньги по определенному тарифу ежемесячно. Так действует принцип «деньги ходят за пациентом».

В частности, врачи первичного звена медицинской помощи бесплатно для пациента предоставляют следующие услуги:

  • наблюдение в динамике за состоянием здоровья пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями;
  • профилактические осмотры;
  • диагностика и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений
  • патологических, физиологических (во время беременности) состояний;
  • медицинское наблюдение за детьми; вакцинирование детей и взрослых по Национальному календарю прививок;
  • наблюдение за неосложненной беременностью; направление к специалистам узкого профиля;
  • оформление рецептов на лекарства, в том числе е-рецептов по программе «Доступные лекарства»;
  • направление на анализы;
  • быстрые тесты на беременность, тропонины, ВИЧ, вирусные гепатиты;
  • измерение давления, веса, роста, окружности талии;
  • электрокардиограмма;
  • оказание определенных видов паллиативной помощи; оформление справок, листков нетрудоспособности;
  • проведение скрининга на наличие расстройств психики и поведения пациента.


«Семейный врач сейчас — это просто «универсальный солдат». У них действительно очень большая нагрузка. Мы понимаем, что медицинская сфера движется в сторону европейских стандартов, когда 80% обращений должны закрываться на первичном звене, а в других случаях семейный врач создает электронные направления к другим специалистам.

В Днепропетровской области заключено 207 договоров НСЗУ с медицинскими учреждениями, 76 из них – это коммунальные и некоммерческие предприятия, все остальное количество – это ФЛП, частные. Они обслуживают преимущественно детское население – до 16 лет. В ТОО или частные больницы обращается 25-45-летнее население. А категория 50+ относится к коммунальным и некоммерческим медицинским учреждениям.

Как я вижу, пожилые люди еще не понимают, что реформа позволяет заключить декларацию с любым врачом, и в том числе из частной структуры. Там также услуги бесплатные, как и в коммунальных больницах за них платит государство по договору с НСЗУ. В целом на Днепропетровщине 2021 врач имеет декларацию с пациентами, это около 1368 на одного», — отмечает Наталия Шулика.

Больше смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.


вася  (23.05.24 14:13): Сама идея посадить в одну очередь беременных, теберкулезников, сифилитиков и сумасшедших весьма перспективна. Как раньше до этого не догадались и принимали в разных кабинетах поликлиники, причем беременных вообще отдельно в женской консультации. Ответить | С цитатой
Таня  (22.05.24 18:34): В первый раз слышу от врача в Днепре, что зарплата устраивает. Как студентка медакадемии отвечу : не верю! Это показуха на камеру. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте