Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 27 мая 2024
21:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«В таких условиях – это очень тяжело». Как жители Никопольщины выращивают клубнику под обстрелами рф

«В таких условиях – это очень тяжело». Как жители Никопольщины выращивают клубнику под обстрелами рф
Місцева жителька Юлія. Фото: Суспільне Дніпро/Олександр Шалдибін

На Никопольщине местные жители под обстрелами рф выращивают клубнику.

До полномасштабной войны первую собранную ягоду сдавали по 150-180 гривен за килограмм. В этом году цена 40-50 гривен, рассказала Суспільному жительница района Юлия.

Почему вынуждены выращивать клубнику, приносит ли это доход и как в целом справляются с трудностями читайте в нашем материале.

"Мы проживаем ад"

Юлия с семьей выращивает клубнику с десяток лет. В этом году тяжелее всего, рассказала женщина. Из-за отсутствия централизованного водоснабжения не могут поливать огород. Следовательно, ягода не наливается.


Кроме того, собирая клубнику и развозя ее адресно, рискуют и своими жизнями, сказала Юлия. Военные рф обстреливают село дронами и артиллерией.

"Они (мать и муж — ред.) только вышли на поле и сразу обстреляли, они побежали и в подвале сидели. Мы проживаем ад. Если в том году мы еще успели что-то полить и что-то успели заработать, то в этом году у нас хода вообще нет", - рассказала женщина.

У Юлии три участка с клубникой. Раньше на средства от продаж семья могла жить полгода. Первую собранную клубнику сдавали по 150-180 гривен за килограмм. В этом году цена 40-50, рассказывает Юлия.


"Первый сбор был 10 кг, потом 30, в прошлый раз 60 кг. Если у нас 3-й сбор, то он крупнее, потому что был полив", — сказала Юлия.

Многие люди, которые занимались выращиванием клубники, уехали, говорит Юлия. Потому конкуренции почти нет.

"Это не стоит того. Столько труда отдать за копейки"

В начале мая свою клубнику начала собирать с семьей и Ирина. Выращивают ее в Никополе. Занимаются этим год. Женщина рассказала: из-за полномасштабной войны нет вариантов другой работы. После обстрела армии рф Ирина с мужем были ранены, потеряли два дома и другое поле на берегу водохранилища. Сейчас хотели сбывать ягоду оптом, но это слишком дешево.

"Это не стоит того. Столько труда отдать за копейки. Стараемся сами, когда люди заказывают через Интернет, по телефону. Где-то вывезти на рынок, в город. Но цену высокую не ставим", — рассказала женщина.


В прошлом году обстрелами войск рф на огороде повредило трубопровод и не было воды. Родственник Ирины оборудовал участок капельным поливом. Подключать его могут к разным емкостям.

"Даже при слабом давлении можем включать верх или низ. И оно все равно будет проливаться. Но чтобы оно все работало, нам нужно было установить сюда еще фильтр, потому что трубы просто ужасные", - рассказал Алексей.


Семья посадила 2,5 тысячи кустов клубники. Уход за ней — риск, говорит Алексей.

"В таких условиях — это очень тяжело. Иногда не можешь сюда выйти из-за обстрела. У нас там небольшая ямка, в которую можешь спрятаться. Мы всегда с собой аптечку носим", — рассказал он.


В прошлом году вместо запланированной тонны клубники собрали 300 кг, сказал Алексей. Сейчас собрали 200 и будут продавать ягоду еще до июня. Будут ли продолжать свой бизнес дальше, пока Ирина не думала над этим. Говорит, будет зависеть от условий в городе.

фото: Суспільне Дніпро/Александр Шалдыбин

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Відео моменту: у Дніпрі на проспекті Яворницького чоловік нападав на жінок та бив їх, постраждали щонайменше троє (16)

•  В Україні з липня планують збільшити вартість бензину та дизелю (12)

•  Суд зобов’язав мерію Дніпра зберегти історичну будівлю Палацу профілактики (10)

•  Стеллу «Дніпро» знесуть, проте нову встановлювати не будуть. Чому? (7)

•  У Дніпрі за тиждень накладено понад 2300 штрафів за порушення правил паркування (6)

•  Відео моменту ДТП: у Дніпрі на кільці на Набережній Перемоги BMW перекинувся декілька разів та зніс стовп (5)

•  Сімейний лікар має до 2000 пацієнтів: ситуація на Дніпропетровщині (5)

•  На Дніпропетровщині в наслідок аварії за участю «ЗАЗ» та «Daewoo» є загиблий та постраждалі (5)

•  Стихійна торгівля у невстановлених місцях заборонена. У Дніпрі проводять рейди (4)

•  У ставку в центральному парку Дніпра масово гине риба (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
154,5
млн грн горожанам на восстановление жилья, пострадавшего от ракетных обстрелов, выплатил Днепр в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте