Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 27 мая 2024
22:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Посеять панику и деморализовать общество: как работают российские ИПСО и можно ли им противодействовать

Посеять панику и деморализовать общество: как работают российские ИПСО и можно ли им противодействовать

ИПСО активно применяются россиянами против Украины еще с начала вооруженной агрессии в 2014-м. Сегодня враг усиливает психологическое давление, атакуя информационное пространство фейковыми месседжами и нарративами. Как распознать вражеские спецоперации и не попасть на крючок пропаганды?

Об этом в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» рассказал заместитель начальника Днепропетровской областной военной администрации Иван Начовный.

По его словам, ИПСО расшифровывается как информационно-психологическая операция, направленная, прежде всего, на психику человека, его эмоциональное состояние. Одним из важных инструментов такой спецоперации является нарратив – определенный миф или история, которая объясняет мир вокруг и ложится в основу коллективного сознания.

«Нужно четко понимать, что война сегодня идет не только в виде столкновений на линии фронта, но и в информационном поле. Главная цель вражеской пропаганды – посеять панику среди населения. В таком состоянии человек не оперирует критическим мышлением, легко поддается эмоциям и может сделать то, чего от него не ожидают. Второй задачей ИПСО является вызов недоверия: к органам власти, официальным источникам, лидерам мнений, политическим силам и т.д. Это делается для того, чтобы человек отчаялся – что в перспективе будет влиять на политическую ситуацию в стране и ослабит тыловой фронт», – комментирует Иван Начовный.

Элементами ИПСО могут стать реальные события: чтобы нарратив получил определенный вес, он должен включать в себя частицу достоверной информации, за которую будет цепляться человеческая логика. Распознать ИПСО можно по ключевому признаку – ее подача никогда не будет нейтральной, а аудиторию будут склонять к желанию занять чью-либо сторону.

«Люди, у которых достаточно знаний или образования, будут искать причинно-следственные связи. Однако остальные будут опираться на эмоцию, которую вызывает у них информация, и сразу станут на нужную сторону. Поэтому лучший способ противодействовать ИПСО – это развивать критическое мышление», – отмечает спикер.

Иван Начовный советует брать информацию только из официальных источников и отписаться от многочисленных каналов в Телеграмме, Вайбере или Фейсбуке. А уж если заметили фейк, помогать киберполиции через специальные проекты. Одним из таких является «Brama». Зарегистрироваться и заблокировать вражеские ресурсы могут все желающие.

«Критическое мышление у человека исчезает тогда, когда он берет телефон и подписывается на сотню анонимных телеграмм-каналов, информацию из которых он не успевает фильтровать и просто поглощает. Чем меньше людей будет задействовано в ретранслировании и репостинге фальшивой информации, тем скорее она умрет. Поэтому наша задача – дать гражданам понимание происходящих в информационной среде процессов, чтобы они не подпадали под их влияние. Пусть лучше враг тратит большие средства на неработающее ИПСО, чем на снаряды, которые убивают наших военных», – отмечает Иван Начовный.

Полное интервью с заместителем начальника Днепропетровской облгосадминистрации просматривайте в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Відео моменту: у Дніпрі на проспекті Яворницького чоловік нападав на жінок та бив їх, постраждали щонайменше троє (16)

•  В Україні з липня планують збільшити вартість бензину та дизелю (12)

•  Суд зобов’язав мерію Дніпра зберегти історичну будівлю Палацу профілактики (10)

•  Стеллу «Дніпро» знесуть, проте нову встановлювати не будуть. Чому? (7)

•  У Дніпрі за тиждень накладено понад 2300 штрафів за порушення правил паркування (6)

•  Сімейний лікар має до 2000 пацієнтів: ситуація на Дніпропетровщині (5)

•  Відео моменту ДТП: у Дніпрі на кільці на Набережній Перемоги BMW перекинувся декілька разів та зніс стовп (5)

•  На Дніпропетровщині в наслідок аварії за участю «ЗАЗ» та «Daewoo» є загиблий та постраждалі (5)

•  Стихійна торгівля у невстановлених місцях заборонена. У Дніпрі проводять рейди (4)

•  У ставку в центральному парку Дніпра масово гине риба (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте