Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 20 апреля 2024
07:44

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Это часть коллективной идентичности», – историк из Днепра о переименовании городов и улиц

«Это часть коллективной идентичности», – историк из Днепра о переименовании городов и улиц

В Днепре подходит к концу процесс переименования улиц. Декоммунизировано более 400 топонимов, дерусифицировано – 481. На каком этапе работа с переименованиями и актуальна ли смена названий?

Об этом в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Музея истории Днепра Святослав Чирук.

По его словам, в период с 2014 по 2022 года в Днепре переименовали 555 улиц, в прошлом году – еще 260. Чтобы немного облегчить жителям понимание этого процесса, Музей истории Днепра основал спецпроект – «Улицы Днепра».

Интерактивная карта на сайте музея не только демонстрирует их расположение, но и объясняет выбор названия в формате кратких исторических справок.

«Скажу откровенно, что обновить всю информацию одновременно – это очень сложная задача, но мы работаем. Справки по большинству улиц, переименованных при декоммунизации, уже готовы и доступны. Следующий шаг – объяснить прошлогодние переименования и происходящие в этом году», – отмечает историк.

В общем, процесс переименования длится уже 10 лет, однако происходит в два этапа. Да, сначала была именно декоммунизация: под требования к изменениям подпадали названия, связанные с советскими политическими деятелями, а также должностными лицами, причастными к преступлениям против украинского народа. Улицам, носившим имена героев Советского Союза и борцов против нацистской оккупации, названия не меняли.

«С июля 2023 года идет новый этап – деколонизация. Переименованию в обязательном порядке подлежат улицы, названные в честь российских имперских деятелей, должностных лиц, военнослужащих российской имперской армии. Допустимы лишь частные случаи, когда можно пересмотреть такое решение: например, если человек сделал весомый вклад в развитие украинской культуры. Тогда местные историки могут вносить свои предложения», – объясняет спикер.

Святослав Чирук убежден: такое переименование – своевременно. Это возвращение исторической и общественной памяти народа, возрождение знаний об истории родного города.

«У нас идет война. Названия улиц, названия городов – это часть нашей коллективной идентичности, это то, что делает нас. Мы долгое время оставляли этот вопрос нерешенным: многие улицы носили имена людей, не имеющих к Украине никакого отношения. Или наоборот – имели: организовывали Голодомор, проводили репрессии против украинских граждан. Это не нужно сохранять. Мы должны привносить украинскую идентичность в наше общественное пространство».

Детальнее о переименовании и истории днепровских улиц – в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Мешканці Новокодацького району Дніпра активно долучилися до суботника на «Безіменній висоті» (11)

•  У Дніпрі розпочали ремонт мосту, що веде на Монастирський острів (11)

•  У Дніпрі дівчина бризкала перехожим в обличчя освіжувачем (відео моменту) (11)

•  На Фестивальному причалі у Дніпрі відбувся автопробіг-зустріч ретро-машин «За весною» (9)

•  У Дніпрі на автостанції на лівому березі планують збудувати зал очікування з торговельними приміщеннями (7)

•  На Дніпропетровщині чоловіка спершу засудили до довічного за вбивство матері та бабусі, а потім присудили 3 млн гривень компенсації за душевні страждання (7)

•  У Дніпро повертається стародавня мумія! (5)

•  Утворюється метровий шар піни: у Дніпрі в озеро Куряче з колектора виливаються відходи (5)

•  У 6 закладах Дніпропетровщини можна отримати безоплатну медичну допомогу при інфаркті (5)

•  Збитки на понад 7 млн грн: у заповіднику на Дніпропетровщині квадроциклами пошкодили унікальні піщані бархани (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте