Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 24 февраля 2024
08:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: Какой была хрустальная фабрика города

|«« «« »» »»|

В 1970-90-х годах в тогда еще Днепропетровске работало предприятие, где изготавливали потрясающие по красоте хрустальные изделия.

Знаете ли вы, что общего между градусником, который стоял на центральном проспекте, люстрой в театре Шевченко и люстрой, которая висела в кинотеатре "Салют"?

Их все объединяет то, что они были изготовлены в нашем городе на предприятии, где производили хрусталь!

Недавно Городской сайт писал о директоре этого предприятия Душели Владимировиче Герзмаве. А сейчас пришло время подробнее узнать и о самом заводе.

На основе газетных публикаций и архивных данных материалы об этом предприятии собрала и представила в группе «Екатеринослав – Днепропетровск. История в фотографиях» неутомимая исследовательница истории нашего города Елена Присягина, о которой Городской сайт писал неоднократно:

«В первые послевоенные годы в районе Аптекарской балки (Шляховка) на территории кирпичного завода был построен небольшой стекольный цех. Здесь производили бутыли, стаканы, стекла для керосиновых ламп и прочее.

Со временем спрос на эту продукцию начал падать, и планировалось закрыть захудалое производство.

Но не закрыли, а решили начать производство хрусталя. Опыта для его изготовления не было. И тогда директор кирпичного завода Герзмава Душели Владимирович посетил практически все крупные хрустальные заводы Союза.

Получив множество знаний, Душели Владимирович начал воплощать идею с заводом в реальность.

Для хрусталя хорошего качества нужен кварцевый песок. И не простой речной, а с незначительными примесями железа. Такой песок доставляют из Новоселовского месторождения Харьковской области.

После обогащения и просушивания составляется шихта, в которую входят свинцовый сурик и ряд окислителей. При температуре 1460 градусов в течение восьми часов варится хрусталь. Потом начинается не менее сложный процесс изготовления изделий.

Подготовки завершены. Цех полностью переориентировался на выпуск хрусталя. Фужеры, рюмки, бокалы, стаканы, вазы, ладон, салатники, кубковые вазы.

Наблюдать за работой стеклодувов очень интересно.

Первое таинство совершает огонь. Свыше 1460 градусов температура в печи. Вокруг двух печей, вплотную, метровый дощатый помост, на котором, словно в журавлином танце - люди. С длинными трубками в руках, снуют от печи к печи. Легко, плавно и даже как-то величаво. Вся смена, 38 человек на одном помосте. У каждого свой процесс.

Легкие движения стеклодувной палочки – и из комочка огненной оранжевой массы через несколько минут образуется форма.

Немало авторских идей подарил предприятию Душели Владимирович.

Наш знаменитый глобус (градусник)!

Душели Владимирович решил в нем воплотить идею с мозаикой. Потому, что можно было все материки сделать цветными и как раз цветное стекло использовать в виде мозаики. Его заказали из Ленинграда и вместе художником по стеклу из Киева, изготовили такой глобус.

Хрустальный мяч был изготовлен, когда футбольная команда "Днепр" стала чемпионом, в 1983 году.

Ещё Душели Герзмава привнёс частичку Грузии в Украину. Это грузинский хрустальный рог для вина, который был практически в каждом доме!».

Фото со страницы группы «Екатеринослав – Днепропетровск. История в фотографиях»

Gorod.dp.ua на Facebook.


727  (28.11.23 21:15): Куплю хрустальный шар. Ответить | С цитатой
Андрей  (28.11.23 20:21): Да был такой завод ,в детстве лазили на него.
А сколько тогда с него выносили хрусталя , на продажу .
Зря ,что не работает .сейчас таких работ , не делают в Укр там были и цветные и ручная работа
Ответить | С цитатой
...  (28.11.23 13:12): узнаю многую посуду, в детстве ели-пили из нее на праздниках) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте