Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 08 мая 2024
02:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине возрождают древнюю Николаевскую роспись

|«« «« »» »»|

Николаевская художественная роспись появилась на Присамарье в 18-м веке.

В наше время она менее известна, чем знаменитая Петриковская роспись.

Но, как утверждают специалисты, Николаевская роспись – не менее яркая и самобытная. С ней связан огромный исторический и культурный пласт развития нашего края. Особое направление в этой росписи – украшение древних скрынь (домашних сундуков, в которых сберегалась одежда и предметы быта).

Кстати, такие сундуки с Николаевской росписью еще можно отыскать и увидеть в старинных домах в Днепре и области.

К счастью, в последнее время Николаевской росписи уделяется все большее внимание. В Днепре проходило несколько выставок мастеров этой росписи, о чем сообщал Городской сайт.

А теперь в селе Губиниха (которое является древним центром этого искусства) Новомосковского района открылась мастерская древних традиций Николаевской росписи.

Об этом в группе Рідна Новостепанівка (Цікавинки з історії Новомосковського краю) рассказал ее администратор, исследователь истории нашего края Игорь Лысенко:

«Відомі краєзнавці та історики Губиниської громади чомусь впевнені, що так званий, Миколаївський розпис, як окреме автентичне мистецтво, виник на території Присамар'я на початку ХVIII століття.

Можливо це й так.

Але головне, що на днях відбулася важлива подія, а саме відкрилася після ремонту оновлена творча майстерня старовинного розпису.

Сподіваюсь, що це художнє мистецтво буде розвиватись і надалі, а також стане справжньою візитівкою Губиниської громади.

Хочу додати, що цей розпис вартий уваги і розвитку, а також ретельного дослідження. На мій погляд, йому звісно не понад 300 років, як стреджують майстрині, тому що в ті далекі часи на нашій території його просто нікому було розвивати.

В кращому випадку розпис зародився років 150-170 назад в селі Ігрень, завдяки лісовій пристані на Самарі і місцевим ярмаркам, які забезпечували стабільний попит на розмальовані скрині».

Фото со страницы группы Рідна Новостепанівка (Цікавинки з історії Новомосковського краю)

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте