Ботулизм – коварная и тяжелая инфекция. Может быстро развиваться и без своевременной медпомощи привести к смерти.
«Возбудитель ботулизма может «прятаться» в любых продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку, неправильно хранившихся или транспортировавшихся. Наиболее опасны: вяленая, копченая, соленая, консервированная рыба, мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства», – сказал заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОВА Алексей Григорук.Специалисты отмечают: болезни можно избежать, если соблюдать правила. Прежде всего, не следует употреблять просроченную консервированную пищу из банок со вздутыми крышками. А еще покупать рыбные и мясные продукты из рук на улицах и стихийных рынках. Особенно вяленую или копченую непотрошенную рыбу.
Для нарезки сырых и готовых продуктов следует использовать отдельные дощечки. Кроме этого, нужно тщательно соблюдать правила термической обработки.
«Первые симптомы ботулизма чаще всего возникают уже в первые сутки после употребления некачественных продуктов. Однако бывает, что инфекция проявляется позже – через два или даже четыре дня», – отметил Алексей Григорук.Среди первых симптомов ботулизма – температура, тошнота, рвота, диарея. Далее начинается нарушение зрения, дыхание, мышечная слабость, головокружение.
При малейшем подозрении на ботулизм нужно немедленно обращаться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести заболевания.
Больным следует ввести антитоксин. Ежегодно Днепропетровщина получает 10 доз специальной сыворотки. Этого достаточно.
В 2022 году в области обнаружили 4 случая ботулизма. Заболели двое взрослых в Каменском и по одному в Днепре и Кривом Роге.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |