Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 07 июля 2022
17:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Старый цирк в Днепре потерял шпиль

Старый цирк в Днепре потерял шпиль

В Днепре старый заброшенный цирк возле рынка Озерка остался без шпиля.

Ранее над куполом цирка парила гимнастка на трапеции, над ней – возвышалась звезда, а надпись рядом гласила «Советский цирк». Но после начала полномасштабного вторжения шпиль с гимнасткой исчез. И теперь о том, что круглое старое здание на Шмидта, 7 было цирком, знают только коренные днепряне.

История

Первое здание цирка на этом месте появилось еще в 1911 году. Но во времена Второй мировой было полностью разрушено. Новый цирк возвели рекордно быстро – за пять месяцев. Его архитектором был Валентин Жуков. Днепропетровский летний цирк торжественно открыл свои двери для горожан 23 июня 1960 года. Но через двадцать лет открылся цирк на набережной, который в отличие от предшественника, был оснащен центральным отоплением. После здание цирка на Шмидта постепенно начало приходить в упадок.

Куда пропал шпиль?

Здание летнего цирка так и не было внесено в реестр памятников архитектуры ни регионального, ни национального значения. Это подтверждают и в управлении по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра. Но оно часть истории, которую хотелось бы сберечь. А старинный шпиль, пусть и хранящий на себе налет советской символики, мог бы занять место в Музее истории Днепра. Мог, но не займет.

Сейчас здание цирка находится на балансе Приднепровской государственной академии физической культуры и спорта. Мы обратились за комментариями в эту структуру. В вузе утверждают: шпиль не срезали. Мол, не до работ на заброшенном здании в то время, пока идет война. Говорят, он сам заржавел и упал. Но на прилегающей к здании цирка территории найти шпиль не удалось.


Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
1056
многоквартирных домов перейдут на индивидуальное отопление

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте