Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 07 июля 2022
17:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Рада поддержала мораторий на повышение тарифов на газ и тепло во время войны

Рада поддержала мораторий на повышение тарифов на газ и тепло во время войны

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №7427, согласно которому тарифы на газ и тепло для украинцев не будут расти во время войны.

Об этом сообщила народный депутат, глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк, пишет УНН.

Законопроектом, как указано, вводится мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и шести месяцев после его прекращения.

"Это критически важный законопроект, чтобы защитить украинцев от возможных колебаний цен. В течение действия военного положения и через шесть месяцев после его прекращения или отмены будет запрещено повышать цены на тарифы за газ и тепло. Цена на природный газ для бытовых потребителей не может быть больше, чем на 24 февраля 2022 года", - отметила Шуляк.

Законопроект устанавливает временный запрет поставщику природного газа принудительно взимать задолженность с потребителей – в частности, включать эту задолженность в счет на оплату, подавать судебные тяжбы, проводить взыскание этой задолженности в принудительном порядке, принимать меры по прекращению газоснабжения в связи с наличием этой задолженности и т.д.

Вместе с тем предусмотрены компенсации убытков и потерь для субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения. Они будут покрываться из госбюджета.

Финансировать расходы, возникающие в результате введения моратория, планируется за счет увеличения расходов специального фонда Государственного бюджета на 264,3 млрд грн. Соответствующий законопроект №7429, по словам Шуляк, депутаты также приняли в первом чтении.

Он предполагает, что обеспечение этих расходов предлагается осуществить за счет:

  • дополнительных поступлений от уплаты дивидендов, которые начисляются на принадлежащие государству акции "Нафтогаза" (64,4 млрд грн);
  • дополнительных поступлений от уплаты авансового платежа по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов (11,6 млрд грн);
  • поступлений донорской и другой международной помощи, предоставляемой с целью финансирования мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в период военного положения и последующего восстановления (188,3 млрд грн).

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
14
трамваев получит Днепр в 2022 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте