Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 07 июля 2022
15:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Борис Филатов о демонтаже танка, Степане Бандере и дерусификации в Днепре

Борис Филатов о демонтаже танка, Степане Бандере и дерусификации в Днепре

«Шашками махать не будем» – эту фразу мэр Днепра повторил несколько раз на протяжении интервью шеф-редактору «Обозревателя» Оресту Сохару. И рассказал о текущей ситуации в Днепре и результатах трех месяцев войны.

О войне

В предыдущей части интервью Борис Филатов рассказал о разговоре с мэром Черниговым Владиславом Атрошенко, который сказал ему, что ни одни траты на строительство оборонительных сооружений не сопоставимы с расходами на восстановление города. Поэтому сейчас около 38 экскаваторов работает на разных направлениях фронта под руководством военных.

Филатов напомнил о том, что война продолжается: даже если на улицах Днепра такого ощущения нет, несколько дней назад по мосту ударили ракетой. Посчитать сложно, но мэр привел статистику — десятая часть ракет, выпущенных по Украине, была направлена в сторону Днепропетровской области.

О бюджете и городском хозяйстве

Не секрет, что город выделял внушительные суммы на развитие территориальной обороны и позволял жителям не платить за коммуналку. все это не могло ударить по городской казне. «От предполагаемых поступлений мы потеряли 60%», – заявил мэр Днепра. Компенсируют приостановкой капитальніх ремонтов. Несмотря на то, что на 2022 год, по словам Филатова, было запланировано много строительства и реставраций, сейчас коммунальщики делают лишь текущие ремонты – «латают» ямы, меняют лампочки, сажают цветы, меняют лампочки и так далее.

Пользуясь случаем, Борис Филатов обратился к горожанам. Он отметил, что некоторые перестали платить даже за воду. «300 гривен за услуги горводоканала можно все-таки найти потому, что если еще горводоканал обанкротится, тогда просто воды не будет», – заявил мэр.

На вопрос о ценах на жилье, Филатов признался, что оно подорожало и в Днепре – приблизительно в два раза. Городская власть уже обращалась к риелторам с просьбой прекратить поднимать цены. Но мэр предполагает, что это вопрос не менталитета, а экономики.

О дерусификации

На ближайшую сессию вынесут порядка 20 улиц, которые подлежат дерусификации.

Также Борис Филатов выразил мнение, что нужно избавить от памятника Максиму Горькому, не имеющему никакого отношения к городу Днепру. А вот памятник Пушкину трогать не будут, поскольку на его строительство собирали деньги у тогда еще жителей Екатеринослава, также писатель посетил Днепр.

Ведущий задал вопрос и о сносе памятника Богдану Хмельницкому в Днепре, однако Борис Филатов не считает его актуальным в данное время.

Весь процесс дерусификации мэр будет обсуждать с депутатами горсовета, из которых порядка 80% остались в городе.

«Мы поубирали все стеллы, связанные с Жуковым, большие «серпы и молоты», которые висели на проспекте. Потихоньку всю эту историю подчищаем. И то, что не имеет художественной и исторической ценности», – сказал Борис Филатов. И даже заявил, что склоняются к сносу памятника танку Генерала Пушкина с его прежнего места. Мэр выразил идею перенести его в экспозицию, посвященную технике Второй Мировой войне. И отметил значение этого памятника – по легенде, после немецко-фашистской оккупации на нем в город въехали советские войска и освободили Днепропетровск.

Все памятники после демонтажа остаются на коммунальных предприятиях.

Ведущий задал вопрос о барельефе женщины с большим бюстом на мосту — почему его оставили после декоммунизации. Борис Филатов объяснил, что она не попадает под категории декоммунизации. И нашел ее новое значение: скульптура символизирует борьбу женщин с абьюзом, ведь она изображена там с разорванной цепью.

О Степане Бандере

Мэр Днепра не заострял внимание на личном отношении к Бандере, хотя и заявил о том, что он герой. И вместе с тем Филатов сказал, что он очень контроверсийная личность.

«Мы все должны понимать, что тогда было такое время. И тогда никто не выбирал методы. Поэтому, наверное, из той многомерной и сложной личности можно вырывать какие-то куски или воззрения. Более того, любой исторический герой такого размера, как Степан Бандера, в любом случае в своей политической, военной деятельности все равно проходил какие-то периоды.

Есть такая хорошая, но редкая антология «История УПА». Там больше 40 томов, и мне удалось собрать ее. И просто нужно читать – как это все двигалось в разные периоды. Мы можем говорить про историю, когда он был в концлагере или еще про какие-то вещи. Поэтому когда вырываются из контекста какие-то истории о его жизни или статьи его и прочее, и это поднимается на флаг, нужно говорить про многомерность. Подобного рода трагические страницы истории нельзя окрашивать черно-белой краской. Это вещи, которые имеют не то, что сотни, а тысячи полутонов.

Если говорить об истории Второй мировой, то в том же самом оккупированном Днепропетровске действовала Организация украинских националистов (ОУН). У нас есть поселок Лоц-Каменка, там действовала очень серьезная организация украинских националистов, которые убивали немецких (нацистских — Ред.) офицеров», – сказал Борис Филатов.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
263%
нормы осадков выпало в июне 2021 г, что является рекордом за всю историю наблюдений

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте