О том, как военнообязанные проходят медкомиссию в военкоматах, и где можно обжаловать заключение комиссии, читайте в статье.
Прохождение медицинской комиссии — один из обязательных этапов, который должен пройти военнообязанный для призыва в ВСУ или получения отсрочки. Именно на ней определяется годность человека к службе в армии. Процесс подробно описала Украинская Хельсинская группа по правам человека.
Комиссия проводится в районном военкомате. О том, где и когда это будет, указывается в повестке, которую получает призывник. Чаще всего на медосмотр вызывают при первоначальной постановке на воинский учет, во время призывной комиссии, при поступлении на военную службу, перед отправкой на военные сборы, чтобы продлить или отменить отсрочку от службы и т.д.
Как правило, медицинское освидетельствование проводится по решению военного комиссара военно-врачебной комиссии (ВВК) военных комиссариатов. До начала осмотра он получает выписку из истории болезни на всех военнообязанных, которые состоят на учете в таких диспансерах:
– психоневрологических;
– противотуберкулезных;
– кожно-венерических;
– наркологических.
На лиц с подтвержденной инвалидностью также получают следующую информацию:
– данные из органов социального обеспечения;
– медицинскую карточку амбулаторного больного из поликлиник и медико-санитарных частей по месту жительства, работы или учебы.
Документы из вышеуказанных учреждений военный комиссариат представляет ВВК на изучение до проведения осмотра.
Перед осмотром военнообязанный должен сдать целый ряд анализов, в частности:
– рентгенологическое обследование органов грудной клетки (флюорографию);
– общий анализ крови (для определения группы крови и резус-фактора);
– электрокардиографию (ЭКГ);
– исследование мочи;
– исследование крови на сахар (для лиц, старше 40 лет);
– измерение внутриглазного давления (для лиц, старше 40 лет).
После этого нужно будет пройти осмотр у таких врачей, как:
– хирург;
– терапевт;
– невропатолог;
– окулист;
– оториноларинголог;
– стоматолог;
– дерматолог;
– другие врачи (по медицинским показаниям).
По результатам осмотра, врач, руководящий работой медкомиссии, выставляет итоговый показатель. Так, категория А говорит о том, что призывник полностью здоров, категории Б и В свидетельствуют о наличие проблем со здоровьем, категория Г дает отсрочку от призыва на определенный срок, а категория Д («белый билет») полностью освобождает призывника от службы даже в военное время.
Если врачам военно-врачебной комиссии трудно определить состояние здоровья военнообязанного, он направляется на амбулаторное или стационарное обследование в лечебно-профилактическое учреждение Минздрава Украины. После этого он должен снова пройти осмотр ВВК. Если обследование проводилось в военном лечебном учреждении, осмотр проводится госпитальной (гарнизонной) ВВК.
Военнообязанные, признанные непригодными к военной службе, повторно осматриваются ВВК по месту жительства после обязательного обследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях.
Если вы не согласны с заключением медкомиссии о годности к службе, то вы сможете его обжаловать в Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК), направив туда заявление и все имеющиеся документы, выданные ВВК. В заявлении нужно указать причины инициирования пересмотра, добавить результаты предыдущих обследований и, например, документы, на основании которых военнообязанный был признан непригодным.
По результатам рассмотрения заявления может быть принято решение о проведении повторного или контрольного медосмотра с целью окончательного решения вопроса о пригодности к военной службе. Обратите внимание, что Министерством обороны Украины утвержден перечень болезней, который не позволяет мужчинам и женщинам служить в армии, поскольку такие болезни не дают возможности выполнять поставленные боевые задания (например, туберкулез, ВИЧ, гепатит, онкозаболевания, расстройство психики, врожденные аномалии и пр.).
Кроме этого, обжаловать решение ВКК можно в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в окружной административный суд либо по месту жительства (нахождения) истца, либо по месту нахождения ответчика. Этот способ можно выбрать сразу или же обратиться в суд после получения отрицательного заключения от «последней инстанции» досудебного порядка обжалования.
Автор: Елена Морозова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |