Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
15:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

08.10.2009

Медикаменты: цена и качество

Медикаменты: цена и качество
8 октября в Институте Горшенина (Днепропетровский филиал) состоялся круглый стол

«Медикаменты: цена и качество»

В круглом столе приняли участие:
- Директор ООО «БаДМ-ЛТД» Александр Суходольский
- Главный врач областного наркологического диспансера, областной нарколог Наталья Белая;
- Заведующий реабилитационным центром областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов
- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Ольга Палий.

Ольга Палий объявила результаты экспресс-опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина на тему «Цена и качество лекарственных препаратов. Мнение Днепропетровчан». «26-28 сентября 2009 года Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Цена и качество лекарственных препаратов. Мнение Днепропетровчан». Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 600 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Эксперты Института Горшенина отметили, что почти половина жителей Днепропетровска (47,9%) вынуждена постоянно покупать лекарственные препараты. Каждый третий опрошенный респондент (37,7%) покупает лекарства время от времени (иногда). И лишь 8,2% горожан практически не нуждаются в покупке лекарственных препаратов. Чуть меньше половины горожан (46,4%) при покупке лекарственных препаратов руководствуются советами врача.

Пятая часть опрошенных респондентов (22,4%) следуют совету аптекаря при приобретении лекарств. На личный опыт опираются 17% днепропетровчан. Главным показателем для 4,7% жителей города при покупке лекарственных препаратов является цена. Доверяют личной интуиции при покупке лекарственных препаратов 3,5% жителей. По совету знакомых приобретают медицинские препараты 1,7% респондентов. Почти такое же число горожан (1,2%) не покупают лекарственные препараты. Меньше 1% опрошенных (0,5%) жителей Днепропетровска руководствуются рекламой при покупке медикаментов. Большинство жителей Днепропетровска (76,8%) считает, что необходимо ввести государственный контроль над ценами на лекарства. При этом на вариант ответа «точно да» ответило 40,4%, «скорее да» - 36,4% горожан. Только 17,4% опрошенных респондентов считает, что нет необходимости в введении государственного контроля цен на лекарства. Из них «скорее нет» выбрало 10,2% респондентов, «точно нет» - 7,2% соответственно.

Подавляющее большинство горожан (81,5%) считает, что проблема незаконной продажи наркотических и психотропных препаратов в аптеках города имеет широкое распространение. Из них 51,1% дали ответ «очень распространена», а 30,4% - «скорее распространена». И лишь 7,7% опрошенных горожан считает, что такой проблемы в городе нет: «скорее не распространена» - 4,7%, «точно не распространена» - 3,0%. Подавляющее большинство жителей Днепропетровска (85,1%) обеспокоено проблемой фальсификации лекарственных препаратов. При этом вариант ответа «точно беспокоит» выбрало 49,9%, «скорее беспокоит» - 35,2% респондентов. И только каждый десятый (9,9%) опрошенный житель Днепропетровска имеет противоположную точку зрения по данному вопросу: «скорее не беспокоит» - 6,2%, «точно не беспокоит» - 3,7%», - сказала она.

По словам Александра Суходольского, в этом году повышение цен на лекарственные препараты не предвидится. «На мой взгляд, лекарственные препараты дорожать не будут. Возможно, даже появится тенденция к снижению цен, но небольшая. То, что продается сегодня в аптеках Украины, - это в большинстве случаев импортные препараты, либо отечественные, но сделанные из импортного сырья. Поэтому, если говорить глобально, то подавляющее большинство того, что продается в Украине, покупается за валюту, а значит, привязано к курсу доллара. Поэтому если курс растет, то поднимаются цены на лекарственные препараты. По словам экспертов, в нынешнем году гривна уже не будет падать, соответственно, цены на лекарства расти не должны. Единственное, что еще может повлиять на цену, - это введение каких-нибудь новых государственных норм, регулирующих фармацевтическую сферу», - сказал он.

По словам Александра Суходольского, в Украине меньше 1% фальсифицированных лекарственных препаратов. Больше их быт просто не может в силу специфики функционаирования данного рынка. «Последнее время появилось много людей, которые безответственно заявляют о том, что в Украине количество фальсификатов составляет 80% или 20% и так далее. Эти люди просто не имеют представления о том, о чем говорят и как вообще могут выглядеть объемы фальсифицированной продукции. Моя компания имеет не 80 и не 40% доли рынка. Однако, у нас около 60 тыс. кв. м складских помещений. В день к нам приходит до 30 грузовиков с лекарствами, 2,5 тыс. людей распределяют товар и передают аптекам. Аптека не способна принимать товар от большого количества поставщиков, потому что это физически невыполнимо. Теперь представьте. Чтобы 50%, 40%,20%, 30% фальсификатов поставить какие структуры должны существовать параллельно, как должны работать аптеки, чтоб это все выполнить. Это технически нереальные вещи. Ни один из моих конкурентов - крупнейших компаний - не пойдет на покупку фальсификатов, потому что раз поставив сфальсифицированные медицинские препараты, потом аптека не купит, а между нами жесткая конкуренция. Кроме того, существую государственные органы, которые следят за этой проблемой. Еще, помимо всего прочего в каждый компании, есть люди которые занимаются конкретно тем, чтобы компания была защищена от фальсификатов. Только в нашей компании их 40 человек. На самом деле, в Украине меньше 1% фальсифицированных лекарственных препаратов», - сказал он.

Наталья Белая отметила, что лекарства, содержащие наркотические вещества, в Днепропетровске и области не отпускают без рецепта. «Сегодня лекарства, содержащие наркотические вещества, через аптечную сеть в Днепропетровске не распространяются без рецепта. Собирается информация о лицензировании лечебных учреждений на приобретение, хранения и использования наркотических веществ. В Днепропетровске нет ни одного лечебного учреждения, которое бы не имело на это лицензии. Лицензирование лечебных учреждений дает право приобретать наркологические вещества для хирургических операций, онкологических больных и т.д. Еще год назад неоднократно поднимался вопрос использования обезболивающего препарата «Трамадол». Он был в общей, не регламентируемой аптечной сети. Чтобы его приобрести, не требовался рецепт врача. В то же время употребление от 4 до 6 капсул «Трамадола» вызывает состояние эйфории, а если принимать препарат часто, возникает зависимость.

Популярность «Трамадола» среди подростков вызвала тревогу в обществе. Министерство здравоохранения Украины запретило продавать это лекарство без рецепта. В 2009 году мы столкнулись с новой проблемой — это препараты, которые содержат эфедриновую кислоту. А это большая группа противопростудных медикаментов. Если наркозависимый человек примет большую дозу, то это может привести к страшным последствиям – инвалидность на всю жизнь, дрожь в конечностях, поражение периферической нервной системы. Вызывают синдром зависимости и кодеинсодержащие лекарственные средства. Кодеин — это алкалоид опия, оказывающий морфиноподобное действие на нервную систему. Украине необходимо прийти к тому, чтобы почти каждый препарат продавался исключительно по рецепту врача, а не по совету аптекаря.», - сказала она.

Андрей Шаповалов отметил, что наркологи столкнулись с новой проблемой – медикаментозной зависимостью наркоманов. «Еще вчера все наркологи пытались бороться с зависимостью от «химширки», приготовленой из маковой соломки, а сегодня – это уже медикаментозные препараты. В реабилитационном центре областного наркологического диспансера 80%-85% зависимых именно от медикаментозных препаратов. Если посмотреть на психологию зависимого, можно понять, что ему все равно, что он употребляет, каким способом и за какие средства, главное – получить кайф. Это больные люди, которых необходимо лечить», - сказал он.

Автор: Татьяна Шутина

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вивьен  (09.10.09 10:05): Вообще не понятно, кого опршивали?! Любой современный человек, думаю, понимает значение слова ИМПОРТ, а значит, должен понимать из чего складывается стоимость товара, не говоря уже о расходах по содержанию бизнеса такого масштаба. Опомнитесь Украинцы!!! Этим вы добьетесь только того, что на полках будет одна зеленка и анальгин... Неужели не страшно остаться без препаратов, у которых нет аналогов в отечественном производстве, хотя о каком отечественном производстве я говорю - пропадет и эта продукция, т.к, во-первых, количественно это будет восполнить невозможно, о качестве и говорить не хочеться, да и содержание заводов и фабрик по изготовлению лекарственных препаратов обходится тоже не дешево, так что ограничение цены их тоже не будет устраивать... Кстати, после этого можно будет уже смело говорить о дешевых подделках. Если происходит повышение цен, которое всегда имеет вескую мотивацию, то разумно было бы говорить и о повышении заработных плат.. Подумайте хорошенько, кому это выгодно Ответить | С цитатой
111  (09.10.09 08:47): Даллес, Вы в статистикек видите... (46,4%) при покупке лекарственных препаратов руководствуются советами врача...
остальные покупают что сами себе прописали или что соседке помогло!!! если запретить продавать свободно лекарства - аптеки будут в значительном убытке. останется им идти к врачам и отстегивать за выписывание не нужных дорогих препаратов. если в европе могут отследить какие лекарства выпишет врач, то у нас идешь в аптеку с целым свитком и даже толком не знаешь -поможет или просто не навредит.
украинцам желаю только одного - перезимовать без аптек!!!
Ответить | С цитатой
Даллес  (08.10.09 19:09): Приезжие и з Западной Европы не могут понять, как это может быть, чтобы лекарства отпускались без рецепта. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте