Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 22 мая 2022
14:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре бушует «Омикрон» - как уберечься от нового штамма вируса?

В Днепре бушует «Омикрон» - как уберечься от нового штамма вируса?

В нашем городе идет массовое распространение нового штамма коронавируса, «Омикрон», который считается самым заразным из всех предыдущих.

Об опасности этого штамма, статистике заболевших и мерах предосторожности сегодня рассказали специалисты.

Заслуженный врач Украины, генеральный директор Городской клинической больницы №21 Днепра Николай Турчин рассказал о статистике заболеваемости следующее:

- Наша больница является одной из опорных для оказания помощи заболевшим КОВИДом, сейчас у нас – 42 пациента на стационарном лечении, из них три – в отделении интенсивной терапии. Всего по Днепру на стационарном лечении от этой разновидности болезни – 281 пациент. Это пока не очень много, осенью было в разы больше. Заполненность койко-мест как в нашей больнице, так и в целом по Днепру – порядка 21 процента. Всего же 1340 мест в больницах города готовы для оказания профильной помощи заболевшим.
Врачи видят значительное увеличение числа людей, обращающихся за помощью. Много позитивных лабораторных анализов – больше ста в сутки. Но главный всплеск эпидемии «Омикрона» ожидают в феврале.

Опасность «Омикрона» в том, что он массово поражает и вакцинированных людей. Правда, болезнь у большинства протекает бессимптомно или в не тяжелой форме.

Основные симптомы нового штамма – боль в горле, плохое самочувствие, кашель, чихание, быстрая утомляемость. А вот нюх и вкус теряются всего в четверти случаев.

- Смертность от этого штамма на 60% меньше, чем от «Дельты», - резюмировал Николай Турчин. – Новый штамм получает все большее распространение и представляет наибольшую угрозу для людей с ожирением, проблемами сердца и другими сопутствующими заболеваниями, а также для пожилых граждан. Этот вариант вируса поражает много детей, чего не было при прежних штаммах.
По словам специалиста, лучшая защита от болезни – соблюдение мер индивидуальной защиты от вируса и вакцинация. В городе уже 448 тысяч человек получили вакцинацию двумя дозами прививок, а бустерную, третью дозу - 8802 человека. 12 центров первичной медпомощи Днепра открыты для желающих вакцинироваться – в том числе, и бустерной дозой.

Замначальника управления транспорта Департамента транспорта горсовета Игорь Швецов рассказал о контроле на транспорте.

- В январе мы собирали всех перевозчиков, информировали о новом всплеске коронавируса и довели до ведома, что транспорт должен постоянно проходить санобработку и быть оборудован противоэпидемическими средствами. Всеми перевозчиками эти требования выполняются. Запрещено перевозить пассажиров без медицинских масок. Просим пассажиров не забывать об этом!
Игорь Швецов напомнил о проводившихся противоэпидемических рейдах. И сообщил, что такие рейды проводятся и сейчас полицией с привлечением сотрудников транспортного департамента.

Режим работы транспорта в Днепре пока менять не планируется – область остается в «желтой» зоне. Если ситуация ухудшится, вопрос будет рассмотрен дополнительно.

Замдиректора департамента торговли и рекламы горсовета Александр Малышко заверил, что противоэпидемические меры выполняются и во всех предприятиях торговли.

- В предприятиях торговли проводятся систематические рейды, - рассказал он. – Напоминаю, что в городе запрещено проводить массовые мероприятия в объектах потребительского рынка, спортзалах, бассейнах, если сотрудники и посетители не имеют подтверждения о полном курсе вакцинации или тестов. Запрещено без маски или респиратора находиться в общественных местах и торговых учреждениях, на массовых мероприятиях.
Он напомнил, что нарушители этих требований и ограничений могут быть подвергнуты штрафу от 17 тысяч гривен до 81 тысячи.

Все специалисты просят жителей Днепра не забывать об опасности пандемии и соблюдать все меры предосторожности.

Фото – «Наше мисто».

Александр Малышко
Александр Малышко
Игорь Швецов
Игорь Швецов
Николай Турчин
Николай Турчин

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
2000
антипарковочных столбиков установят в Днепре в 2021 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте