Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 27 января 2022
06:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Предпринимателей обязали перейти на кассовые аппараты: чем это аукнется для них и покупателей?

Предпринимателей обязали перейти на кассовые аппараты: чем это аукнется для них и покупателей?

Как известно, с 1 января украинские предприниматели обязаны перейти на обслуживание покупателей только посредством РРО – регистраторов расчетных операций, то есть кассовых аппаратов.

Один из критериев системы налогообложения – объем годовой выручки, по которой предпринимателей делят на 1-4-ю группы. От необходимости введения обязательных кассовых аппаратов пока освобождена только первая группа – одиночные предприниматели, работающие на едином налоге без наемных работников.

Какие плюсы и минусы этого новшества для предпринимателей и покупателей, сегодня рассказали днепровские эксперты.

Соорганизатор предпринимательских акций протеста в Днепре и Киеве Наталия Ешонкулова говорит следующее:

- Многие уже обратили внимание на то, что в небольших киосках и магазинах перестали работать платежные терминалы. Это все – следствие необдуманного принятия такого решения без консультаций с ФОПами и специалистами. Мы, предприниматели, перепрыгиваем из карантина в карантин, проели все «подушки безопасности», а правительство предложило нам новый эксперимент, ссылаясь на то, что якобы ФОПы не сдают чеки и не ведут прозрачно бизнес. Мы боимся столкнуться с целым рядом проблем товарного учета, которые могут уничтожить бизнес.

Наталия считает, что введение кассовых аппаратов для небольшого ФОПа – это дополнительные администрирование и расходы. А они лягут на кошелек покупателя.

Также она напомнила, что многие маленькие ФОПы приобретают товар на оптовых рынках, которые освобождены от РРО и не выдают документы на покупаемый товар. Это не позволяет предпринимателям доказать законность покупаемого товара.

- Вопрос фискализации – давний вопрос контроля за предпринимателями, - считает экономический эксперт Михаил Крапивко. – Речь сначала шла об упрощенной системе налогообложения, которая становится на самом деле все сложней. Одна из целей фискализации – контроль за выручкой. Вторая цель введения РРО (регистратора расчетных операций) – контроль контрабанды. Поэтому внесли положение об обязательности товарного учета, что крайне усложнило ведение отчетности.

Для работающих по упрощенной системе налогообложения, по мнению Крапивко, важнее фиксировать только выручку. Вводить же тысячи позиций общей отчетности для ФОПов чревато ошибками, вынуждает постоянно перепрограммировать аппараты и вызывать сервисную службу. Поэтому сейчас из 2 миллионов ФОПов пока поставили РРО только около 10 тысяч предпринимателей.

- Чтобы были прозрачные отчетности и финансы, надо стимулировать уход от налички, переход на банковское обслуживание и карточки, - считает Михаил Крапивко. – Законодателям надо было вводить кассовые аппараты только там, где осуществляются наличные расчеты. Но вместо того, чтобы сузить зону коррупционных рисков, ее только расширили. Теперь часть ФОПов уйдут в тень или станут неконкурентоспособными и разорятся. Вся эта система построена на серии ловушек и привела работу предпринимателей к постоянному риску.

В итоге эта ситуация может привести к разорению сотен тысяч мелких предпринимателей, а экономика Украины перейдет под управление крупных корпораций, - считает эксперт.

- Я уже 12 лет - самозанятый маленький предприниматель, делаю бижутерию, мой годовой оборот гораздо меньше миллиона гривен, - отмечает предприниматель Ольга Мазур. – Но я плачу полные налоги, и для меня нереально ввести кассовый аппарат и полную отчетность. Я не могу самостоятельно пересчитать всю мелкую фурнитуру, из которой делаю бусы, ожерелья и прочее. Мне придется уйти в тень или закрыться. Нас, маленьких предпринимателей, этим законом просто убивают.

Как считает Ольга, ее судьбу могут разделить тысячи других предпринимателей с подобным же оборотом и судьбой. Только в ЦУМе, где она имеет крошечную точку, в этом году из-за введения кассовых аппаратов уже закрылось 6 предпринимателей.

Наталия Ешонкулова анонсировала, что 25 января под Офисом Президента пройдет акция протеста всех предпринимателей Украины и призвала активно участвовать в ней и днепровских ФОПов.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Выбрали? Не нойте!  (18.01.22 09:05): Выбрали? Лишбынепорох. Не нойте! Это ваш выбор - 73 %. Ответить | С цитатой
Людмила, фоп 2 гр.  (16.01.22 18:20): Мы и так платим единый налог+пенсионный фонд , после того как закроются фопы пенсионеры 20%- покупатель заплатит за това на 50-70% дороже. Минус выплаты в казну. Такие как Гетьманцев способны только разрушать. Экономику он поднимает -после того как таможню угробил Ответить | С цитатой
зюзя  (14.01.22 15:34): Эти кассовые аппараты кто произвёл, кто их поставляет? Сколько их нужно в связи с новациями? Таки хотелось бы узнать Ответить | С цитатой
Наталія  (14.01.22 10:26): Якщо влада в такий спосіб хоче боротися з контрабандою товарів, то нехай вона береться не за Фопів, а за "ТАМОЖНІКІВ" які пускають за хабарі ці товари в Україну Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
.  (14.01.22 10:03): Давайте с другой стороны

Сейчас в стране 2 млн ФОП. Будь по вашему, пусть они все закроются завтра. Просто все до единого. А что будет потом? А потом они все дружно станут на биржу труда. Это 2 млн человек, которым нужно выплачивать хотябы минималку. Это 12 млрд грн в месяц или 144 млрд грн в год. Это более чем 10% от бюджета страны. Это порядка 60% бюджета на медицину. Но это не всё...

Да, вы не получите из бюджета средств на медицину, образование, не будет дорог, но вы одно с другим связать не сможете (просто не думаете как оно взаимосвязано) и будете считать, что дело во власти (местной. вам так скажут), но ведь...

Поднимутся налоги для всех. И для вас. Почему? Расходы в бюджете нужно будет как-то компенсировать. И цены повысятся всё по той же причине.

А зарплаты упадут. Почему? Потому что 2 млн - это 15% рынка труда. Т.е. у работодателя появляется на 15% больше претендентов, и зарплату вам он сможет снизить не только на 15%, а и не 30-40%
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Хмырь  (14.01.22 09:16): Предлагаю вообще вывести из оборота бумажные деньги. Мелочью тоже хабар можно дать, но и риск у хабарника пупок надорвать, пусть хоть здоровьем рискуют и расплачиваются. Ответить | С цитатой
cahbe  (14.01.22 09:00): эта украйиньзька вира в то что когда "враг памрэ" то сразу "зажывэма на свойий старонце". Рибят, есть физика. Она никак не коррелирует с економикой, юриспруденцией и прочими умными словами. Она физика. Одна на всех. Её нельзя обмануть. Сидя в выгребной яме без разницы кому поднакакают - все будем в одном ГЭ! Кого-то из ФОП задушат, кто то найдёт способ крутиться, но за его лишние телодвиги заплатим МЫ! Он не будет получать меньше. Он поднимет цены, как и все вокруг и останется на том же уровне. А мы заплатим. Не может быть иначе! Если у нас поднимают штрафы это не значит что меньше нарушают, это значит что больше дают на лапу. А значит нужно больше зарабатывать, а значит мы с вами опять ЗАПЛАТИМ. У ФОПа нет другого дохода кроме как получить его от нас. Ответить | С цитатой
perfect stranger DP  (14.01.22 03:55): "всё, что ни делается - к лучшему.." (с)
кто умный,- накинулись рвать апологета.. кого только..??
Ответить | С цитатой
Как сказала  (13.01.22 23:06): Одна подружая , торгашка перекуп , я шо из за этих аппаратов должна буду раз в год теперь летать в отпуск , я привыкла четыре , это реальный базар , эта тетя про то как честно платить налоги и не слышала и таких мутных 90% .
Я принципиально перестал покупать в будках там где поныкали аппараты , кто от этого потерял , им ненужны деньги , до свиданья .
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
727  (13.01.22 21:06): Ну прям теневики так теневики!миллионеры)))это ж из-за них бюджет то пустой!это ж они возмещение ндс получают сотнями лярдов)))и вообще-чпшники во всём виноваты.сюр. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
2,1
млн. мальков выпустили в Днепр в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте