Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 20 октября 2021
06:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре подорожала гречка: в чем причина?

В Днепре подорожала гречка: в чем причина?

За килограмм гречки — от 30 до 90 гривен. Такие цены сейчас в супермаркетах Днепропетровщины. Впрочем, в Министерстве агрополитики совсем другие цифры. Почти вдвое меньше. Почему государственные расценки отличаются от тех, что мы видим на полках магазина? И на сколько за год подорожала эта крупа?

Агроном из села Богатое показывает урожай гречки — 45 тонн. По его словам, это немного. Хватит на два года для 600 жителей. Крупу выращивают не для продажи, а раздают людям как пай. Так же и другие культуры.

«Озимая пшеница 50%, подсолнечник — 35 и 15% — кукуруза», — говорит агроном Виктор Швайко.

А гречка всего 1-2%, потому что невыгодная.

«На гречку очень низкая закупочная цена, нет дотации и за последние 5 лет к нам никто не обращался за продукцией, за гречкой», — говорит агроном.

Невыгодно выращивать, а жителям — покупать. Ведь цены в супермаркетах от 30 до 90 за килограмм. В среднем отдаем 60 гривен. Хотя в Министерстве агрополитики цифры другие — в среднем 35 за килограмм. И за год гречка подорожала всего на 3-4 гривны.

«Есть определенные сорта, гречки, которые они контролируют, условно говоря, социальный сорт, который может действительно стоит 37 гривен. Но то, что доходит в супермаркеты, то качество того продукта гораздо выше и любой ретейлер имеет право повышать цену с 37 до 60, до 80. Но я думаю цена будет еще дальше повышаться», — говорит экономический эксперт Кирилл Огданский.

Да и площади посева гречки на Днепропетровщине — сокращаются. Только за последние 5 лет — в 5 раз. Такие данные в обладминистрации. В этом году ее посеяли только 20 наших фермерств.

«В нашей области почти 2 млн посевных площадей различных других культур из них только 700 гектаров засеяно гречкой. Почти 80% наших посевных площадей Днепропетровской области занимают подсолнечник, пшеница и кукуруза», — говорит начальник управления областного департамента экономического развития Любовь Климович.

И впоследствии наша гречка может быть в дефиците, говорят экономисты. Чтобы это предупредить, государство ввело дотации за посев этой культуры. Дают до 5000 гривен за гектар. Экономисты же считают, что это ситуацию не улучшит.

Отметим, что за рубежом гречку также едят, но далеко не во всех странах. Журналисты пообщались со знакомыми, которые живут за рубежом и узнали, что, например, в Эмиратах стоимость пачки (800 г) стоит 150 гривен, в Тунисе — 500 граммов продают за 300 гривен, в Австралии — не обжаренная гречка стоит и 2,5 доллара, и почти 8 долларов за 800 граммов. А вот во французы совсем не едят гречку. Они покупают гречневую муку, чтобы готовить блины. Такая же ситуация и в Америке и Италии. В Штатах гречку едят только украинцы и цена ее по 10 долларов за 800 граммов. А у итальянцев — по 2,5-3 евро. К тому же, купить гречку за границей не так-то просто, потому что они продаются только в специальных магазинах.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Не сопи  (18.09.21 18:36): Трындец сколько ботов в комментариях... Ответить | С цитатой
Валерий  (17.09.21 13:28): Если дорожает гречка, значит снова опять выборы Ответить | С цитатой
Sobek  (17.09.21 12:15): Причина в том, что Украина колония под внешним управлением. Мы платим конские проценты по кредитам иностранным и национальным банкам. А в это время за океаном авто в кредит без процентов, без процентов потому что Украина их платит. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
местный  (17.09.21 11:48): Та хоть на вес золота она в других странах будет, мне нас рать. В стране где ее веками выращивают и культура возделывания очень высокая это просто дикая цена. Но аграрий все разложил по полочкам. Товар не масовый, посему наценку ставить +100500% все равно покупать будут. А другие на макорошки перейдут. Дешёвые вообще с мусора делают (( Ответить | С цитатой
Шлёма Зельцер  (17.09.21 11:19): Со слов Шмыгаля виновата Россия и русскоязычное население Украины Ответить | С цитатой
Куся  (17.09.21 11:18): Повышают цену и удивляются почему низкий спрос на крупу. Ответить | С цитатой
literator  (17.09.21 10:57): При Яныке гречка была вообще дешевая,а потом пошло поехало,главная причина перестали регулировать цены,каждый себе хочет больше домов купить Ответить | С цитатой
Дима  (17.09.21 10:18): Аграрной сверхдержаве не нужна гречка. Нужен только подсолнечник и рапс, чтобы гнать на экспорт. А внутри у себя устраивать голодомор. Ответить | С цитатой
Игорь  (17.09.21 09:36): У власти временщики.
Главное - сейчас урвать. Как можно больше. А потом свалить. Как можно быстрее и дальше.
Луценко из Лондона вместе с Гонтаревой машут и улыбаются.
Грузинские реформаторы и польские. Яресько.
Привет украинским папуасам

Это ужасно.
Ответить | С цитатой
Ротшильд  (17.09.21 09:32): Причина в том, что Днепр это еврейский барыжник! Все продуктовые супермаркеты принадлежат ненасытным евреям, всяким Вадима и русланчикам- обрезанчикам.. у этих одноклеточных мысли одни - срубить бабла на терпилах! Гречка, сахар, подсолнечное масло - это как механизм.. а еврей президент это великое еврейское барыжение покрывает и называет "светлый путь в Европу!" Слава обрезаной Украине! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Эпоха петровских ушла навсегда. Эпоха Полей начинается снова
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте