Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 16 сентября 2021
21:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровский Дом органной музыки готовится к переезду

|«« «« »» »»|

Одно из вероятных мест его будущего расположения – Летний театр парка Шевченко.

В ближайшую субботу, 18 сентября в 18.00 Дом органной и камерной музыки начнет новый, юбилейный 35-й сезон. На открытии нового сезона поклонников музыки ждет грандиозный Гала-концерт из лучших произведений Дома органной музыки прошлых лет.

Но не только это сейчас волнует поклонников этого центра культуры. Напомним, что окончание прошлого сезона оказалось сорванным – органный зал принудительно закрыли. Чем завершился этот конфликт и что ждет Дом органной музыки, рассказал его директор Антон Чернета.


- Уже 11 лет мы не являемся хозяевами этого здания (которое было построено как Свято-Николаевский храм – примечание автора), - признал Антон Чернета. – В 2010 году оно было передано общине Свято-Николаевского храма, но было заключено мировое соглашение об использовании здания под Дом органной и камерной музыки. Это соглашение закончило срок действия год назад, и мы с тревогой ожидали развития событий.

Тревожные ожидания оправдались. 21 июня собственники здания, представители религиозной общины, опечатали все помещения органного зала, и окончание прошлого сезона оказалось сорванным.

К счастью, конфликт удалось уладить.

- При участии председателя Днепропетровского облсовета прошли трудные переговоры, - отметил Антон Чернета. – Был достигнут консенсус, представителями облсовета, органного зала и религиозной громады был подписан трехсторонний меморандум. С 1 июля органный зал возобновил свою работу. Каждые выходные мы давали органные концерты. Принимали известных органистов – в том числе итальянского мастера Сальваторе Пронести, провели гастроли в Петриковке и Вакуловке.

По условиям подписанного меморандума, органный зал обязан покинуть это здание до 31 марта 2025 года. А пока Дом органной музыки будет проводить мероприятия в том же здании на проспекте Нигояна. В свою очередь, религиозная община получила право проводить богослужения и в верхнем зале здания, где размещен орган. Каждая из сторон обязуется соблюдать права и интересы партнеров.

- Куда именно переедет Дом органной и камерной музыки, должен решить облсовет, - говорит Антон Чернета. – Мы подали свое предложение: для нового расположения идеально подошел бы Летний театр парка Шевченко. Разумеется, здание надо капитально реконструировать, сделав полностью закрытым для проведения концертов в холодное время года. Не исключено, придется строить новое здание.

Главная проблема переезда – перенос 12-тонного уникального органа, который был специально создан с учетом специфики нынешнего здания. Как его и куда возможно будет передислоцировать – об этом предстоит тщательно консультироваться с представителями немецкой фирмы «Зауэр», изготовившей орган.

Кроме того, за 35 лет работы некоторые трубы органа оказались подвержены коррозии – прежде всего, из-за плачевной экологической ситуации в этом районе. Их надо будет реставрировать или заменить с помощью немецких специалистов.

- Надеемся решить все эти вопросы, - говорит Чернета. – Покупка нового органа стоит около полутора миллиона евро. На перенос нашего органа, по предварительным подсчетам, потребуется 150 тысяч евро и семь месяцев работы. Для нас сейчас самое важное – то, что мы продолжаем работу. Если орган не «дышит», не функционирует хотя бы месяц, для него это – гибель.

Планы на юбилейный 35-й сезон – грандиозные. Только в сентябре поклонников органной и камерной музыки ждут новые программы в полюбившихся проектах «Домский концерт», «Музыка лечит», «Ретро-классик форевер», «Жемчужины классики». В октябре слушателей ждут на премьеру новой программы с участием аккордеониста Владимира Зубаня. В планах – приглашение известных органистов из США, а также Национального органного зала Украины, солисты которого из-за недавнего пожара жаждут почаще давать концерты в Днепре.

В новогодние дни слушателей ждут на традиционный фестиваль «Под Рождественской звездой» и концерты для юных слушателей. А свое 35-летие 27 апреля 2022 года Дом органной музыки планирует отпраздновать грандиозным фестивалем «Апрель музыкальный».

Есть и более смелые планы, связанные с цифровизацией, новыми методами работы. Мечтают здесь о создании нового органного концерт-холла, равных которому еще нет в Украине. Но, очевидно, эти планы уже реализуются на новом месте жительства органного зала.

Каким оно станет, покажет время.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Беня  (15.09.21 13:53): Раз уж "Не исключено, придется строить новое здание", то во дворе ТЮЗа - вместо какой-то развалюхи - построить точную копию нынешнего здания органного зала и перенести туда орган; заодно и зрителям-слушателям ездить черти куда не придется - значит, будет больше проданных билетов. Ответить | С цитатой
Мухомор  (15.09.21 13:47): В Летний театр - это под навес, что ли? А зимой??? Ответить | С цитатой
Горожанин  (15.09.21 10:19): Всю мою жизнь там был органный зал. И выступал там со школьным хором от музыкальной школы. И просто на концертах разных был. Зачем там церковь? нам их что ли не хватает?

Хочется сказать московским попам: Идите к черту. Ваши работодатели там вас заждались.
Ответить | С цитатой
несекта  (15.09.21 09:10): Орган перевозить нельзя.Проще попу дать новое здание. Ответить | С цитатой
Хм  (15.09.21 08:19): А вообще-то этот храм Бога строили на пожертвования людей для того чтобы там служить Богу и людям!
А не для услаждения слуха малочисленной кучки некоторых
Избранных и прочих людишек???!!!
Что ?
Разве я не прав?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Московский  (15.09.21 07:33): Сатанат во всей красе Ответить | С цитатой
ww  (14.09.21 23:02): Для органа необходимо специальное здание, в котором не будут портиться трубы. Вот под это специальное здание и будет перенастроен орган. Делать это, конечно, должны специалисты, это далеко не первый случай. Вопрос в специальном здании, для этого нужны деньги. Не проблема - миллиард на распил под предлогом реконструкции парка есть, почему нет на строительство дома органной музыки?
Кстати, зал Брянской церкви маловат для органа. Звук не раскрывается так, как он раскрывается в больших залах - Ленинградской филармонии, Московской консерватории, например.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Fata morgana  (14.09.21 20:49): Это же реальная достопримечательность города, а средневековые сатанисты себя дескридитировали давно и на все 100%.
Жлобство зашкаливает
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Квентин Карантино  (14.09.21 20:16): Поскорее бы ,,Второе пришествие,,! Ну или какое там по счёту... Ответить | С цитатой
Моль  (14.09.21 20:05): Какими нужно быть одноклеточными, чтобы понять насколько уникальный немецкий орган стоит в доме органной музыки быв. Брянская Церковь, его закрыть или перенести в летний театр это насмешка, сразу на улицу в ларек. Способных понять как он устроен, настроен и какая там уникальная акустика для него создана он ни в одном здании не будет звучать так как там где он находится, учитывая все коммуникации которые над ним, за ним, под ним. Проконсультируйтесь со специалистами одноклеточные... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
2000
антипарковочных столбиков установят в Днепре в 2021 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте