Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 16 сентября 2021
21:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепру – 245! Как наш город отмечает свой юбилейный День рождения…

|«« «« »» »»|

Открытие Детской железной дороги и 9-й мини-скульптуры. Впечатляющий выбор сувениров и предметов народного промысла в «Творческом квартале» и прекрасное выступление юных танцоров на главной площади. Так начиналось празднование 245-го Дня города.

Старт – у Поля, продолжение – в квартале творцов

По традиции последних лет, зачин празднику дали у памятника Полю на главном проспекте. Впрочем, в отличие от прошлых лет, здесь обошлось без пышных речей и торжеств.

Гораздо больше веселья в это утреннее время было по соседству, в парке Глобы. Впервые за два последние года в рейс отправились поезда Детской железной дороги.

А тем временем жаждущие ярких ощущений горожане стекались на аллеи главного проспекта, где на двух кварталах развернулся традиционный «Мыстецькый квартал». Около 200 мастеров развернули здесь свои точки и палатки, в которых что только не предлагалось! Всевозможные предметы народных промыслов, одежда в национальном стиле и картины, куклы и растения, раритеты седой старины и целебные снадобья. А на закуску после покупки можно было и выпить, и закусить!

Уже в 9-й раз радует горожан своими неповторимыми куклами авторской работы народная мастерица Людмила Корж. Горожан она порадовала удивительной композицией «Слобожанский ярмарок», каждая кукла в которой – неповторима. При желании, эти раритеты можно было купить.

- 10 лет назад я переехала в Днепр из Харькова, и этот город стал для меня родным, - рассказывает она. – Каждый год участвую в «Мыстецьком квартале», который на День города организовывает Днепровский Дом искусств. Для всех нас, мастеров, - это особенный праздник, в который особенно хочется порадовать днепрян.
Не меньше восторгов вызывали картины и вышивки мастерицы из Петриковки Валентины Хоменко. Тонкостью кованных изделий и филиграни привлекал стенд одного из многих мастеров, приехавших на наш праздник из других регионов, – мастера ковки Андрея Михалика из Львова.

А вот Анна Сомова привезла из Запорожья старинную прялку, возле которой горожане дивились древнему процессу получения пряжи.

Определенный фурор произвела экскурсия по кварталу творцов бывшего мэра Днепра Ивана Куличенко, который не ушел отсюда с пустыми руками.

Самой же массовой в квартале мастеров стала секция Студии изобразительного искусства художницы Татьяны Охрименко. Сразу 22 юных художника создавали картины на тему любви к родному городу.

- Наша студия традиционно участвует в Дне города, для всех нас – это огромный праздник и повод показать свое мастерство, - сияла счастьем Татьяна.

Засверкала главная площадь яркостью танцев

А тем временем на главной площади города развернулось яркое песенно-танцевальное действо «Битва хоров». 36 лучших коллектива городских музыкальных и хореографических школ представили свои яркие, зажигательные танцевальные и песенные композиции.

К этому празднику дети с удовольствием готовились даже во время школьных каникул.

- Таким выступлением мы не только создаем праздничное настроение горожанам, но и показываем, какого мастерства могут достигнуть наши дети в центрах внешкольной работы, - отметил начальник городского управления культуры Евгений Хорошилов. – Все участники «Битвы хоров» получат специальные дипломы, а финальным аккордом станет общее исполнение песни «Город Днепр» автора Натальи Мироновой.

Все гости яркого действа с удовольствием подхватили эту песню.

А тем, кто заглянул за сцену, в южной части площади, на месте бывшего памятника вождю мирового пролетариата, открылась выставка пожарных машин разных времен. Добрые сотрудники МЧС разрешали всем желающим познакомиться со спецмашинами поближе.

Открыли 9-ю мини-скульптуру и памятную доску известному архитектору

Не обошелся юбилейный День города и без особого сюрприза - их оказалось даже два. В доме по ул. Троицкой, 3-б открыли 9-ю мини-скульптуру и памятную доску легендарному архитектору прошлого Леониду Альбертовичу Бродницкому. Такое объединение двух новых символов Днепра на фасаде одного исторического здания – отнюдь не случайно.

Новая мини-скульптура посвящена одному из самых знаковых символов нашего города – Екатеринославскому кирпичу.

- Мы открываем 9-ю мини-скульптуру, посвящая ее Екатеринославскому кирпичу, из которого созданы многие знаковые здания нашего города, - сказал на открытии автор этого проекта Карен Агаджанян. – На очереди – создание еще 7 новых мини-скульптур. Рады тому, что наш проект помогает изучать историю нашего города, развивать культуру, туризм.
Открытие такой скульптуры глубоко символично. Ведь ровно 230 лет назад в нашем городе был открыт первый кирпичный завод!

Интересно, что на мероприятии был и продолжатель этих традиций - руководитель фирмы «Екатеринославский кирпич» Алексей Токаренко. Как он рассказал Городскому сайту, создать 12 лет назад такое предприятие его вдохновил известнейший коллекционер старинного кирпича Павел Маменко. Фирма размещается в Долгой балке, где и начинали делать древний кирпич два века назад, использует историческую кольцевую печь и дореволюционную технологию ручной формовки кирпича.

Именно в Екатеринославском кирпичном стиле построены сотни дореволюционных зданий, создающих исторический облик нашего города. В этом стиле архитектором Леонидом Бродницким построен и данный дом, в котором он проживал в 1895-1907 годах до своей внезапной смерти в 43 года.

- Династия архитекторов Бродницких была уникальной, - рассказал историк, писатель, краевед, журналист Николай Чабан, много лет изучавший эту тему. – Альберт Бродницкий был талантливым губернским архитектором. Его сын Сергей стал известным общественным деятелем, гласным Городской Думы. А сын Леонид прославился как епархиальный архитектор и гражданский архитектор Екатеринослава. Он спроектировал и этот дом, и Аудиторию народных чтений, и Дом Яворницкого, был соавтором костела в городе Каменское. Был многогранным человеком, любил музыку, был прекрасным декламатором, но его жизнь оборвала безвременная кончина.
В спроектированном Леонидом Бродницком доме сам архитектор занимал второй этаж. На первом размещался Екатеринославский подземельный кредитный банк, а на последнем, третьем, жил собственник здания – банкир Хофман, по заказу которого и строили здание, ставшее доходным домом.

По воле судьбы, в бывшей квартире Бродницкого проживает тоже очень известный человек – прекрасный фотограф и журналист, обладатель шикарной коллекции старинных кирпичей Павел Маменко, о котором не раз писал Городской сайт. Он и раскрыл нам секреты истории этого дома.

- Дух легендарного архитектора по-прежнему ощущается в здании, - признался Павел Павлович. – Переезжая в это жилье, я знал его историю. В квартире сохранилась аутентичная обстановка, уцелели двери и оконные рамы, известно, где был рабочий кабинет Бродницкого. В советское время здесь была коммунальная квартира, поэтому мебели и личных вещей архитектора, увы, не осталось.

…Кстати, не успели 9-ю мини-скульптуру открыть, как уже появилась счастливая примета, связанная с ней. Говорят, стоит ее потереть – и вскоре удастся построить дом своей мечты. Наверное, примета поможет всем, желающим улучшить свои жилищные условия. Проверим?...

Gorod.dp.ua на Facebook.


245р тому катька  (16.09.21 13:59): =ашкєназі заклала каменюку церкви ( і то не власними руками) нового мікрорайона між селищем ПОЛОВИЦЯ та Кодаком.
тому місцева мішпуха і "святкує"..
А ЛЮДИ тут жили з прадавніх часів..
Ответить | С цитатой
Гость  (12.09.21 04:09): 245 это не юбилей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
200
автобусов большой вместимости планируется закупить в Днепре в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте