Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 26 апреля 2024
05:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как помогут жителям Днепра при остром мозговом инсульте?

Как помогут жителям Днепра при остром мозговом инсульте?

Медицинская помощь больным инсультом выделена Нацслужбой здоровья в отдельный пакет безоплатных услуг.

… Жителю Днепра Андрею Т. – 46 лет. Он перенес инсульт в апреле 2021. Заболела голова и внезапно перекосило лицо, язык началась заплетаться.

К счастью, жена Андрея, терапевт по специальности, в этот момент была дома и мгновенно распознала признаки инсульта. Скорая помощь подтвердила диагноз и госпитализировала пациента в одну из днепровских больниц.

«Бригада скорой помощи действовала четко и слаженно, чего не скажешь о работниках больницы, в которую привезли моего мужа. Я считаю, что сыграло большую роль то, что я сама медик. Я знаю, что включает в себя пакет «инсульт», который оплачивает НСЗУ, поэтому я настояла на том, что помощь должна быть оказана незамедлительно, качественно и бесплатно», - говорит Оксана, жена Андрея.
Какие услуги включает в себя пакет помощи при инсульте Программа медицинских гарантий в Днепре и нашей области?

Об этом Городскому сайту подробней рассказала Наталия БУДЯК – директор Восточного межрегионального департамента Национальной Службы здоровья Украины.

- Чому медична допомога хворим з інсультом була виділена Нацслужбою здоров’я України в окремий пакет?

- В Україні інсульт посідає друге місце серед основних причин смертності і є поширеною причиною інвалідності. Вже другий рік українські пацієнти, у яких стався інсульт, мають можливість безоплатно отримати увесь спектр медичної допомоги. У Програмі медичних гарантій лікування інсультів визначено пріоритетним напрямком. Під час контрактування НСЗУ висувала до медичних закладів підвищені вимоги. Щодо наявності сучасного обладнання, медичного персоналу потрібної кваліфікації, здатності забезпечити роботу закладу в цілодобовому режимі.

За даними електронної системи охорони здоров’я України підвищення стандартів надання допомоги пацієнтам з інсультом призвело до зниження на 6% показників смертності внаслідок гострого мозкового інсульту у 2020 році.Саме завдяки тому, що ці пацієнти потрапили у заклади, які мають можливість надати якісну допомогу.

- Що саме передбачено Програмою медичних гарантій для лікування таких пацієнтів?

- Для пацієнта лікування інсульту за Програмою медичних гарантій є безоплатною. А саме - діагностика (КТ, екстрені лабораторні дослідження), медикаментозне лікування та знеболення за потреби, проведення тромболітичної терапії, цілодобовий моніторинг стану пацієнта в реанімації, медична реабілітація в гострому періоді, лікарські засоби з Національного переліку та витратні матеріали, ліки та медичні засоби, які закуповуються централізовано за кошти бюджету та харчування в стаціонарних умовах.

Щоб отримати медичну допомогу, потрібно лише викликати «швидку» допомогу за номером 103 для людини, яка має симптоми інсульту, та максимально точно описати симптоми та стан людини. Бригада «швидкої» повинна доставити пацієнта в медзаклад, який уклав договір з НСЗУ за цим пакетом медичних послуг, відповідно до маршруту, затвердженого в регіоні.

- Яку оплату отримають медичні заклади за допомогу хворим з інсультом?

- У 2020 році за Програмою медичних гарантій медичну допомогу при гострому мозковому інсульті отримали 54 тисячі 826 пацієнтів. Національна служба здоров’я виплатила 1,4 млрд грн майже 200 медичним закладам за надані послуги. В цьому році оплата збільшена у порівнянні з 2020 роком. Майже 15 тис грн. передбачено за меддопомогу без застосування складних втручань. Якщо пацієнт у такому стані, що потребує тромболітичної терапії, - тариф становить 54 тис грн. У разі проведення лікувальних ендоваскулярних втручань, тобто видалення згустку крові, тариф становить майже 98 тис грн.

Також НСЗУ запровадила підвищувальний коефіцієнт за дотримання бригадами екстреної допомоги правильних маршрутів. Цей коефіцієнт становить 5% доплат. Центр екстреної медичної допомоги отримає більше коштів, якщо бригада доставлятиме пацієнта до закладу, який має договір з НСЗУ на лікування цих захворювань.

В нашій області13 медичних закладів мають договори з НСЗУ на стаціонарне лікування інсульту на загальну суму понад 86 млн грн. Це лікарні, які розташовані в Дніпрі, Кривому Розі, Павлограді, Нікополі, Кам’янському, Марганці та Покрові.

- Які основні прояви інсульту?

- Зазвичай при інсульті спостерігаються такі симптоми:

людина не може посміхнутися, при цьому зазвичай опускається куток губ;

постраждалий не може нормально говорити: вимова нерозбірлива та плутана;

людина не може підняти руки вгору або одна рука занадто слабка і не ворушиться;

виникає слабкість або оніміння в правій або лівій частині тулуба та кінцівках. Але іноді інсульт може проявитися тільки інтенсивним головним болем.

Якщо ви помітили хоча б один із цих проявів, особливо після епізоду підвищеного артеріального тиску, негайно телефонуйте 103.

Наталия Будяк.
Наталия Будяк.
Gorod.dp.ua на Facebook.


народ  (20.08.21 14:35): Какие больницы конкретно? И куда звонить , если узурпаторы вымогают деньги? Ответить | С цитатой
727  (20.08.21 10:59): Лживые и лицемерные.ничего без оплаты.ни че го.всё покупаешь самостоятельно. Ответить | С цитатой
123  (20.08.21 10:55): Так что, Наталье Будяк, хорошо бы от теории к практике перейти! Как в наших реалиях, в ведущей больнице по оказанию скорой первой медицинской помощи города-миллионника оказывают помощь! А то бла-бла только(... Ответить | С цитатой
123  (20.08.21 10:50): Все вранье!! Зимой родственницу разбил инсульт, 50лет. Вызвали скорую-приехала быстро-не вопрос. Привезли в больницу скорой помощи на Свердлова, там КТ не оказалось, повезли в больницу Мечникова на КТ (денег не взяли правда), потом снова на Свердлова, все это время! Там составили список медикаментов, которые нужно срочно купить, чтоб капать, на 3тыс.грн.- это на 1сутки! Положили в реанимацию- каждый день писали списки необходимого, вплоть до салфеток, пеленок, перчаток, ваты, шприцов и т.д. примерно на такую же сумму каждый день. Пролежала там 10дней. Выписали без улучшений домой- что хотите, то делайте((( Вот такая у нас помощь оказывается и такие пакеты "инсульт"! Есть деньги-лечат, нет- до свидания. И даже за деньги-никакого результата нет!((( Ответить | С цитатой
"Как помогут  (20.08.21 09:37): жителям" -есть бабки -снизойдут и что-то сделают на отвяжись. а нет их -никак, что тут непонятного. -ни раз сталкивался(у других людей, болячки другие, но тоже не лёгкие). Ответить | С цитатой
И прям  (20.08.21 09:14): скорая моментально прискачет. Смешно. Ответить | С цитатой
Афина  (20.08.21 09:13): По сути: в новости неправда.
При мне резко упала пожилая женщина, она не могла говорить , мы её приподняли, чтоб слизью не подавилась.
Вызвали скорую, приехали оперативно. Но никакой помощи вообще не оказали, мы помогли уложить женщину на носилки, её положили в машину. Но даже фельшер сначала села в кабину, и только случайный прохожий обратил на это внимание. И под возмущение всех собравшихся эта фельдшер пересела к больной - это ж надо какое отношение! Хотя по-моему, к больным должен садиться и врач скорой помощи - мало ли что в дороге может случиться. При том женщина была одета не бедно.
Ответить | С цитатой
Афина  (20.08.21 09:05): Наталии Будяк надо срочно заняться собой. Она явно в зоне риска))). Да и запускать себя до такого состояния неприлично. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте