Днепр » Новости города и региона
ср, 17 июля 2019
20:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

19.08.2009

Отношение жителей Днепропетровска к суициду, эвтаназии и смертной казни

Отношение жителей Днепропетровска к суициду, эвтаназии и смертной казни
18 августа в пресс-центре ИА «Новый Мост» состоялась пресс-конференция

«Отношение жителей Днепропетровска к суициду, эвтаназии и смертной казни»

В пресс-конференции приняли участие:
- Заведующий отделением Днепропетровской областной психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Евгений Юрьев;
- Доктор богословия и философии протоиерей Николай Несправа;
- Член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова;
- Руководитель медиа-департамента Киевского института проблем управления имени Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий объявила результаты исследования, посвященного отношению днепропетровцев к суициду, эвтаназии и смертной казни. «8 августа 2009 года Институт Горшенина провел экспресс-опросы на тему «Суицид. Мнение украинцев» в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. В каждом городе, согласно стихийной выборке, было опрошено по 600 респондентов в возрасте от 18 лет. По результатам Днепропетровского исследования, эксперты Института Горшенина отметили, что категорически против возобновления смертной казни в Украине высказались 43,9% жителей Днепропетровска. При этом 39,7% опрошенных считают данную меру наказания возможной за тяжкие преступления против личности (например, убийства с отягчающими обстоятельствами).

Находят целесообразным возобновление смертной казни за производство и распространение наркотиков 13,2% горожан. Каждый десятый житель Днепропетровска высказывается за приговор к смертной казни госчиновников за взятки в особо крупных размерах (11,7%) и за другие преступления (11,5%). Почти равное число граждан полагает, что смертной казнью должно караться хищение государственного имущества в особо крупных размерах (1,5%) и государственная измена (1,2%).

Жители Днепропетровска (41,6%) категорически против легализации эвтаназии (самоубийства с врачебной помощью), несмотря на обстоятельства. В то же время, каждый третий (37,9%) считает эвтаназию возможной в случае неизлечимых болезней, приносящих больному страдания, а каждый пятый (21,9%) - по желанию любого человека без объяснения причин. Большинство жителей Днепропетровска (61,6%) осуждают самоубийц. Треть горожан (30,4%) относится к ним с пониманием, а 8% граждан затрудняются с определением позиции по данному поводу. Более половины жителей Днепропетровска (59,6%) верят в Бога. Не верят в Бога 40,4% респондентов. Верят в «жизнь после смерти» (бессмертие души) около половины (52,1%) горожан. Около трети (36,7%) респондентов отвергают данную точку зрения. Затрудняются ответить на вопрос о бессмертии души 11,2% горожан», - сказала он.

По словам Евгения Юрьева, Днепропетровская область имеет высокий уровень самоубийств. «Днепропетровская область имеет высокий уровень самоубийств - 20 человек на 100 тыс. населения. Около 1000 чел в год совершают реализованный суицид. Количество суицидальных попыток намного больше. При этом на сегодняшний день количество попыток самоубийств по сравнению с 1996-98 годами существенно уменьшилось, но все равно остается достаточно высоким, что вызывает обеспокоенность специалистов. По данным службы экстренного телефонного консультирования, в Днепропетровской области наиболее распространенными причинами самоубийств являются проблемы во взаимоотношениях, состоянии здоровья, одиночество, материальные трудности, кризисная ситуация в стране», - сказал он. Наталья Валедова отметила, что население в данный момент находится в кризисном состоянии. «Кризисное состояние - это когда у человека есть потенциальная или реальная возможность потерять возможность реализовывать какие-то базисные потребности. Сегодня стабильной ситуацию в стране назвать нельзя ни с точки зрения политики, ни с точки зрения социальной, ни с точки зрения экономической. Ко всему этому еще добавляются личностные факторы, когда у человека идет переосмысление смысла жизни, взаимоотношений с людьми, меняется формат отношений между мужчиной и женщиной. В последние годы семья перестает быть традиционной формой взаимоотношения между мужчиной и женщиной, получает распространение гражданский или гостевой брак. В зону риска в плане возможного совершения суицида попадают одинокие женщины, семейные пары, не имеющие детей. Проживание в городе-миллионнике также является фактором риска. При этом сегодня многие люди помощь ищут в религии. Неважно, какая у них вера и сколько раз они переступаю порог храма. Они обращаются за помощью, говорят о своих проблемах, а это уже немало значит», - сказала она. Николай Несправа отметил, что проблема суицида характерна для очень развитых стран. «В странах, где уровень социальной защищенности людей низок, количество суицидов меньше, чем в таких странах, как Швеция, США и других экономически развитых странах. Даже в крупных городах, таких, как: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Днепропетровск - количество суицидов гораздо больше, чем в небольших населенных пунктах с более низким уровнем жизни. Есть верующие люди номинальные, те, которые приходят в церковь по праздникам, а есть те, которые живут верой. Если брать эту категорию людей, то они психологически достаточно устойчивы. Вера сама по себе дает мощный стержень, в какой-то мере становится спасательным кругом. За последние 10 лет в религиозная жизнь Днепропетровска достаточно сильно изменилась. 80% населения осознано идут в храм, чтобы принести домой нечто светлое и доброе», - сказал он.

Gorod.dp.ua на Facebook.


proezjuy  (17.07.14 15:50): епт только сегодня проезжая, видел как деваху (с виду малолетка) снимали на с парапета, вернее из-за парапета на Амурском мосту, примерно между 14:30 и 15:00, так и не знаю чем закончилось... Ответить | С цитатой
Ъ!  (20.08.09 10:38): Й!" атеисты уже наворотили дел - до сих пор расхлебываем." Почитайте историю.Сколько умных,прогрессивных людей сгубила инквизиция (именем бога!). И под каким лозунгом шли фашистские орды по Европе? Помните "Got mit uns"( С нами бог!)? Так,что дело не в том, религиозное государство или атеистическое.Дело в людях,стоящих у власти, какие цели они преследуют и воплощают в жизнь. Ющенко, Янукович,Тимошенко тоже посещают церковь.А преследуют только цели личного обогащения!Плевать им и на верующих и не верующих! Ответить | С цитатой
АМИНЬ.  (20.08.09 10:19): Не согласен, что суицид- удел слабых. Скорее совсем наоборот:
"суицидники" действуют решительно- р-раз! А слабые долго-
предолго кончают свою жизнь посредством пития грязной воды,
"глотанием" грязного городского воздуха и т.д. Только слабые
способны молча позволять себя убивать.
Ответить | С цитатой
Аминь.  (20.08.09 10:03): Представляю себе: приватизированная кем-то каторга...
Страшнейшая эксплуатация заключённых! Щас на частных пред-
приятиях что творится? А на частной каторге что будет?
Ответить | С цитатой
АМИНЬ.  (20.08.09 09:58): Чаще всего издевательство над человеком со стороны других
людей приводит к самоубиству. Не имея возможности доказать,
что происходит издевательство, человек, понимая безвыходность
ситуации, принимает фатальное решение. Как сможет любой суд
сегодня решить: было ли действие издевательством или нет?
На чём основывать решение суду, если нету чётких определений,
которые вносили бы однозначность при оценке ситуации?
От "фонаря" или от настроения судьи?
Ответить | С цитатой
Эвтаназиолог  (20.08.09 09:50): Тазик-тазик, тазик-эвтаназик.

Вот интересно, как они проводят эти опросы, что я ни разу не был опрошен.
1. За эвтаназию в случае невыносимых страданий.
2. За замену смертной казни пожизненной каторгой (а не просиживанием штанов).
3. Суицид - удел слабых.
Ответить | С цитатой
й  (20.08.09 09:41): Ъ!: атеисты уже наворотили дел - до сих пор расхлебываем.
Попытка построить безбожное государство всеобщего благоденствия неизбежно приводит к ГУЛАГу.
Ответить | С цитатой
й  (20.08.09 09:34): Комментарии - сплошной бред... Ответить | С цитатой
АМИНЬ.  (19.08.09 15:51): Могу дополнить: пока не будет строгого научного определения
и юридического обоснования того, что мы называем словом
"издевательство"- не стоит совершенно обсуждать тему суицида.
Равносильно разглагольствованию о паровозе, когда не имеешь
представления о том, что вода может кипеть и превращаться в
пар.
Ответить | С цитатой
АМИНЬ.  (19.08.09 14:27): "arina" !!! Место, где происходит приём на работу, называется:
"Отдел кадров". Там, вверху, всегда находился плакат: "Нам не
нужны умные- нам нужны сильные!"
Да. Старайтесь писать: "рабочиЕ".
"Ы"! Ты- где? Суицид не для тебя!
Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте