Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 16 сентября 2021
21:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине хотят запретить ввоз всех автомобилей, кроме электрокаров

В Украине хотят запретить ввоз всех автомобилей, кроме электрокаров

Такие перспективы предусматривает законопроект, подготовленный Министерством инфраструктуры Украины.

Министерство инфраструктуры предлагает с 2030 года запретить ввоз в страну дизельных и бензиновых автомобилей.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств" подготовили в данном ведомстве. С этим законопроектом можно ознакомиться здесь.

В пояснительной записке авторов законопроекта отмечается:

«90−95% выбросов загрязняющих веществ в воздух приходится на автомобильный транспорт с двигателями внутреннего сгорания, за исключением индустриальных мегаполисов, в которых к загрязняющим выбросам от автотранспорта дополнительно добавляются вредные выбросы промышленного производства».

Указано также, что «…транспортная политика ЕС поставила задачу сократить наполовину использование автомобилей на традиционных видах топлива в городах до 2030 года и полностью от них отказаться к 2050 году… В случае полной замены автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на электромобили полностью прекратится выброс ряда вредных веществ в воздух».

Перспективы принятия закона оценил замначальника отдела «Днепровского бюро правовой помощи №2» Данил Смага.

- Принятие такого законно связывают с борьбой за экологию, сокращением запасов нефти (которой, как оценивается, хватит всего на 40-50 лет) и аналогичными законами ведущих мировых стран, - поясняет он. – Например, в Швеции, Франции и Дании с 2030 года планируют запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. В отдельных районах и городах США, Германии, Индии, Китая планируется запретить въезд таких машин. По пути этих стран и пытается пойти Украина.
Законопроектом предлагается ввести поэтапный запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе и производимых в Украине:

с января 2027 года – запрет на бывшие в употреблении автомобили с дизельными двигателями внутреннего сгорания;

с января 2030 года – запрет новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а также б/у и новых автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.

Запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных Сил и других воинских формирований. На автомобили, используемые фермерскими хозяйствами с целью их использования за пределами автомобильных дорог общего пользования при ведении фермерского хозяйства. На машины, которые приобретаются по наследству, а также на автомобили изготовленные до 1981 года, которые попадают в категорию раритетных и коллекционных.

Юрист считает, что принятие такого закона для нашей страны – явно преждевременное:

- Закон серьезно ограничит граждан Украины в свободе передвижения и их правах, - говорит Данил Смага. – Пока Украина совершенно не готова к принятию такого закона, у нас есть множество других, гораздо более актуальных задач. У нас слабо развит рынок электромобилей, заправки для них есть только в крупных городах. Разумней было бы запланировать подобные меры до 2050 года, вводя их поэтапно. Хочется верить, что этот, явно преждевременный закон не примут.

Также есть риск, что если закон будет принят, то незадолго до начала действия запрета в Украину могут ввезти большое количество бывших в употреблении автомобилей с двигателями внутреннего сгорания из стран ЕС для дальнейшей реализации в Украине. И в стране станет не меньше бензиновых и дизельных авто, а существенно больше.

Так что эффект от закона может оказаться прямо противоположным задуманному.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Семен Семеныч  (13.08.21 21:57): А еще прикол, ставить сразу на все лифы ГБО чтобы не замерзали, а летом на электромобилях как без кондиша? Ответить | С цитатой
1 плюс 1  (12.08.21 21:15): давно пора Ответить | С цитатой
Что значит "запретить" ?  (11.08.21 13:16): ""...В Украине хотят запретить ввоз всех автомобилей, кроме электрокаров... ""

Я не понял, в натуре, что значит вот это "запретить"?
В 1991 году нам пообещали т.н. "свободный рынок". Это значит "спрос уравнивает предложение и выравнивает цены" на рынке. Есть спрос на дизельные авто? - никто не может мне запретить ездить на дизеле. Я - потребитель и я прав, вы не можете запретить мне использовать те из товаров и услуг, которые я решил использовать в своем суверенном праве.
Сделайте цены на электроавтомобили сравнимые с ценами с авто на бензине и дизеле - вот тогда и поговорим. А запретить вы не можете. В противном слечае, у нас не свободный рынок, а тоталитарный совок, с которым вы вроде как боретесь, но никак побороть не можете, потому как сами "совки" - были и остались ими.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Саша  (11.08.21 12:52): Давно пора это сделать.. Ответить | С цитатой
Всё реально  (11.08.21 01:33): Есть до 2030 года построить инфраструктуру для электрокаров по всей стране, то всё осуществимо. Прошло время, когда можно было бездумно истощать все запасы природы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
111  (10.08.21 19:16): Более актуален для нас запрет на дизели с вырезанными катализаторами, сразу дышать стало бы легче. Нет денег на содержание дизельной б/у машины из Европы - покупай бензиновую, всё просто. Ответить | С цитатой
обыватель  (10.08.21 16:01): Для начала в крупных городах нужно запретить использование автомобилей с модифицированными двигателями,двигателями со срезанными глушителями.Пол сотни дебилов в городе разъезжают на своих рычащих,стреляющих и выпускающих в атмосферу выхлопные газы,в несколько раз превышающие нормы.А в центре,где был памятник ленину,устраивают дрифты-копоть такая,что летом не продохнуть. Городские власти, полицию,санэпидемстанцию это как-то не особо интересует,а жаль Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Док  (10.08.21 13:01): про старые заводы забыли

последние домны в Эвропе коптят исправно!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гусь  (10.08.21 11:52): Нужен диалог с обществом. Люди должны понимать, почему это так важно и чем может обернуться ускоряющееся глобальное потепление. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Тетеров  (10.08.21 11:42): Всё правильно. Нужно строить инфраструктуру под электрокары и отказывать от угля. Все выбросы углерода должны быть минимизированы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэром дано указание каждый год в двух – трех районах города создавать зеленые зоны и локации, куда можно будет прийти, отдохнуть, приятно провести время
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
28,43
грн. - новый тариф на вывоз мусора

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте