Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 29 июля 2021
22:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре введен новый налог на жилье

В Днепре введен новый налог на жилье

С 1 июля собственники недвижимости в Днепре и Украине должны оплачивать новый налог на свое имущество.

Кого это касается и каков размер оплаты? Как это повлияет на оплату жилья и стоимость недвижимости?

Об этом сегодня рассказали специалисты.

Начальник управления налогового администрирования физических лиц главного управления ДНС в Днепропетровской области Евгения Самсоненко сообщила следующее:

- В 2021 году налог на недвижимое имущество начисляется физическим и юридическим лицам, собственникам объектов недвижимости (домов, квартир) за 2020 год. Плательщиками данного налога являются собственники квартир площадью более 60 квадратных метров, жилого дома площадью более 120 кв. м, а также различных типов объектов недвижимости (например, если человек владеет и домом, и квартирой) общей площадью более 180 кв. м.
Платить налог нужно за каждый квадратный метр сверх этой нормы. Речь идет только о владельцах или совладельцах недвижимости, а не о количестве лиц, зарегистрированных в квартире. То есть, даже если в квартире зарегистрировано 10 человек, плательщиком налога будет только ее владелец.

Кто может не платить налог на недвижимость?

Законом определен целый список лиц и организаций, которые освобождены от уплаты такого налога. Это многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, детские сады, школы, детские санатории и оздоровительные центры, центры физкультуры и спорта, религиозные организации, участники ООС и их семьи, общественные организации инвалидов.

Какой размер налога, как он рассчитывается?

- Налог насчитывается только на избыточную жилую площадь, превышающую упомянутые показатели, - уточняет Евгения Самсоненко. - Размер налога рассчитывается от минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2020 года (это 4723 грн), помноженной на установленный местной властью коэффициент, который Днепровским горсоветом в 2017 году был определен как 1,5 процента. То есть, ставка налога составляет 70,85 грн за каждый лишний квадратный метр. За квартиру площадью, например, 70 кв м надо будет оплатить 708,5 гривен налога в год.
В какие сроки надо налог оплатить?

Как утверждает специалист, плательщики должны получить уведомления налоговой службы об уплате налога на недвижимость. Уплатить налог нужно в течение 60 дней со дня получения квитанции.

Если оплата налога не произведена за 60 дней, за это предусмотрены такие штрафы:

- задержка платежа на срок до 30 дней — 10% суммы налога;

- задержка платежа более 30 дней — 20% суммы.

Эксперт по недвижимости Никита Васецкий отметил, что цены на недвижимость за этот год существенно выросли и увеличатся до конца года еще на 30-40 процентов. Причина этой тенденции – не только новый налог, но и дефицит жилья, новые законопроекты (которые ограничивают возможность инвесторов продать больше двух квартир в год), рост цен на стройматериалы, энергоносители, а также зарплат.

- С начала года квартиры на жилмассиве Победа подорожали с 800-900 долларов за квадратный метр до нынешних 1200-1250, - привел он пример. – И это не предел! В ближайшие полгода недвижимость подорожает еще на 30-40 процентов.

И надежд на стабилизацию цен в этом году, по его словам, нет.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Олеся  (29.07.21 09:54): Каждый год, городские власти увеличивали квадратуру квартиры до 80 м2, т.к. основная масса 3 ком.квартиры немного больше 60 м2. Лично у меня 64 м2. В этом году решили выжать последние соки со стариков, т.к. в старых квартирах доживают в основном старики. Очевидно, это месть за отдых 5 дней в филатовском лагере для престарелых. Одной рукой добродеятель дает, а другой забирает Ответить | С цитатой
Слуга  (27.07.21 13:23): Голобородько и Ермак с Мендель куражится на зубожилыми Ответить | С цитатой
Вор путин - Лидер АУЕ  (24.07.21 17:38): Лайфак - скидываетесь всей семьей на покупку юрты и буржуйки, и 6 месяцев в году живете в юрте на природе. А квартиру сдаете в аренду. Ответить | С цитатой
патриот  (24.07.21 11:40): Очередные будни великой и непобедимой Дypkaины.. Ответить | С цитатой
гуглим  (23.07.21 18:08): "налог на жильё в Украине 2013" и получаем несколько новостей...

В них написано : Согласно изменениям в Налоговый кодекс, новый налог вступил в силу с 1 января 2013 года, однако его начисление происходит до апреля, а уплата должна завершиться до июля. Налог на недвижимость уплачивается один раз в год.

Плательщиками налога являются граждане, владеющие квартирой, площадь которой превышает 120 кв м, а также собственники жилых домов, площадь которых превышает 250 кв м. Также налог придется платить владельцам нескольких квартир или домов, даже если их суммарная площадь меньше указанных лимитов.

Для квартир, площадь которых не превышает 240 кв м, и домов, площадь которых не превышает 500 кв м, ставка налога составляет 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр (сейчас 11,47 грн). Если же площадь недвижимости больше, то ставка налога увеличивается до 2,7% за квадратный метр (сейчас 30,97 грн).

Это реально налог не для пересичных!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
обыватель  (23.07.21 01:01): Це останній цвях в домовину.Самая нищая страна в Европе,и,как оказалось,самая несчастная(по рейтингу счастья).И ввести такой налог-это преступление перед собственным народом,а точнее-геноцид сродни сталинскому. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сильпо  (22.07.21 08:53): Ребята зайдите на Багнет нации и посмотрите на документы?
Все эти конторы незаконные, включая суды
Вы обалдеете – как вас всех киданули
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Любителям ностальгировать  (22.07.21 00:10): СССР вовсе не брезговал подобными вещами: декрет СНК "О местном квартирном налоге".

А еще существовал налог на холостяков и бездетных:
Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. 

Это все госдеп проклятый. И вапще без этого лопнуло бы гос-во;)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Любителям РФ  (21.07.21 23:50): Хотя, правда, не понимаю, при чем здесь соседнее болото.

"Налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться исходя из средней рыночной цены 1 м² недвижимости и с учетом налоговой ставки, которая может варьироваться от 0,1 до 2%. В регионах сегодня налог на имущество для стандартной двухкомнатной квартиры равен примерно 700 рублям. После перерасчета налога по новым правилам сумма возрастет почти в 2 раза и составит 1120 рублей. Расчет произведен для квартиры площадью 55 м² с применением налоговой ставки в 0,1% и исходя из средней рыночной цены за 1 м² в 32 тысячи рублей, по данным Федеральной налоговой службы РФ, и с учетом льгот. Собственник квартиры будет иметь право на налоговый вычет равный стоимости 20 м² его недвижимости."
Ответить | С цитатой
Макс  (21.07.21 08:20): У тех кого частный дом тоже рекомендую проверить платёжки , там цифры лично у меня выросли в 20 раз. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Обратите, пожалуйста, внимание на Геокадастр, в котором по всей стране окопались жулики и взяточники. Мы капитально реконструировали парк Зеленый гай за два года, а документы на него Геокадастр выдавал в два раза дольше.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
20
новых низкопольных трамваев планируется приобрести за средства ЕБРР

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте