Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 07 мая 2024
08:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепр вернулись медузы!

В Днепр вернулись медузы!

Уже не первый год горожане в период летней жары замечают в реке Днепр медуз.

В последние годы Городской сайт регулярно пишет о том, что в Днепре и нашей области появляются новые виды животного мира, не характерные прежде для нашего региона. В подавляющем большинстве они мигрируют из-за потепления из южных широт.

Эта тенденция касается и речных обитателей, о чем мы также не раз писали. Несколько последних лет в реке Днепр в районе областного центра замечали и пресноводных медуз. Их появление свидетельствует о загрязнении реки, цветении воды в Днепре и прочих проблемах.

Заметили медуз и в этом году. К счастью, для купающихся медузы опасности не представляют. Хотя они имеют жало и способны выбрасывать яд, но он слаб и в малой концентрации. Его медузы используют для лова своего корма.

Вот что об этом рассказал житель Днепра Егор Фирсов:

«Медуз вам у стрічку, які з’явились у Дніпрі.

Точніше, вперше їх помітили ще у серпні 2020 року. Вони прісноводні і з’являються при нагріванні води вище 25 градусів за Цельсієм. Їх поява свідчить про те, що Дніпро міліє і заростає. Прісноводні медузи мають жало, але використовують його, як правило, для лову корму.

Звичайно, є серйозна небезпека їх проживання у Дніпрі. Скоріш за все, популяція медуз буде зростати, і вони почнуть поїдати корм інших риб, що зменшить їх кількість. Також медузи можуть псувати якість води, забивати системи забору води, гідротехнічні споруди та інші механізми.

В цілому, цей поганий симптом ще раз підтверджує, що якість води у Дніпрі катастрофічно погіршується».

Вот что об этом виде медуз рассказал заведующий отделом ихтиологии и экологии речных систем Института гидробиологии НАН Украины Сергей Афанасьев:

«Одразу зазначу, що медузи, яких помічають у Дніпрі тільки у спекотне літо, — наші прісноводні жителі. Хоча є версія, що вона китайського походження. Втім, сьогодні ця медуза, яку науковці називають Craspedacusta sowerbii — космополітичний вид, який зустрічається у прісних водоймах на всіх континентах світу. Вона дрібна, сягає у розмірі не більше 2–3 сантиметрів.

Живе у двох іпостасях: переважно у вигляді маленьких поліпів, а коли температура води перевищує 26 градусів, перетворюється на медузу та розмножується. Вперше їх виявили наприкінці 1970-х років біля Трипільської ГЕС, а потім у ставку-охолоджувачі Чорнобильської атомної електростанції. І те, що про них небагато хто знає, пов’язане з тим, що поліпи живуть в обростаннях, які мало хто вивчає. Оскільки останні декілька років в Україні переважно спекотні літа, ці створіння стали більш помітними, але ніякої загрози вони не несуть».

В общем, пугаться при встрече с медузами в Днепре повода нет. Но и радоваться этому тоже особо нечего…

Gorod.dp.ua на Facebook.


101-й км.  (13.07.21 14:58): У медузы жало?
Это называется стрекательные клетки.
Ответить | С цитатой
cahbe  (13.07.21 11:25): Зелёная жижа с медузами. эх жаль что петровки и прочие заводы позакрывались - так бы ещё химия в этой жиже плавала. Ответить | С цитатой
323412  (13.07.21 10:14): "Їх поява свідчить про те, що Дніпро міліє і заростає", - так называаемые "оккупанты" проводили дноуглубительные работы на постоянной основе... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте