Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 05 августа 2021
15:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Доктор наук Юрий Митиков: о КБ «Южное» и юбилее физтеха ДНУ

Доктор наук Юрий Митиков: о КБ «Южное» и юбилее физтеха ДНУ

В этом году физико-техническому факультету Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, который готовит кадры для ракетно-космической отрасли, исполняется 70 лет.

О традициях физтеха, а также о работе конструкторского бюро «Южное» в интервью Відкритому рассказал доктор технических наук Юрий Митиков.

Факультет открыли в 1951 году, чтобы обучать специалистов для предприятий ракетно-космической отрасли, машиностроения и энергетики. Долгие десятилетия факультет был закрытым, поскольку именно здесь готовили кадры для оборонной промышленности, которая в СССР была крайне засекреченной.

С первых лет существования факультета, его деятельность подчинялась одной основной цели – обеспечить предприятия ракетно-космической отрасли страны настоящими профессионалами, которые должны заниматься проектированием, производством и вопросами эксплуатации ракет.

Традиционными местами трудоустройства выпускников факультета являются базовые предприятия – Государственное конструкторское бюро «Южное», ПО «Южный машиностроительный завод», Институт технической механики Академии наук Украины и Национального космического агентства, УкрНИИ Технологии машиностроения. В последнее время в Днепре в выпускниках физтеха заинтересована компания «Ноосфера».

Параллельно с физтехом в начале 1950-х годов в Днепре (тогда — Днепропетровске) были созданы два предприятия — КБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод». Первое занималось разработкой техники, второе — ее производством.

Главным конструктором КБ был назначен Михаил Янгель. Он возглавил разработку ракеты Р-12. Работы велись интенсивно, были подключены все подразделения КБ, завод и научные институты. 22 июня 1957 года был проведен первый успешный пуск ракеты по программе летно-конструкторских испытаний, что сделало Днепр одним из лидеров в мировой ракетно-космической отрасли.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ТФ-83-22  (14.07.21 10:39): В этом году не стало и Пронь.
Преподаватели - люди и они не вечны. Зря вы так на нынешнего заведующего. Он Специалист и пришел работать после КБЮ. А по-поводу образования. В чем можно винить высшее образование, если после школы приходит планктон не способный решить простейшие задачи и у которого просто отсутствует логическое мышление. Оглянитесь вокруг. Дети сидят в смартфонах даже когда гуляют на площадках с друзьями. Я думаю от этих "сосок" они и на лентах не отрываются.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Карабас Барабас  (04.07.21 10:39): Ну были же раньше цепочки подготовки специалистов сад-школа-пту-техникум-вуз-производство. Сейчас все сломали и разгромили. О каких специалистах ведут речь? О планктоне с интернет мозгами и занющие "ок гугель"? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Фельдшер  (01.07.21 10:27): О каком высшем образовании можно вести речь, если убили среднее? Ракетно-космическая отрасль должна начинаться не в Вузе, даже не в школе а где-то с яслей. И на эту отрасль должна работать вся страна. Эх, обидно. https://www.unian.net/society/kak-spasti-srednee-obrazovanie -v-regionah-novosti-ukrainy-11468416.html Ответить | С цитатой
Все к юбилею  (24.06.21 20:36): Так это к юбилею перевели КБЮ на однодневку!... И аж по тысяче гривень пообещали... Ответить | С цитатой
Как много  (24.06.21 19:51): Врачей в науках Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
КБЮ и ДНУ  (24.06.21 15:55): Ветераны КБЮ и ДНУ!
Представляете, насколько деградировал физтех, если в нём для интервью не нашлось более авторитетного специалиста, чем "псевдоучёный" Митиков!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Украинский мэрам удалось не только убедить правительство оставить цену на газ неизменной, но и не перегружать этим местные бюджеты
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте