Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 05 августа 2021
14:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета Днепра: башни и образы прошлого стреляют дуплетом

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете города были рассмотрены проекты двух высотных жилых башен, которые займут место кинотеатра «Салют» на Победе, и два комплекса, отсылающих к традициям дореволюционного зодчества Екатеринослава.

Многие из проектируемых и возводимых сейчас в Днепре объектов относятся к одной из двух самых популярных в последние годы категорий. Это либо впечатляющие своим масштабом высотные здания без особых изысков и полета фантазии зодчих, но отличающиеся запредельной функциональностью – вместить больше, больше, больше... Либо же, на первый взгляд, симпатичные, но ставшие ну очень распространенными за последнее время стилизации «а-ля екатеринославский кирпичный стиль».

Подтверждением этого предположения стали и представленные на последнем градсовете проекты, в которых были и башни, и объекты «под старину».

Вместо кинотеатра «Салют» вырастут две «маршальские» высотки

Городской сайт уже сообщал о том, что в Днепре на жилмассиве Победа начат демонтаж кинотеатра «Салют», а крупный застройщик Днепра, компания «Daytona - Development Company»  обнародовала  проект строительства жилого комплекса MARSHALL на данном участке.

А теперь архитектурное бюро «Алюр» (главный архитектор проекта – Леонид Токарев) по заказу упомянутой компании разработало и представило Градостроительный расчет строительства многофункционального комплекса жилого и общественного назначения с паркингом по ул. Набережная Победы, 128.

Под новый комплекс отвели солидную площадь в 1,4 гектара, включая занимаемую кинотеатром «Салют» территорию. Основой комплекса станет стилобатная часть, в которой разместят 2-уровневый паркинг на 194 авто и 2-этажную встроено-пристроенную часть нежилого назначения, в которой предполагается стандартный набор инфраструктурных объектов (магазины, кафе и т.д.).

А над стилобатом возвысятся две жилые башни в 23 и 25 этажей с максимальной высотой 88 метров. В них предусмотрены 254 квартиры на 600 жильцов. Жилье преимущественно запланировано 1-комнатное, а вот на верхних этажах планируют комфортные двухуровневые квартиры.

- Это будут два параллелепипеда разной высоты для обеспечения инсоляции уже построенных по соседству зданий, - рассказал о проекте Леонид Токарев. – Занимаемое сейчас заброшенным фонтаном место планируем под благоустройство. Крыша стилобатной части будет эксплуатируемой, на ней разместятся детская и спортивная площадки, территория для отдыха взрослых. Этим объектом мы хотим поддержать структуру обновленного микрорайона. Это будет знаковое место, обозначающее вход на косу гребного канала. Надеемся, вслед за возведением нашего объекта «подтянется» и благоустройство прилегающих территорий.

Наибольшую озабоченность членов градсовета вызвали вопросы композиционного размещения башен, затенения соседних зданий и гостевой парковки на 40 мест, которую предлагают разместить вдоль Набережной Победы.

С «придорожной» парковкой авторам посоветовали решить вопрос как-то иначе, а на этой придомовой территории разместить зеленую зону. А споры по поводу посадки башен и инсоляции соседних домов пришли к следующему знаменателю. Мол, если бы каждый из архитекторов получил эту площадку с ее ограничениями – вряд ли бы башни посадил по-другому…

Ряд архитекторов не постеснялись высказать свое неприятие данного проекта.

- Почему данный комплекс композиционно оторван от жилой застройки? – недоумевал, в частности, Вячеслав Товстик. – Это было последнее место в данном районе, которое новым объектом могло район украсить или изуродовать. Но образ и посадка того, что нам представляют, - примитивны. Кинотеатр «Салют» снесут, а шедевр на его месте мы, похоже, не получим.

Но застройщиков нашего времени, похоже, в первую очередь волнует не шедевральность их объектов для города и истории, а их функциональность.

Обсуждение проекта главный архитектор Днепра Дмитрий Волик подытожил кратким:

- Пожелания членов градсовета услышаны – надеемся, авторами они будут учтены.

«Екатеринославский» колосс с арками

Наибольшую палитру самых разных мнений вызвал Градостроительный расчет 8-этажного жилого дома с паркингом по ул. Д. Донцова, 8, 8г, переулку Феодосия Макаревского, 12, который по заказу ООО «Донцова, 8» разработал и представил архитектор Андрей Гриманов.

Место для воплощения проекта – знаковое и непростое. Это – восточный склон исторического холма, с которого начиналась застройка Екатеринослава. Отведенная площадка в 0,4 га тоже окружена исторической застройкой, а также двумя медицинскими учреждениями. Это ДИВЭТИН (институт медико-социальных проблем и реабилитации), а также тыльная часть больницы Мечникова с расположенным на ней моргом.

Интересна и форма отведенного под строительство участка, на котором упомянутые улицы пересекаются под острым углом. Эта форма перекрестка, как отмечали многие члены градсовета, могла быть гораздо интересней «обыграна» новым объектом.

Но автор предлагает на участке построить 8-этажку стандартной параллелепипедной формы, которая будет содержать 59 достаточно комфортных квартир площадью до 150 кв метров. Для нужд 148 жильцов дома предусмотрены паркинг на 110 авто, довольно большие детская, спортивная площадки, территория для досуга взрослых. На территории двора здания предлагается сделать крытые террасы с зеленью для променада жильцов.

«Изюминкой» проекта автор видит облик здания «под старину». Оно будет напоминать дома в знаменитом «екатеринославском кирпичном стиле». Дополнительной выразительности зданию автор проекта хочет придать огромными, от первого до седьмого этажей, арками на фасаде дома.

Помпезность здания многие члены градсовета посчитали избыточной, а его расположение – не самым лучшим.

- Этот участок очень интересен, но архитектура на нем, на мой взгляд, не требует избыточного историзма, - считает Сергей Филимонов.

- Новому объекту не повезло в плане соседства с моргом, - печально иронизировал Михаил Алипов. – Но при этом есть возможность сделать объект другого качества и посадки, сдвинув его к перекрестку.

- Торец здания не вписывается в перекресток, надо добиться его лучшей посадки, - поддержала такое мнение Ольга Подушкина.

Возможно, оценить всю грандиозность замысла Андрея Гриманова членам градсовета помешало и то, что автор, вопреки традиции и требованиям, не порадовал содержательными материалами для ознакомления с проектом. Пояснительная записка содержала лишь общую техническую информацию. А визуализации показывались лишь на экране – причем картинки были далеко не лучшего качества…

Признавая правомочность сомнений и претензий членов градсовета, главный архитектор Днепра Дмитрий Волик отметил и следующий позитивный момент проекта:

- На участке, где можно было предложить и 20-этажный дом, мы видим здание, соразмерное человеку и окружающим кварталам. Оно свидетельствует о тенденции оздоровления инвесторов в вопросах наполнения своих участков. Отношение к проектированию жилья можно и надо менять.

В общем, господа архитекторы, - пора заканчивать «впихивать невпихуемое»!...

Офисно-жилой центр с прицелом на высотку

На фоне упомянутых проектов самым органичным и интересным члены градсовета посчитали предложение архитектора Ольги Подушкиной. По заказу ООО «Днипро Эстейт Групп» она разработала и представила Градостроительный расчет комплекса по ул. Гончара 18-22, Паторжинского, 7-7а.

Данный квартал занят исторической 1-4-этажной застройкой, которую автор проекта учла при разработке проекта. Под реализацию этого проекта отведен участок площадью 4208 квадратных метра, несколько старых нежилых объектов на нем пойдет под снос. По данному поводу начальник управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва напомнила автору проекта, что данный процесс должен быть согласован с министерством культуры.

Предлагаемый на нынешнем этапе работы проект включает в себя две секции 5-этажного здания высотой до 20 метров. По ул. Гончара предлагают построить жилую секцию на 36 квартир и 84 жильца в целом. Перпендикулярно ей по ул. Паторжинского планируется офисная часть, своей площадью более чем втрое превосходящая жилую (почти 8 тысяч квадратных метров против 2500). В комплексе запланирован 2-уровневый паркинг на 217 машин. Кроме офисов, в комплексе предусмотрено кафе и магазины на первом этаже.

Историзм квартала автор проекта предполагает подчеркнуть обликом нового комплекса.

- Сохранить историческую среду предполагаем за счет порцеляции части здания по улице Гончара, - отметила Ольга Подушкина. – Подчеркнет историзм и используемый клинкерный кирпич.

С огромным запасом от существующих нормативов на придомовой территории сделаны детская, спортивная и прочие обязательные площадки. Секрет такого запаса прост: позже на этой территории может вырасти высотный комплекс, ориентированный на жилье. Его параметры будут разработаны на следующих этапах работы над проектом.

- Почему сразу не нарисовали эту высотку? – недоумевал Михаил Алипов.

- По нынешним градостроительным условиям мы может разместить лишь 20-метровое здание, - признала Ольга Подушкина. – Сейчас только разрабатывается документация по условиям посадки высотного здания и его параметрам.

Замечания членов градсовета вызвала концепция «гостевых» парковок вдоль Гончара и Паторжинского (которые могут мешать движению транспорта), недостаточная проработка пешеходных связей и переходов, визуально суровая стилобатная часть комплекса по ул. Паторжинского.

Но в целом архитекторы поддержали проект.

- Все сделано корректно и прилично, - резюмировал Дмитрий Волик. – Но необходимо привести в порядок нормативные вопросы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


И я скажу  (21.06.21 19:51): - Новому объекту ( ул. Д. Донцова, 8)не повезло в плане соседства с моргом, - печально иронизировал Михаил Алипов. –
А еще:
- с холодильным корпусом морга, компрессоры которого шумят и гремят всю ночь.
- с ДИВЭТИН - покалеченные на производстве со всей области (десятки машин каждый день).
- с глазным отделением Мечникова (десятки машин каждый день).
- с областной Судмедэкспертизой. (трупы каждый день)
- с железной дорогой (с шумом проходящих поездов днем и ночью, ДИВЭТИН не защищает)
- с спуском стрелецкой дивизии (с шумом машин днем и ночью , ДИВЭТИН не защищает)
- с Бартоломео на набережной (каждые выходные добавляет ощущение ночевки на пляже в Кирилловке рядом с местной дискотекой)
Хорошее место.
Ответить | С цитатой
веселый эмигрант  (21.06.21 15:50): не хотите гасить ***,прийдеться уезжать в нормалньые страны отсюда Ответить | С цитатой
Савва  (20.06.21 17:01): Квартиры с видом на морг больницы Мечникова - это новое слово в недвижимости Днепра. Думаю 20-30 покойников каждый день будут провозить под окнами этого дома.
Также впечатлили башни на месте Салюта состоящие преимущественно из однокомнатных квартир - представляю, какой там будет проходняк в этих съемных квартирах.
Ответить | С цитатой
Катя Плесень  (20.06.21 14:02): мне "новостройки" напоминают кольца с бриллиантами на старушечьей руке с цыпками... Ответить | С цитатой
Гэндальф Серый  (18.06.21 13:56): Дамы и господа ! Поберегите свои силы . Они вам скоро понадобятся. Скоро очень скоро начнется застройка или реконструкция ,,Зелёной зоны,, полосы от входа на косу до Макдональдса . Вот там ваш напор и силы точно понадобятся. Земля уже отдана решением городских властей. Гугл в помощь. Ответить | С цитатой
Вера  (18.06.21 11:09): Для тих у кого є бажання поборотися за належні умови життя, може бути корисною інформація щодо ПОСТАНОВИ КМУ № 303 від 29.03.2021 "Про внесення змін до деяких постанов КМУ щодо вдосконалення діяльності органів ДАБК та нагляду". Ответить | С цитатой
Вера  (18.06.21 10:55): Андрійко, вашу думку почули. Ви тут виступаєте від забудовників?
Чи проживаєте на Перемозі?
Ответить | С цитатой
Андрей  (18.06.21 10:11): Зависть и, как следствие, озлобленность на происходящее. Причём и у архитекторов из статьи, которые осуждают. но если бы они делали проект заказчику, то сделали то же самое. Сносят заброшенное здание, облагораживают перекресток и столько вони развезли... Какая вам разница сколько там этажей?! Вертолету вашему мешать будет, или что?! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Житель Победы  (18.06.21 09:12): Опять не за тех проголосовали. Осталась Партия Шария. Ответить | С цитатой
СЛОН  (17.06.21 23:42): Налепили небоскребов как прыщи на ж*пе на фоне нашей застройки. Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте