Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 мая 2021
04:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Вадим Жук – создатель портала истории Днепра

|«« «« »» »»|

В эксклюзивном интервью Городскому сайту автор уникального проекта об истории и архитектуре нашего города Oldcity.dp.ua откровенно рассказал о проекте, помощниках в его создании, печальной участи старой застройки Днепра, своей судьбе и мечтах.

В последние годы у днепрян намного возрос интерес к истории своего города. О малоизвестных страницах жизни Екатеринослава активно рассказывают историки и СМИ. Активно ведет работу по выявлению и сохранению исторических и архитектурных памятников профильное управление горсовета. Регулярно проводятся тематические экскурсии и субботники на объектах исторического наследия. Много тематических групп создано в интернет-сообществе и соцсетях.

В общем, интерес к истории города просто-таки бурлит…

Интернет-энциклопедия истории нашего города

Но даже на фоне этого процесса особняков стоит проект Oldcity.dp.ua, над которым его автор Вадим Жук начал работу ровно десять лет назад, в апреле 2011 года.

Это – интернет-энциклопедия истории и старинных зданий нашего города, в которой собрано около 2500 объектов и 5000 фотографий, и эта база продолжает пополняться. В этой энциклопедии каждый объект «привязан» к карте, представлен редкими фотографиями, описанием истории создания, деталями архитектурных особенностей, нынешнего состояния.

Вот что об этом проекте рассказывает его создатель:

«Oldcity.dp.ua — проект об истории и архитектуре г. Днепра (Днепропетровска, Екатеринослава). На нашем сайте вы можете увидеть современный вид исторических зданий, посмотреть на фотографии, сделанные несколько десятков лет назад или, возможно, даже дореволюционные фото.

Идея нашего проекта — сохранить представление о нашем городе, о его архитектуре и истории. Многих домов, представленных на сайте, уже не существует, а некоторые исчезают прямо сейчас. И мы хотим дать возможность увидеть тот город, ощутить его атмосферу, его дух.

Вы можете увидеть здания на карте, с помощью фильтров посмотреть, в какой промежуток времени они появлялись, к какому архитектурном стилю относятся. На страницах домов вы можете найти их историю, старую рекламу, узнать, кому они принадлежали и что в них находилось».

Ознакомиться с исторической интернет-энциклопедией нашего города Oldcity.dp.ua можно по следующей ссылке.

В юбилейные дни начала работы над этим проектом его автор Вадим Жук откровенно пообщался с журналистом Городского сайта.

Интерес к старой архитектуре – родом из детства

- Прежде чем перейти к вашему интереснейшему проекту «Oldcity.dp.ua», хотелось бы подробней познакомиться с вами… Расскажите, пожалуйста, откуда родом, когда и как оказалась жизнь связана с городом Днепр?

– Я родился в Днепре, в разное время жил почти во всех районах города от Красного Камня до Приднепровска, так что это родной для меня город во всех отношениях.

- Кем мечтали в юности стать?

– Еще со средней школы я точно знал, что буду либо программистом, либо моряком. Но жизнь, связанная с морем, накладывает большое количество ограничений, так что основной и очень любимой профессией стало программирование, а море стало хобби, с которым связана значительная часть жизни.

- Когда проявился интерес к старой архитектуре?

– Еще в детстве, примерно в 1990-м году я обратил внимание на дом Померанца на Харьковской, стал присматриваться к соседним домам на Глинки, Харьковской, Коцюбинского. Стал обращать внимание на детали декора, лепнину, кирпичную отделку, и с тех пор старый Днепр нравился мне все больше и больше. Потом были поездки во Львов, Ригу, Харьков, Одессу, Питер, я сравнивал, находил отличия и общие черты, и такое погружение в архитектуру становилось все интереснее.

- Днепропетровск-Днепр многие считают городом, не очень богатым на старую и ценную архитектуру. Что вы об этом думаете?

– Я с этим утверждением категорически не согласен. На сайте oldcity.dp.ua сейчас размещено около 2500 домов постройки до 1941-го года, из них примерно половина – дореволюционные доходные дома, обладающие определенными историко-архитектурными характеристиками. С другой стороны, важен ведь еще репутационный момент, PR, так сказать. Широко известна туристическая привлекательность Львова или Одессы, например, а Днепропетровск позиционировался, как промышленный город, а не как город, который имеет свою архитектуру и интересную историю. Хотя, если бы на протяжении последних 30 лет формировался имидж туристически привлекательного города, я думаю, что город получал бы немалые дополнительные средства от туризма.

Днепр становится похожим на лоскутное одеяло в заплатках

- Как должен развиваться современный мегаполис, в котором есть исторические кварталы и объекты?

– Хотите ответ? Представьте себе набор современных открыток про город, в котором живете. Что будет на этих открытках, которые вы покажете туристам? И есть ли что показать без прикрас? И каких фото вам остро будет не хватать в наборе?.. Вот это и будет «лицо города», узнаваемые улицы и кварталы, куда хотелось бы приехать.

Любой город – это живой организм, который нуждается в росте и развитии. Но каждое снесенное старинное здание, каждый построенный небоскреб уменьшают историко-архитектурную ценность квартала.

Хочется, чтобы в центральной части в исторических ареалах строительство новых объектов происходило с ограничением этажности, с минимальным вмешательством в «красную линию». Чтобы при невозможности сохранить здание целиком, сохранялись хотя бы фасады. Ну и чтобы при проектировании новых зданий учитывался контекст и существующая инфраструктура.

В первую очередь, современный мегаполис должен развиваться согласно определенной сформированной концепции, которая устраивала бы и застройщиков, и бизнес, и жителей как центральных районов, так и периферии. Эта же концепция должна поддерживать и развивать туристический потенциал, определять адаптацию инфраструктуры согласно развитию города.

Насколько я понимаю, в нашем городе нет подобной стратегии. Отдельные застройщики решают свои локальные задачи, и Днепр становится похожим на лоскутное одеяло в заплатках. Со временем проблемы, связанные с отсутствием планирования инфраструктуры, будут только накапливаться.

- К сожалению, за последние четверть века наш город лишился многих дореволюционных зданий. Еще больше – на грани постепенного разрушения. О каких исчезнувших и «умирающих» зданиях сожалеете больше всего?

- Больше всего, пожалуй, жалко Больницу Красного Креста. Несмотря на то, что основной корпус сохранить было сложно, угловой флигель с аптекой выглядел отлично еще 10 лет назад. Также жаль здания, которые исчезли целыми кварталами. Это квартал Харьковская-Глинки-Коцюбинского, сейчас в процессе исчезновения Харьковская-Глинки-Миронова, и так далее, примеров много.

Понятно, что поддержание домов, или хотя бы фасадов очень затратно, но это ведь и создает привлекательность для туристов. Тем более, что основная часть фасадов у нас выполнена из красного кирпича, и поддерживать их в хорошем состоянии проще, чем фасады со штукатуркой и лепниной.

В Днепре снести могут что угодно и когда угодно

- Ваш проект Oldcity.dp.ua позволяет увидеть и прочувствовать наш город таким, каким он был 50, 100 лет назад. Как появился замысел такого проекта? Что стало толчком для его развития?

– Идея появилась, когда снесли квартал под застройку Мост-Сити. Тогда пришла мысль: «Тут были такие красивые дома, а через несколько лет никто уже и не будет помнить, как они выглядели». Тогда пришла мысль детально фиксировать дома, которые сносят. Но, поскольку в нашем городе снести могут когда угодно и что угодно, включая памятники архитектуры, пришлось фиксировать буквально все! Мы торопились, но многие дома запечатлеть так и не успели.

- О чем мечтали, создавая данный проект? Сейчас, спустя годы, можно сказать, что эта мечта-замысел реализовались?

- Тогда хотелось создать что-то вроде онлайн-энциклопедии по истории и архитектуре города. Сначала стали появляться истории отдельных домов, потом мы привязали адреса к карте, добавили к домам описания из рекомендаций по реконструкции историко-архитектурной среды города, старые фотографии… Таким образом, объекты на сайте постепенно обрастают артефактами, и читать про них все интереснее даже нам, создателям проекта. Сейчас Oldcity.dp.ua – это больше чем просто свод информации. Шаг за шагом мы создаем Википедию старого города, включаем в него самые разные сведения и перекрестные ссылки, лишь бы они касались архитектуры и истории до 1941 года. Наша цель – электронный историко-архитектурный музей, по страницам которого вы сможете не только прогуливаться, но и дополнять их.

Как родился и развивался проект

- В этом проекте собран впечатляющий объем информации и фотографий старого Екатеринослава-Днепропетровска. Как, кем собиралась эта информация?

– Большой объем материалов я отфотографировал сам, много снимков получал от друзей. Сейчас мы стараемся размещать на сайте любые материалы, которые попадаются про дома, улицы, город. Конечно, мы стараемся максимально полно указывать и авторство материалов, и источники, откуда берем информацию. Очень многое стало возможно благодаря титаническому труду Александра Волока, который сканирует и выкладывает в общий доступ фотографии, документы, материалы. Также присылают читатели сайта истории своих семей, связанных с домами, фотографии.

- Насколько легко или сложно было систематизировать собираемую информацию? Как сложилась структура проекта?

– Изначальная структура была «улица – адрес». Но улицы переименовывались, адреса менялись, оказалось, что несколько разных домов могут иметь одинаковый адрес, дом оказывается на самом деле двумя-тремя разными корпусами, и так далее. Но с момента привязки к карте все значительно упростилось.

- Был ли доступ к музейным архивам? Работали ли с прессой тех времен, архивными фотографиями?

– Нет, доступа не было. В свое время мы пытались получить доступ к архивам, но это не так-то просто. К счастью, сейчас в электронном виде есть большое количество справочников, адрес-календарей, статистических отчетов, образцов прессы, размещенных в открытых источниках. Мы занимаемся обработкой дореволюционных адресов домовладельцев, плательщиков квартирного налога, частного бизнеса, госучреждений, и все это также постепенно привязывается к объектам на карте и обрастает дополнительными деталями.

- По сравнению с изначальным замыслом, насколько изменился и развился проект к нашему времени? Как это происходило?

– Сейчас проект намного сложнее и интереснее того, что изначально задумывалось. Помимо фотографий появляются истории, персоны, биографии, перекрестные ссылки, объекты получают связь друг с другом. Для этого приходится постоянно работать с программной частью, добавлять новый функционал, сменилось несколько вариантов дизайна, год назад пришлось полностью поменять сервис картографии и переписать код.

К счастью, помощников много…

- Помогали ли в реализации этого замысла друзья, близкие люди? Разделяют ли родные это увлечение? Слышал, что в реализации проекта вам существенно помогала жена…

– Такой объем информации очень сложно обработать в одиночку. Над проектом работаем совместно с женой Надеждой во всех аспектах – и фотофиксация, и обработка документов и адресов, оцифровка данных, разработка нового функционала… Очень поддерживают друзья, которые также помогает в развитии проекта, тестируют новый функционал, просто хвалят проект и благодарят.

- А обычные горожане оказывали какую-либо информационную и прочую помощь?

– Сейчас любой горожанин, имеющий смартфон, может помочь проекту! Вы можете сфотографировать интересное здание, найти его на нашем сайте и опубликовать фото в комментариях. Ваш снимок появится в описании дома, и мы будем благодарны за вклад в сохранение истории города. Многие здания внесены в каталог, но пока не сфотографированы красиво.

- Получали ли от жителей Днепра обратную связь – насколько им ценен, интересен данный проект?

– Такая поддержка оказывается постоянно, и это очень мотивирует. Очень интересные истории приходят как раз от пользователей сайта. Они рассказывают о своих семьях, присылают фотографии, вырезки из газет, добавляют в комментариях отличные фотографии, тем самым проект становится еще интереснее. Кто-то интересуется историей своего дома, кто-то присылает уточнения к публикациям. Мы всем за это очень благодарны.

Портал между прошлым и будущим

- На мой взгляд, Oldcity.dp.ua – это своеобразный портал между прошлым и будущим нашего города, фиксирующий неповторимый облик старого города и в то же время работающий ради Днепра будущего, его туристической привлекательности… Что вы об этом думаете?

– Очень хорошо, что проект воспринимается именно таким образом. Мы хотим сохранить впечатления о старом городе, показать его красоту, поделиться его историей. Сохранить хотя бы в виде фотографий и историй, вот что важно.

- Мне нередко доводится видеть материалы из вашего проекта на других сайтах и ресурсах – как вы к этому относитесь?

– История города должна принадлежать городу и его жителям. Поэтому любые материалы, которые публикуются на сайте, могут использоваться. Важно только, чтобы при этом не удалялся копирайт, так как он содержит ссылку на конкретный объект, и по этой ссылке можно найти другие фотографии и сопутствующую информацию.

- А если авторы подобных заимствований не всегда ссылаются на вас и проект Oldcity.dp.ua?

– Практически во всех случаях, когда мы обращаем на это внимание, авторы указывают источник, и в последующих публикациях также.

Природа не может не очаровать

- Слышал, что одним из ваших увлечений является фотография. Когда начали фотографировать? Какие жанры самые любимые? – Фотографировать начал в 12 лет, когда в руки попала старенькая «Смена-8М». Что касается жанров – то это однозначно пейзажи, в частности, морские пейзажи. Природа очень красива в своем разнообразии, она не может не очаровывать.

- Помогало ли это увлечение в реализации проекта Oldcity.dp.ua?

– Безусловно. И хотя объем того, что необходимо отснять, не позволяет подойти внимательно к каждому объекту (с учетом погоды, света и прочего), все равно навыки фотографии и постобработки значительно упрощают процесс фиксации и подготовки материала.

- Судя по вашему профилю в соцсетях, одним из знаковых увлечений являются и яхты. Когда море и реки влюбили в себя?

– Да практически с самого детства. Но, поскольку моряком я не стал, открыл для себя парусный спорт. Это уникальный опыт, своя философия и крутые эмоции.

«Люблю строить сайты, а на яхтах – просто путешествовать»

- Создавали ли яхты самостоятельно, с друзьями?

– Постройка яхты это отдельный процесс, который требует много времени и материальной базы. Я люблю строить сайты, а на яхтах просто путешествовать.

- Какие самые интересные путешествия на яхте удалось совершить? О каких мечтаете?

– Мечтаю когда-нибудь пересечь Атлантику в хорошей компании. Путешествия, как правило, все интересные. Тут важнее, не куда, а как и с кем. И поход по Днепру до Одессы или до Киева может оказаться интереснее Канарских островов.

- Легко ли в принципе мечтать в эпоху пандемии и карантинов, которым не видно конца?

– Мечтать как раз легко, воплощать сложнее. Но некоторые вещи становятся недоступными, освобождая место и время для других. Так, например, в прошлом году я, как и все, не поехал в отпуск из-за карантинных ограничений, зато сделал много нового на Оldcity, и люди полюбили прогулки по городу. Наш электронный историко-архитектурный музей привлекает много внимания посетителей. Часто можно видеть позитивные моменты даже в негативных процессах.

- Чем это время, на ваш взгляд, закончится?

– Человечество научится жить с новыми ограничениями, еще больше разовьются онлайн-услуги, а после повсеместной вакцинации пандемия останется только в памяти, как случается со многими другими глобальными процессами.

- О чем мечтает Вадим Жук – программист, фотограф, яхтсмен и автор проекта Oldcity.dp.ua?..

– О том, чтобы люди, создавая новое, не уничтожали старое. Чтобы относились к друг другу с вниманием и уважением. И чтобы наш прекрасный город, наконец, полюбил себя!

- Огромное спасибо вам за беседу – и удачи в реализации всех планов и мечтаний!

Фото – из домашнего архива Вадима Жука

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ирина  (28.04.21 08:29): БлагоДарю за Ваш сайт. Сделайте фото и страничку про мост на Монастырский остров, а то его собрались демонтировать Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте