Школьное и дошкольное питание станет полезным.
Всего 4 месяца осталось у школ и садиков, чтобы реорганизовать питание детей. С 7 апреля вступило в силу постановление Кабинета Mинистров Украины от 24 марта 2021 № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха, рассказала главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.
«Эти правила четко регламентируют, сколько и чего можно есть детям согласно возраста и принципов здорового питания. В документе четко указано, что детям нельзя колбасы, консервов, кофе, грибов, газированных напитков, паштетов, фритюра, блинчиков с творогом и мясом, жареной картошки, усилителей вкуса, запаха, искусственных подсластителей, ароматизаторов (кроме ванилина), красителей и прочих вредных продуктов, - рассказывает Малышева. – Также новые нормы предполагают существенное снижение хлеба, жиров, соли и сахара в готовых блюдах. Этот процесс будет происходить постепенно – с 1 сентября, содержание соли уменьшат на 25%, через год еще на 25% и так в течение нескольких лед сведут ее к минимуму».
В Порядке организации питания прописаны все нормы и правила, нет только разработанных примеров меню. И пока не понятно, появятся ли они к сентябрю или школам и садикам придется разрабатывать их самостоятельно, исходя из прописанных ограничений. А их немало. Например, теперь картошку можно будет давать детям не чаще 2 раз в неделю (на пятидневке), 75% меню должны составлять продукты растительного происхождения, при трехразовом ежедневном питании должна быть одна порция «молочки» каждый день. По новым нормам детям должны давать больше мяса (мясо должно быть нежирным, а птица без кожи). При этом каждое учреждение образования должно пользоваться четырехнедельным меню, которое должно быть сезонным. В новых правилах есть рекомендации не только кратности блюд на протяжении недели, но и относительно комбинаций пищевых продуктов с их ежедневной ротацией - соединение блюд между собой, например, в один прием пищи.
«Даже по кашам и крупам есть рекомендации. Например, не стоит давать рис, лучше предпочесть гречку, в ней больше клетчатки, - отмечает Малышева. - При выборе хлебобулочных изделий- предпочтение отдается цельнозерновому хлебобулочному изделию с высоким содержанием клетчатки, отрубей, семян. Мясные блюда должны как можно чаще комбинироваться с овощными блюдами».
В новом порядке прописано, что питание детей можно организовывать как самостоятельно учебными заведениями, так через аутсорсинг или кейтеринг. Раньше такого рода организация питания никак не регламентировалась, хотя в Днепре уже несколько лет все садики и школы на аутсорсинге.
«Я не представляю, как все подготовить к 1 сентября, разработать 4-х недельное меню, с учетом всех требований, просчитать каллораж и выход для каждой возрастной категории, учитывая новые рекомендуемые сочетания и чередование продуктов. А еще надо же и спецменю разрабатывать для детей с особыми потребностями, которые принесут справку от врача с ограничениями в питании, - отмечает Малышева. – Хотя в целом правила очень хорошие и соответствуют времени, а учитывая, что они не менялись с 2004 года, необходимость реорганизации школьного питания давно назрела».
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Учился в 90-х и этого всего и так в школьных столовках не было. А до этого запрета всем этим реально кормили? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2