Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 мая 2021
05:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре ветераны «Днепр-1» вышли на митинг из-за конфликта в маршрутке

|«« «« »» »»|

В субботу, 10 апреля, около ста человек вышли на митинг против водителя маршрутки №73. Прецедентом стал конфликт с ветераном «Днепр-1», которого мужчина не хотел вести бесплатно по льготам. Ссора окончилась применением силы. Теперь участники акции добиваются увольнения водителя.

Дело дошло до полиции. Журналист Информатора пообщался с ветераном Петром Баркас и выяснил подробности.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По словам ветерана, 8 апреля он зашел в маршрутку №73 около 19:50 на остановке 16-й больницы, что на проспекте Богдана Хмельницкого. Мужчина показал водителю удостоверение УБД (участника боевых действий), при этом уточнил, что именно показывает, и прошел в салон. Услышал: «Эй, а деньги платить? Льготники ездят с 10:00 до 15:00. Я никуда не повезу, пока не расплатятся». После этого водитель выключил двигатель. А затем обратился к пассажирам с предложением самостоятельно решить, ехать ветерану или сидеть и ждать. Люди возмутились: «Мы опаздываем на работу. Вам тяжело заплатить? Все платят, пенсионеры платят, а вы не платите». Петр объяснил свои права по закону Украины. Пассажиры все равно были недовольны и винили ветерана в этой ситуации. Военный предложил вызвать полицию. За него заступились только два человека. Кто-то упомянул льготы и сказал: «Он АТОшник». К слову, ветеран сообщил, что такое обращение некорректно и может быть неприятным для участников боевых действий. Водитель ответил: «Какой такой АТОшник-*уешник? Меня не волнует, пусть платит деньги».

Петра это возмутило. Он подошел к водителю и дал ему пощечину. Затем вернулся на свое место и сказал: «Если еще раз что-то ляпнешь в эту сторону, снова получишь. А сейчас едь. У меня удостоверение УБД, я никуда выходить не буду. Вызывай полицию». Водитель открыл задние двери, схватил за куртку мужчину и начал выталкивать, затем снова нецензурно выразился. Ветеран отметил, что в маршрутке кто-то засмеялся. Водитель все же вернулся на свое место и поехал.

Выходя на своей остановке на Паникахи, военный захотел сфотографировать своего обидчика. Он предупредил его об этом. Мужчину разозлило такое намерение, он выбил телефон из его рук. Уже на улице ветеран все же попытался заснять еще раз номер маршрутки. Участник конфликта взял в салоне прут и ударил трижды по спине Петра. Тот хотел перехватить прут, но водитель ударил его еще два раза (в том числе и по голове). Трое мужчин ухватили ветерана за руки и держали его. В это время тот, кто наносил удары, уехал. Ветеран вызвал на место полицию. Сначала приехал патруль, а затем и следователь. Петр написал заявление. Пока ждал полицейских, ему стало плохо, поэтому понадобилась помощь медиков.

Петр уверен в своей правоте. По его мнению, распоряжение городского совета касаемо ограничений льготного проезда незаконно. «Я могу пользоваться все время. У меня ограничения есть — это военное положение, чрезвычайное положение и эпидемия. Это те три случая, когда мне могут запретить ездить на маршрутке», — сказал он. Мужчина акцентировал внимание на том, что это не первый случай проблем ветеранов в общественном транспорте и неуважительного отношения со стороны водителей. Он предупредил, что конфликт может разгореться и получить серьезные последствия, если сейчас не изменить ситуацию.

ЧТО БЫЛО НА МИТИНГЕ

Конфликт в маршрутке послужил поводом для митинга. 10 апреля единомышленники Петра (в основном это были ветераны батальона «Днепр-1») вышли в тупик маршрутки №73 на Тополе. Они хотели видеть водителя и услышать его объяснение ситуации. Детальнее о митинге рассказала его участница Екатерина Леонова. На место приехало руководство АТП, и директор сообщил, что водителя не будет, потому что до него не могут дозвониться. Тогда участники решили заблокировать движение восьми маршруток. Екатерина отметила, что никаких агрессивных действий с их стороны не было.

Приехал и руководитель АТП. Он рассказал, что поддерживает их с 2014 года и старается проводить работу с сотрудниками, но не может на всех повлиять. А затем водителя привезли. По словам участницы митинга, сначала он не хотел извиняться, но сделал это под давлением ветеранов, хоть и прозвучало это как одолжение. Протестующие добивались увольнения водителя за неправильное отношение к пассажирам. Обе стороны написали заявления. Сейчас делом занимается Шевченковский райотдел. По всей видимости, АТП не понравилось блокирование движения. При этом Екатерина Леонова подчеркнула, что все прошло мирно, полиция контролировала порядок. По окончании акции они определили еще одну цель — отношение в обществе и систематическое нарушение прав ветеранов, ведь случай не единичный.

«На примере одного водителя ветераны показали, что не стоит так пренебрежительно относиться к людям, которые не первый год защищают Украину. Потому, что они не просто так корочками машут. Они заслужили право иметь хоть какую-то гарантию социальной защиты государства», — сказала девушка и добавила, что участники акции не преследовали цели устроить революцию. Они на стороне закона и хотят поддержать побратима.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадили осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте