Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
23:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Никита Реутов: «Днепр развивается методом проб и ошибок»

|«« «« »» »»|

Один из самых активных исследователей развития города Днепр и строительства в нем дал эксклюзивное интервью Городскому сайту.

Темы сохранения архитектурного и исторического наследия Днепра, развития города и строительства в нем – одни из самых популярных в информационном пространстве нашего мегаполиса.

Кроме сайтов, газет и телеканалов этим темам большое внимание уделяется и в соцсетях. Созданы и стали популярными целый ряд специализирующихся на этой тематике групп, откуда информацию черпают разные СМИ, в том числе – и наш сайт, за что администраторам и авторам этих групп – отдельное спасибо.

О ряде таких информационных ресурсов и их «отцах-основателях» Городской сайт уже рассказывал.

Сегодня нашим читателям хотелось бы представить еще одного исследователя этих тем. Знакомьтесь – Никита Реутов, создатель и администратор группы, участниками которой уже стали 2600 жителей Днепра. Практически ежедневно эта группа радует новостями по архитектурно-строительной тематике. И пришло время с ее создателем познакомиться поближе.

«Я – самоучка!»

- В последнее время вы стали одним из самых активных исследователей архитектурно-строительного преображения Днепра. Как вы сами определите свой статус в данном вопросе – блоггер, исследователь сферы строительства, урбанист, защитник исторической застройки? Как-либо иначе?

- Большое спасибо за возможность поделится своими мыслями с жителями города. Я стараюсь совмещать в себе все эти качества, так как все они взаимосвязаны.

- Как связаны с этой сферой ваше образование, работа?

- С этой сферой профессионально никак не связан, профильное образование также отсутствует. Можно сказать, что в данном направлении - я полный самоучка… Мне 31 год. Окончил Украинский государственный химико-технологический университет по специальности «химик-технолог». Занимаюсь предпринимательской деятельностью, женат на прекрасной девушке Юлии.

- Судя по вашим публикациям, вы особенно неравнодушны к исторической застройке Днепра…

- Мне кажется, что в нашем городе представление об исторической среде немного гипертрофировано, и мнимую ценность иногда приобретают обычные здания рядовой застройки, не представляющие особой ценности. Они вдруг становятся предметом оживленных дискуссий, когда дело доходит до их сноса или реконструкции. Я очень люблю архитектуру старого Екатеринослава, чуть меньше дома «сталинской эпохи». Любимыми являются здание колледжа культуры и искусств на пр. Дмитрия Яворницкого 47, прекрасный дом Зильбермана по адресу ул. Княгини Ольги 2, дом с часами по ул. Староказацкой 33 и другие.

Здания должны работать и приносить доход

- Что повлияло на интерес к этой теме? Если не секрет, в какой историко-архитектурной среде прошли детство и юность?

- На интерес к данной теме, скорее всего, повлияло полное отсутствие развития строительства в годы моего детства, которое я прожил в постиндустриальном Днепродзержинске (сейчас Каменское). Приехав в Днепр, оказался под впечатлением от его современной архитектуры, развиваемой с применением новых технологий и качественных материалов.

- За годы независимости Украины Днепропетровск-Днепр утратил десятки исторически ценных зданий, сотни находятся в запустении и на грани полного уничтожения. Кто виноват в этом процессе? Как его можно изменить?

- С одной стороны, здания стали жертвой своих же алчных собственников, потому что новое строительство всегда дешевле реставрации. Но с другой стороны, они также страдают от завышенных требований к их реставрации, что попросту убивает весь интерес владельца к восстановлению своей собственности. Здание должно работать и приносить доход, только тогда инвестор будет поддерживать его в надлежащем состоянии. Нужно искать компромиссы и интегрировать эти объекты в современную городскую среду, даже ценой частичной потери их изначального вида. Иначе при таком инфантильном подходе со стороны профильных комитетов и историков город потеряет всё то, что ещё можно спасти… Идеальный пример компромиссного решения - памятник архитектуры по ул. Троицкая 5, где инвестор компенсирует затраты на реставрацию за счет размещения высотного здания позади, а также дополнительных коммерческих площадей.

Как спасти разрушающееся на глазах?

- Мнение общественности, историков, журналистов, блогеров как-то влияет на этот печальный процесс?

- Безусловно, популяризация данной темы увеличивает шансы спасения разрушающихся памятников архитектуры. Возможно, к этому процессу удастся привлечь не равнодушных инвесторов из других городов.

- Какие объекты из уже исчезнувших или находящихся за шаг до этого вызывают наибольшее сожаление?

- На мой взгляд, самая большая потеря последних лет — это Дом с атлантами по пр. Дмитрия Яворницкого, 43, который был полностью разрушен. Очень печально наблюдать за состоянием Английского Клуба на Воскресенской 3, скелетом Дома Померанцева по ул. Харьковской, 6, судьба которого, надеюсь, решится в этом году, аптекой Прицкера по пр. Нигояна, 4 и многих других знаковых старинных зданий.

Как развивается Днепр

- Как, на ваш взгляд, в целом развивается город?

- Местами хаотично, методом проб и ошибок. Подход к застройке практически не контролируем, спасает только мастерство архитекторов, которые стараются выжать максимум из проектируемых объектов на маленьких земельных участках. Городская земля сильно фрагментирована, что убивает возможность её комплексной застройки. Иногда рядом соседствуют совершенно не соответствующие друг другу объекты… Но при этом радует развитие пешеходной инфраструктуры, появляется всё больше общественных зон для прогулок, в перспективе - появление ряда пешеходных улиц. Также приятно видеть работу над Дизайн-кодом улиц и вывесок на фасадах, еще несколько лет назад такие преобразования казались невозможными.

- Какие из новых объектов Днепра нравятся больше всего? Почему?

- Моим личным фаворитом является бизнес-центр «Кудашевский» на ул. Баррикадной, здание находится вне времени, и спустя годы не утратит свой уникальный облик. Также очень нравится бутик-отель Axelhof - интересная инкарнация американской архитектуры начала прошлого столетия. Если совсем из нового, то - Bartolomeo Resort Town, это действительно масштабный инвестиционный проект, который максимально грамотно использует свое уникальное местоположение.

- Какие вызывают неприятие?

- Мое личное неприятие вызывают ЖК на Литейной 2А, проект просто ужасен, ему самое место на отдаленном жилмассиве. Примерно такие же чувства вызывает его строящийся сосед по адресу Крутогорный спуск 18, мне кажется, больше изуродовать столь перспективное место было бы сложно. Также не выдерживает никакой критики дом по адресу пр. Александра Поля 27д, радует, что здесь застройщику удалось построить только одну башню из двух запланированных.

- Как меняются, на ваш взгляд, парки, зоны отдыха, городская инфраструктура?

- Последнее время идет запрос на качественные общественные пространства, и радует, что параллельно растет и их реализация. За последние 5 лет были созданы с нуля парк Прибрежный, сквер на ж/м Западный, реконструирован парк Зеленый Гай, созданы пешеходные пространства на ул. Короленко и ул. Южной. На ближайшие годы планируется реализация большого сквера на Калиновой, реконструкция пл. Успенской с пешеходной зоной вместо дороги, пешеходных улиц Владимира Мономаха и Столярова, капитальный ремонт Набережной Заводской и сквера на территории карьера на ж/м Красный Камень. Надеюсь, такая тенденция будет продолжаться и дальше, и количество преображенных объектов будет расти.

- А где сами любите гулять, отдыхать?

- Мы много путешествуем за границей, также часто бываем в Одессе и Львове.

Будет у нас свой Манхэттен

- В Днепре начата или планируется реализация ряда крупных градостроительных проектов: балка Долгая, квартал Шевченко-Гоголя-Паторжинского-Южная и так далее. Какие проекты привлекают наибольшее внимание? Почему?

- Этот квартал и правда увязнет в стройке на ближайшие 7-8 лет. Самые крупные девелоперы Днепра взялись за его комплексное освоение, и, похоже, что после реализации всех проектов мы получим собственный мини-Манхеттен. Критику вызывают лишь методы некоторых застройщиков - принудительное выселение людей, отсутствие справедливой компенсации их жилья, - все это дает тревожный звонок жителям всего исторического центра.

- Вас не удивляет такая активность инвесторов в коронавирусно-кризисные времена? В чем ее секрет?

- Недоверие к банкам и колебания валюты заставляют застройщиков и население искать альтернативные варианты сохранности своих сбережений. Вдобавок недавний карантин фактически закрыл всех по домам, таким образом заставив людей подумать о приобретении качественной недвижимости. Это и является катализатором для активности девелоперов рынка недвижимости.

Когда хобби становится жизнью

- Вас отличает завидная активность в освещении этих процессов. Как удается найти время на фактически ежедневный мониторинг мест и объектов?

- Фактически вся строительная активность сосредоточена в центре города. Передвигаясь на автомобиле по делам, я успеваю сделать фото объектов. Не скажу, что это превратилось в систему, но я стараюсь быть в курсе всех активностей и делится этим с другими в группе.

- Ради чего это все делается?

- Если быть объективным, то на сегодняшний день наш город очень отстает даже от других городов-миллионников Украины, не говоря уже о городах Европы. Цель группы - привить любовь к своему городу и привлечь внимание к качественным изменениям. Возможно, помочь создать запрос у людей на качественное жилье, общественные пространства и инфраструктуру. Возрастающий интерес к группе только мотивирует меня повышать качество контента.

- Это уже не просто хобби – тогда что именно?

- Безусловно, это уже часть моей жизни. У меня есть масса идей для развития в данном направлении, в будущем масштабы будут только расти.

- Расскажите подробней о том, как и где изначально публиковали посты о строительстве. Как появилась и развивается группа BuilDnepr…

- Первыми площадками для размещения фотографий и публикаций стали строительные форумы, на которых я, кстати, до сих пор параллельно публикую некоторые наработки. В какой-то момент мне там стало тесно, и я решил найти площадку с большей аудиторией для популяризации данной темы. Стало интересно послушать мнение людей, не разбирающихся глубоко в данной сфере.

- Как относится семья к этому образу жизни?

- Я всегда старался четко разграничивать свое увлечение без ущерба семейным обязанностям, пока мне это удается.

- Кроме исследований сферы градостроительства, какие есть еще увлечения?

- Увлекаюсь музыкой, кино и путешествиями.

- Каким хотели бы увидеть Днепр лет через 10?

- Я убежденный реалист, и понимаю, что 10 лет - не срок для кардинальных изменений города. Но хотелось бы, чтобы решилась проблема устаревшего городского транспорта, запустились программы капитального ремонта старого жилого фонда. И, возможно, город сделал первые шаги к переносу индустриальной инфраструктуры за пределы города и ревитализации промышленных территорий.

- Спасибо, Никита, за беседу и сотрудничество! Пусть сбудутся ваши мечты, особенно – идущие на благо нашему общему городу!

Фото из домашнего архива Никиты Реутова

Gorod.dp.ua на Facebook.


Елена  (31.03.21 16:59): Занимается предпринимательской деятельностью. Так размыто. А если конкретно говорить? Строительством? Значит есть и в этом деле свой интерес. Ответить | С цитатой
Смешно  (29.03.21 14:25): "количество преображенных объектов будет расти" Ответить | С цитатой
Горожанин  (24.03.21 15:32): правильно сказать - постоянных проб ошибок ) Ответить | С цитатой
Семына бабушка  (19.03.21 11:51): А мне нравится пол лимона пол пирога, ждем новых исследований. Меру нужно задуматься. Ответить | С цитатой
Иголочка  (18.03.21 23:19): Про парки это ЧЁС ещё тот.
Если они называют высадку десятка кустарников в кадках на забетонированной площадке - озеленением территории, то горожанам, которым нужен зелёный город, явно делают подмену понятий. И заставляют смириться, а ещё лучше забыть о том, что "когда-то было лучше" на месте новоявленных каменных джунглей.
Ответить | С цитатой
Bилен Ульянов  (18.03.21 23:13): Ну надо же.
Мужичонка с бабой фотки постит. Типа чтобы показать какой он нАрмальный пацан :D
Только эта его п.рнуха никого не интересует - пускай лучше опубликует список договорняков, к которым у него доступ есть в горсовете.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Днепрянин  (18.03.21 23:02): Почему не спросили откуда герой статьи черпает информацию и как заводит знакомства с инсайдерами строительной сферы Ответить | С цитатой
Пешеход  (18.03.21 17:39): Ну да, "проб и ошибок" ынтырнэты эти-ваши и прочие ютубы - это для слабаков. Зачем изучать опыт топтания по граблям кого-то другого, если можно самому героически разбросать вокруг себя эти грабли и станцевать на них исконно-украинский гопак. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В городе практически все пункты приема металлолома закрыты, и сдавать медь ворюгам уже некуда
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте