Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
22:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Авторы книги «Жиздик и Емец: 97 шагов вверх» раскрыли секреты ее создания

|«« «« »» »»|

В Днепре представили новую книгу «Жиздик и Емец: 97 шагов вверх», которая охватывает два с половиной года становления «Золотого «Днепра».

Напомним, что Городской сайт сообщал о завершении этого проекта и презентации открытой в свободном доступе состоящей из 22 глав книги об истории нашего легендарного клуба.

Книга как итог «народной болельщицкой инициативы»

А ранее мы писали о старте этого проекта, объединившего самых преданных и талантливых поклонников нашего легендарного клуба. Хотя ФК «Днепр» по известным всем причинам уже несколько лет находится в «летаргическом сне», истинные болельщики клуба живут под девизом «Днепр» жив, пока живы мы!».

А некоторые с этим девизом не просто живут, а воплощают его в жизнь, проводя перфомансы в честь команды, устраивая акции. Или же – занимаясь столь кропотливым трудом, как авторы этой книги.

Почти год заняло написание этой книги, в которую вошли 22 главы. Они охватывают два с половиной года становления «Днепра» - с момента прихода в разгар 1981 года тренерского тандема из Владимира Александровича Емца и Геннадия Афанасьевича Жиздика в терпящую бедствие команду.

Уникальность этого проекта в том, что он стал отражением «народной болельщицкой инициативы». Несколько преданных болельщиков ФК «Днепр», знатоков его истории объединились ради написания книги. В первую очередь, это авторы книги Леша Палкич и Роман Лубинский, которым посильную помощь оказывали другие болельщики.

И сегодня эксклюзивное интервью Городскому сайту дали создали этой книги – опытнейший болельщик ФК «Днепр» Лёша Палкич и известный историк клуба Роман Лубинский.

Впечатлений хватило на всю жизнь

- Глядя на ваши лица, сразу хочется спросить: а сами–то вы эпоху Жиздика и Емца застали?

- Лёша Палкич (Л.П.): Никопольский тандем у руля Днепра помню, многих игроков успел на поле увидеть, но время, описанное в книге, практически не застал. Я тогда жил в Казахстане. Впервые на Метеоре оказался в июле 1985 года. «Днепр» буквально смял московское «Динамо» 5-0. Впечатления на всю жизнь.

- Роман Лубинский (Р.Л.): А мой первый матч на стадионе - это матч дублеров. Август 1987 года. Повержены тбилисские динамовцы 3-0. Помню, довольно много людей на трибунах. Матчи дубля тогда вызывали интерес у зрителей.

- То есть, в описываемое в книге время вы на стадионе лично не присутствовали. В таком случае, почему вас заинтересовал именно этот период?

Л.П. Потому, что раз в пять лет мы, болельщики «Днепра», отмечаем очередной юбилей славной даты, говорим примерно одинаковые слова, публикуем одни и те же 5-10 фото с памятного матча. И на этом, как правило, всё. Глубже 6 ноября 1983 года не заглядываем. А как произошло, что команда областного центра, не обладая административным и финансовым ресурсом, посягнула на футбольный трон СССР?

Р.Л. Причём заметьте, летом 1981 года Жиздика и Емца позвали спасать «Днепр» от вылета. О медалях речь не шла.

Зачатие на коленке

- Вам одновременно такая мысль пришла в голову? Как появилась идея писать книгу вдвоём?

Л.П. Я не один год дружу с младшим сыном Владимира Александровича - Олегом Владимировичем Емцем. Крутились мысли о том, чтобы описать период, когда его отец возглавил наш клуб. Но не хватало фактического «эксклюзивного» материала. А потом ко мне в гости зашёл Рома. Мы тогда практически не были знакомы. Виделись мельком на выездных матчах «Днепра». Надо сказать, мой товарищ - абсолютно уникальный человек. Роман свыше 10 лет своей жизни посвятил сбору информации о любимой команде. Он - один из создателей и авторов сайта статистики и истории «Днепра». Искренне говорю – нашему клубу очень повезло, что есть вот такие вот энтузиасты.

Р.Л. Лёша скромно умалчивает о том, что я зашел к нему за недавно вышедшей книгой его прозы.

Л.П. Мы, можно сказать, нашли друг друга. Дополнили. Идея книги родилась за час, буквально «на коленке». Сделать то, что до нас еще никто не делал. Написать книгу с интригой и сюжетом детектива, но при этом с достоверностью справочника. Посчитали, что с момента прихода никопольских товарищей в руководство клуба в июне 1981-го и до выигранных в ноябре 1983 золотых медалей команда провела 97 официальных матчей. Так родилось название «Жиздик и Емец: девяносто семь шагов вверх».

- То есть вы черпали материал из коллекции Романа?

Л.П. На самом деле есть очень много открытых разрозненных источников. Интервью футболистов в различных изданиях, статистика – любой интересующийся может найти. Но вот уникальные фотографии из частных архивов методично собранные и отсканированные, – спасибо Роме! – стали украшением нашей книги. И не только фото.

Р.Л. Также очень пригодились интервью, которые я лично в разные годы брал у футболистов «Днепра» Петра Кутузова, Виктора Кузнецова, Николая Федоренко и других, причастных к жизни клуба персонажей. Эти люди и стали действующими лицами нашей книги.

Зачем книге выдуманные персонажи?

- Ваша книга построена в форме диалогов. Однако кроме реальных персонажей существуют три выдуманных. Зачем они введены в книгу?

Л.П. Диалоги придали живость и динамику. Наша книга - не монотонное повествование о происходящих событиях, это живое обсуждение, иногда даже спор. Создается ощущение, что события происходят прямо сейчас, на наших глазах. Читатель всё время находится как бы внутри разговора.

Р.Л. Выдуманные персонажи – это собирательные образы. Со своим характером и своей философией.

БОЛЕЛЬЩИК СО СТАЖЕМ - верит в честную игру и всегда поддерживает клуб.

СТОЛИЧНЫЙ ЭКСПЕРТ – свысока смотрит на происходящее в провинциальном клубе.

ДОТОШНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК – эрудит, знает всё обо всех, болеет за «Днепр», но в спорах старается быть объективным.

Л.П. У ДОТОШНОГО БОЛЕЛЬЩИКА, кстати, есть прямой прототип. Но не будем на него показывать пальцем.

- Всё-таки не было страшно писать о том, чего сами не видели?

Р.Л. Абсолютно нет. Было понимание, что надо делать это сейчас. Пока живы участники и очевидцы тех событий. Пока есть возможность собирать эксклюзивную информацию.

Л.П. Важно сказать, что в книге представлены разные взгляды на одни и те же события. Авторы не навязывают читателю своё «правильное» мнение, а предлагают ознакомиться с несколькими версиями и сделать выводы самостоятельно.

Когда одного футбола мало…

- Что вы сами хотели бы еще рассказать о книге?

Л.П. Мы начали писать о футболе, а потом поняли, что одного футбола мало. Хочется создать книгу о том времени. Причём не об СССР в целом, а именно о нашем городе. Как жили люди в Днепропетровске в начале 1980-х? О чём они разговаривали, что их волновало?.. И мы придумали, как воссоздать атмосферу прошлого. Пришлось, конечно, посидеть в библиотеке, листая пожелтевшие страницы прессы тех времен, но результат того стоил.

Р.Л. В книге появились вставки, актуальный газетный материал того времени. О моде и о гастролях, о продуктах и о праздниках, о магазинах и о транспорте – одним словом, о жизни города. Напрямую такие вставки к футболу отношения не имеют, но очень украшают и наполняют текст. «Картинка» становится объемнее.

- И вот написали вы книгу… Понятно, что с ней хотелось ознакомить как можно более широкую аудиторию…

Л.П. Мы начали публиковать отдельными эпизодами на ФБ даже раньше, чем дописали. Все эпизоды и сейчас в свободном доступе на нашей странице. И получили впечатляющую обратную связь. Свыше полутысячи подписавшихся. Слова благодарности.

Р.Л. Мы поняли, что сделали нужное дело. Написанное оказалось важно не только для нас.

Когда виртуал оживет в бумаге?

- Понятно. Но недавно был опубликован последний эпизод на ФБ. Проект закончен?

Л.П. Нет, не закончен. За время обкатки текста на ФБ мы получили много интересной информации, которая тоже достойна оказаться в книге. Три написанные главы будут расширены, также в планах есть четвертая глава. И самое главное в наших мечтах и планах - выпуск бумажной версии! Кстати, делать нам обложку будет известный художник и архитектор Сергей Котов – давний болельщик нашего «Днепра». Забавная история о том, как ему удалось попасть на стадион на «золотой матч», будет в четвертой главе!

Р.Л. Добавлю, что мы хотим сделать качественное издание. На хорошей бумаге, с большим (около 200) количеством иллюстраций, половина из которых – цветные. Такое, чтобы приятно было держать в руках и не стыдно подарить другу.

- Когда мы увидим книгу в бумаге?

Л.П. Сейчас вопрос стоит иначе – увидим ли? Реальность события напрямую зависит от количества потенциальных счастливых обладателей книги. Сейчас ведём предварительную (без предоплаты) запись. За первую неделю собралось около 100 человек. Если сможем увеличить цифру в 3-4 раза – книга обязательно появится. Поэтому обращаюсь напрямую к читателям: стучитесь к нам в друзья, задавайте вопросы. И главное - подписывайтесь на нашу страницу в ФБ, оформляйте предварительный заказ, участвуйте! Вместе мы сила!

- Удачи вам!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Димка  (01.04.21 06:54): Смотрел матч 1982 года Днепр-Спартак. В прямом эфире. По Первому всесоюзному. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
3500
домохозяйств установили солнечные электростанции в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте