Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 18 апреля 2021
12:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре за 30 млн евро термомодернизируют школы, детсады и больницы

|«« «« »» »»|

На эти цели город получил грант и взял кредит.

В Днепре в рамках первого этапа совместного инвестиционного проекта с ЕБРР по повышению энергоэффективности общественных зданий в 84 школах и садиках проведена термомодернизация.

В части этих объектов сделали комплексную реновацию - утепленные фасады, кровли, заменены окна, двери, установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и приборы учета, на остальных - выполнены различные инженерные работы, в частности обустроены ИТР. Благодаря энергоэффективным мероприятиям в учреждениях теперь комфортные температурные условия.

Школа № 62 - один из участников первого этапа инвестиционного проекта. В заведении из трех корпусов провели комплексную реновацию.

«Утеплены более 5 тысяч квадратных метров фасада здания, 1172 квадратных метра кровли и 550 квадратных метров пола чердака, заменены окна на металлопластиковые, а также установлены три индивидуальные тепловые пункты и приборы учета. ИТР контролирует и лучше распределяет подачу тепла в здание. Уже можно сказать, что благодаря проведенным энергоэффективным мероприятиям в этой школе в 2020 году сэкономлено 40% энергоресурсов», - сказал начальник отдела реализации инвестиционных проектов КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания» ДГС Владимир Афанасьев.
В то же время директор школы № 62 Елена Светличная рассказала, что корпуса заведения построены в разные годы, самый старый - в 1952 году:
«Конечно, не везде было тепло: старые окна этому способствовали, а также аварийные места на фасадах. А после реновации - другое дело. Есть новенький, красивый фасад и комфортная температура по всей школе».
«Две мои дочери учатся в этой школе. Ранее зимой приходилось их более тепло одевать, так как в школе бывало прохладно. Много было окон старых. А теперь все иначе: легкого свитера достаточно, дети не мерзнут», - подчеркнула мать двоих школьниц Людмила Кузьменко.

Все тепломодернизованые школы и садики подключены к системе мониторинга отопления.

«Дистанционно можем снимать показатели всех датчиков ИТР, выставлять автоматически регулирование отопления в зависимости от температуры снаружи, то есть подавать его в необходимом количестве для оптимальной температуры внутри здания», - сказал директор КП «Днепровская городская энергосервисная компания» Тимур Головаха.
По словам директора департамента инновационного развития ДГС Юлии Павлюк, сейчас идет подготовительная работа по внедрению второго этапа инвестиционного проекта еще в 98 учреждениях: 66 детских садах, 28 школах и 4 медучреждениях. Для этого городской совет подписал договор с Европейским банком реконструкции и развития.

«Речь идет о предоставлении гранта в 5,5 млн евро и 25 млн евро кредитных средств от Фонда Восточноевропейского партнерства по вопросам экологии и энергоэффективности и ЕБРР на упомянутые цели. Для второго этапа отобраны те здания, которые требуют внедрения энергоэффективных мероприятий в первую очередь, поскольку они потребляют больше энергоресурсов. После получения общей экономии энергоресурсов не менее 30%, то есть благодаря сэкономленным средствам, и будет выплачиваться кредит», - пояснила Юлия Павлюк.
Школа № 76 - одна из тех, что попала во второй этап проекта по термомодернизации. Здесь будет выполнена полная реновация здания (утепление фасада, кровли, замена окон, установка ИТП).

«Здание школы уже довольно старенькое, ему 85 лет. Понятно, что из-за возраста есть проблемы: не везде по школе тепло. Остались еще деревянные окна. Поэтому очень рады, что попали в такой замечательный проект и ждем комплексную термомодернизацию», - добавила директор школы № 76 Анна Сазанская.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Воруют и сбрасывают в реку: в Днепре истребляют электросамокаты для аренды (70)

•  Юрий Скребец: «Сейчас наша область на 4 месте по заболеваемости и мы почему-то не в красной зоне» (66)

•  Женщину, которая ударила сожителя ножом, чтобы защитить себя и дочь, отправили под домашний арест (56)

•  «Стоп метро!» — листовки с таким призывом появились вдоль всего проспекта Яворницкого (48)

•  Яблоку негде упасть: весь Днепр проводит выходные на набережной (39)

•  Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о «евробляхах» (38)

•  В Днепре на Павлова грузовик переехал пожилую женщину: видео момента ДТП (37)

•  Власть заглянет украинцам в кошелек: требования к предоставлению субсидий ужесточат (37)

•  Город берет кредит в 300 миллионов. Парку Глобы наконец-то повезет (32)

•  Скупились на 3000 гривен: в Днепре девушки нашли банковскую карту и устроили шопинг (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Украинский мэрам удалось не только убедить правительство оставить цену на газ неизменной, но и не перегружать этим местные бюджеты
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте