Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 28 февраля 2021
12:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Музею сопротивления Голодомору в Днепре исполнился год

|«« «« »» »»|

19 февраля в Днепре отметили годовщину деятельности Музея сопротивления Голодомору. Во время пресс-конференции руководитель и сотрудники заведения рассказали о достижениях и планах работы.

Поздравил с годовщиной присутствующих секретарь городского совета Александр Санжара:

«В прошлом году на сессии Днепровского городского совета приняли решение создать Музей сопротивления Голодомору. Цель - увековечение памяти. За этот год музей провел большую работу, чтобы распространить эти знания среди горожан и жителей Украины в целом. И работа в этом направлении будет продолжаться. Мы должны знать и не забывать о преступлении, которое было совершено против украинского народа».

По словам директора КУ «Музей сопротивления Голодомору» горсовета Лилии Богачевой, в течение года заведение проводило научно-исследовательскую работу. Результатом стало создание уникальной карты невооруженных восстаний людей - волынок.

«Открытие музея - это дело возрождения национально-исторического наследия, это возможность донести до людей правду о геноциде на нашей территории, ведь сегодня этот факт все еще подвергают сомнениям. Геноцид был не просто физическим уничтожением, это было духовное и культурное уничтожения. Когда мы поднимаем воспоминания людей, то они рассказывают, что выживали от праздника к празднику, и только духовность и традиции держали людей в жизни».

Во время пресс-конференции также была презентована новая книга «Голодомор-геноцид 1932-1933 гг. В Днепропетровской области: масштабы, последствия».

«Уникальность этого сборника документов заключается в ее концепции. Здесь представлены исключительно документы и освещаются только те события, которые связаны с Голодомором. Здесь есть уникальные документы с фамилиями и именами. Даже диагнозы собраны. Очень важными и страшными одновременно документами являются дела о каннибализме. Также здесь собраны документы, свидетельствующие, что региональное руководство тех лет знало о том, что есть голод, однако ничего не делало для спасения людей. Вместо помощи продолжались обыски, таким образом ухудшая ситуацию», - рассказала подробнее о книге начальница научно-исследовательского отдела КУ «Музей сопротивления Голодомора» горсовете Наталья Романец.

Также в заведении действует постоянная выставка «Еда, которая помогала выжить в 1932-33 годах». Создала ее научный сотрудник музея Вера Аннусова.

«С раннего детства я собирала свидетельства об этой замалчиваемой трагедии. За это меня и стыдили, и выговоры выписывали, но эти воспоминания необходимы. Их использовали и используют в различных научных изданиях о Голодоморе. Эта память очень важна для будущих поколений, ведь, кроме матушки-природы, выживать людям помогали национальные духовно-культурные традиции. Их, как и людей, уничтожали. Сейчас они дошли до нас в искаженном виде. Здесь мы рассказываем о традициях таких, какими они были до Голодомора», - сказала Вера Аннусова.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,128
миллиарда гривен стоимость строительства объездной дороги - от Кайдакского моста до Криворожской трассы

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте