пт, 19 апреля 2024
04:36

Гребчиха из Днепра в списке лучших спортсменов 2020 года

Федерация академической гребли Украины назвала лучших спортсменов нашей страны за 2020 год.

Среди них наша землячка Анастасия Коженкова — гребчиха, победительница Олимпийских игр в Лондоне-2012, чемпионка Европы и мира, многократная победительница и призер этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта Украины по академической гребле. Анастасия рассказала о своей спортивной карьере, семье и планах на будущее.

АДРЕНАЛИН ОТ ПОБЕД

— Как Вы связали свою жизнь со спортом и почему выбрали именно греблю? Наверняка, эта история родом из детства!?

— Все правильно. Моя спортивная история началась еще в детстве. Тренер нашел меня в маленьком городке Ковель, который находится в Западной Украине (Волынская область). Тогда мне было 13 лет. Помню, как с мамой мы приехали в Киев, в интернат для спортсменов. Сдала необходимые тесты, и меня приняли. Сейчас состою в сборной Украины по академической гребле. Занимаюсь данным видом спорта с 2000 года. Я попала во взрослую сборную в 2005 году и ежегодно подтверждаю, что могу конкурировать не только в Украине, но и на международных соревнованиях.

— Сколько Вам было лет, когда впервые победили на соревнованиях всеукраинского, а также мирового уровня?

— На соревнованиях всеукраинского уровня я выиграла в 2010 году. Это было уже во взрослом возрасте. Чемпионкой мира стала в 2009-м, в польском городе Познань.

— Помните, какие чувства ощущали в момент победы?

— Честно скажу, что, спустя годы, мои ощущения от побед не поменялись. Чувства всегда переполняют и такие, что мурашки бегут по коже. Адреналин зашкаливает. А после этого еще долго не можешь прийти в себя (улыбается).

— Храните ли Вы все свои медали, грамоты, другие награды? Сколько их насчитывается?

— Я не считала, но точно скажу, что их много, может, штук 200 (смеется). Я храню все свои награды. А если точнее, то раньше их всегда собирала мама, а теперь мой сын. Он очень радуется, когда я приезжаю домой с медалями, и всегда их примеряет на себя.

— Вы имеете множество побед. Расскажите о самых значимых для Вас.

— Я думаю, что для каждого спортсмена самые важные старты — это Олимпийские игры! 2012 год для меня принес значимую победу. Я стала победительницей летних Олимпийских игр в Лондоне. К таким соревнованиям готовишься всю жизнь и не знаешь, удастся победить или нет. На результат в подобных играх влияет множество факторов: и подготовка, и внутреннее состояние, и поддержка… В тот год у нашей команды получилось все идеально. Однако в 2016 году я заняла 4-е место на Олимпийских играх, что меня расстроило. Зато после этого ты работаешь еще больше и думаешь над своими ошибками.

ГЛАВНЫЙ МОТИВАТОР

— Как Вы поддерживаете форму?

— У меня нет никаких секретов и мой ответ очевиден. Как и все спортсмены, только тренировками. Все по расписанию: завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин (улыбается). Это если описать «в двух словах». Обычно физическая нагрузка занимает от двух до четырех часов.

— Возникало ли когда-нибудь желание забросить спорт? Как с этим справлялись?

— Мне кажется, что таких моментов в жизни каждого спортсмена бывает много. Когда его сбивают с пути поражения, опускаются руки, не хватает похвалы и прочее. Мне всегда помогает одно: я просто ставлю цель и перестаю себя жалеть. Я что, зря потратила кучу времени?! Нет, конечно!!! Отдохнула день, и снова в бой!

— Кто или что для Вас главный мотиватор в спорте?

— Главная мотивация — это моя семья. Особенно ценна поддержка сына, мужа и мамы. Однако главным вдохновителем является мой любимый сынок. Он очень в меня верит. Всегда говорит, что я самая сильная и что он меня очень любит. Такие слова окрыляют и добавляют силы на новые победы.

— Назовите кумиров Вашей профессиональной карьеры.

— Украинские гребчихи Елена Ронжина и Дина Мифтахутдинова. С Еленой мне посчастливилось тренироваться рядом, а с Диной познакомились позже, она меня наставляла и тренировала.

— Какой Ваш личный рекорд в гребле?

— Чемпионат Украины в одиночке я выиграла с рекордным временем: 7.16. Для меня это был очень крутой результат.

— Чем увлекаетесь помимо спорта?

— Я люблю играть с сыном в разные игры и проводить свое свободное время вместе с ним, так как у меня его очень мало. Хочу сказать, что детки растут очень быстро и не хочется пропустить каждый этап в развитии сына. Еще мне нравится проводить уборку в доме. Это не совсем хобби, а скорее «пунктик». Я люблю чистоту.

ПЛАНЫ

— Вы — кандидат на участие в Олимпийских играх-2021. Расскажите, по каким критериям туда отбирают?

— Мы должны пройти специальный отборочный тур, на котором выдается лицензия на участие в Олимпийских играх. Там выступают те «лодки», которых не взяли на чемпионат мира. В прошлом году мы не выступали на чемпионате мира, так как у меня и других девчонок из команды были травмы. Сейчас у нас есть возможность сначала попробовать себя на этапах Кубка мира, которые будут проходить перед чемпионатом Европы, потом посоревноваться на «Европе» и затем как следует подготовиться к бою за лицензию. Я надеюсь, что мы ее получим. Она даст нам возможность поехать на Олимпийские игры.

— Какие Ваши планы в дальнейшем? Возможно, хотели бы обучать своему мастерству младшее поколение?

— На данный момент я не могу тренировать других, поскольку занимаюсь тренировочным процессом и подготовкой к Олимпийским играм. Что будет дальше!? Сложно сказать. У меня сейчас одна цель — победить на Олимпийских играх. Пока что сложно быть и спортсменом, и тренером одновременно.

— Как повлияла пандемия на Вашу спортивную деятельность?

— Карантин выдался для меня непростым. В других странах спорт­сменам разрешали выходить на воду и у них была возможность грести и тренироваться. Два месяца, проведенные в закрытом помещении — у себя на балконе или у друзей на даче — дались сложно. Зато есть возможность подумать над своими ошибками, что-то исправить или «подтянуть». Например, если «хромает» выносливость, следует поработать над этим. Когда не хватает силы, соответственно, уделяешь внимание этому. Для меня карантин проходил сложно, потому что я не привыкла к закрытым помещениям. Мое четвертое место на чемпионате Европы в этом году — доказательство того, что подготовиться на воде за 2-3 месяца до чемпионата — это сложно. Ты адаптируешься к веслам, натираешь мозоли, привыкаешь к воде, к воздуху — для всего нужно время. Мне кажется, что в целом ковид поменял нас всех.

— Что бы Вы хотели пожелать молодым или начинающим спортсменам?

— Молодым и начинающим спортсменам я хотела бы пожелать слушаться тренера и не бояться его, так как он всегда работает на результат вместе с вами. Не бойтесь в начале, потом это все вознаградится теми эмоциями, когда вам на пьедестале надевают медаль и вы получите прилив адреналина, феерии. Это те чувства, которые не повторяются никогда, их очень тяжело сравнить с чем-то. Это просто состояние души и мгновение, когда ты забываешь всю боль тренировок. Желаю быть стойкими, и все у вас получится.

Семына бабушка  (19.02.21 09:38): Фу ты я уже подумала что Гречиха по спискам будет мама дорогая. Очки забыла надеть. Ответить | С цитатой
Критикан  (18.02.21 18:47): Спортсменка, конечно, хорошая, но неужели у редакторов сайта не нашлось более подходящего слова. Не один десяток лет живу на свете, но слово гребчиха услыхал впервые. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1