Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 17 апреля 2021
15:39

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В День влюбленных в Днепре прошла экскурсия по проспекту Яворницкого

|«« «« »» »»|

Сегодня, 14 февраля, несмотря на морозный день, в Днепре была организована пешеходная экскурсия по проспекту Дмитрия Яворницкого – от Исторического музея и практически до центра города.

По словам организаторов, цель экскурсии – открыть горожанам неизвестные странички истории города, чтобы они смогли еще больше полюбить наш родной Днепр.

«Чтобы это лучше получилось, мы пройдем по исторической части центрального проспекта Дмитрия Яворницкого, который в конце XIX века называли нашими Елисейскими полями, по аналогии с главной магистралью Парижа. Настолько он был красив и самобытен. По крайней мере, своим видом проспект не уступал в то время главным улицам многих европейских столиц», – пояснила гид по Днепру Ирина Харченко.

Тема прогулки – история города с конца XVIII и до начала ХХ века. Экскурсанты посетили поместье Галковских – первый деревянный дворец города, в котором в свое время побывал Александр Пушкин на балу у генерала Раевского. Дворца этого уже давно нет, но место очень колоритное до сих пор.

«Место, откуда стартует наша экскурсия – бывшая Екатерининская площадь между нынешними Историческим музеем и Национальным университетом «Днепровская политехника». Завершим прогулку на площади Героев Майдана, узнаем ее историю, и что на этом месте было раньше», – пояснила Ирина Харченко.

Кстати, названия улиц в Екатеринославе появились только со второй половины XIX века, когда город начал бурно развиваться. До этого в адресе к письму достаточно было указать «Екатеринослав, дом купцов Маншейнов» (между ул. Гоголя и Екатеринославским бульваром) или «Екатеринослав, дом купцов Остроуховых» (между ул. Вернадского и ул. Баррикадной).

Оба эти здания в нагорной части Днепра сохранились практически в первозданном виде. Построены они в 50-х годах позапрошлого века. При этом основная часть города, его исторический центр, строилась не на горе, где тогда были большие проблемы с водой, а внизу, вдоль Днепра – от ул. Баррикадной и до Озерки.

Днепровский национальный исторический музей задумывался, как копия Каирского. Но помешали две мировых войны Здание Исторического музея, от которого начинается экскурсия, было построено в Викторианском стиле в 1905 году, а в его основу лег проект Каирского музея.

К сожалению, по финансовым причинам грандиозный замысел так и не был реализован. Третий этаж музея достраивали уже после Второй мировой войны, в 50-х годах.

«После смерти Екатерины II, в царствование ее сына Павла, недолюбливавшего мать, Екатеринослав стал тихим провинциальным городом, единственным развлечением в котором были проходившие 4 раз в год ярмарки. Располагались они на территории от Преображенского собора и аж до Нагорного рынка. А поскольку на них приезжали даже купцы из Австро-Венгерской империи, то на ярмарках устанавливались и первые в городе «обменники валюты» – просто 8 столов менял.

А на территории нынешней «Днепровской политехники» находились два кладбища 17 века. На одном были похоронены казаки – запорожцы, а на другом – представители одной из татарских народностей», – рассказала Ирина Харченко.

Кстати, угловой дом №20 по проспекту Яворницкого был построен в конце 20-х годов прошлого века, а не в 50-х, как считают многие в городе. А так выглядит единственный сохранившийся до наших дней доходный дом середины XIX века. Когда экскурсия уже подходила к концу, мы решили узнать мнение участников о ней.

«Хотя я – уроженка Днепра, но не знала, что наш город считался Южной столицей Российской империи. При этом еще 200 лет назад на центральном проспекте местные жители пасли коров и свиней. И даже тогда он был самый длинный и широкий в Европе», – поделилась впечатлениями Марина Котляр.

«Я не знал, что вся нагорная часть города построена на гранитно-базальтовой скале. После такой экскурсии хочется, чтобы город разрастался и дальше, но при этом сохранял свое лицо. Ведь он у нас очень красивый», – считает Николай Федосов.

«Такие экскурсии очень важны, поскольку узнаешь много интересных фактов из истории родного города. Думаю, что в теплое время года их надо проводить и для школьников. Родной город нужно любить, а его историю – знать», – сказала Елена Мозоляк.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Инженер  (15.02.21 14:16): В день взятия Бастилии была проведена пешая экскурсия... В этот великий для Украины день. Ответить | С цитатой
Кто эти  (15.02.21 06:56): страхолюдины? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Воруют и сбрасывают в реку: в Днепре истребляют электросамокаты для аренды (70)

•  Юрий Скребец: «Сейчас наша область на 4 месте по заболеваемости и мы почему-то не в красной зоне» (63)

•  Женщину, которая ударила сожителя ножом, чтобы защитить себя и дочь, отправили под домашний арест (54)

•  «Стоп метро!» — листовки с таким призывом появились вдоль всего проспекта Яворницкого (41)

•  Яблоку негде упасть: весь Днепр проводит выходные на набережной (39)

•  В Днепре на Павлова грузовик переехал пожилую женщину: видео момента ДТП (37)

•  Власть заглянет украинцам в кошелек: требования к предоставлению субсидий ужесточат (37)

•  Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о «евробляхах» (36)

•  Скупились на 3000 гривен: в Днепре девушки нашли банковскую карту и устроили шопинг (32)

•  В Днепре на Монастырском острове выпустили более 900 летучих мышей (31)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Украинский мэрам удалось не только убедить правительство оставить цену на газ неизменной, но и не перегружать этим местные бюджеты
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2,128
миллиарда гривен стоимость строительства объездной дороги - от Кайдакского моста до Криворожской трассы

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте