Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 28 февраля 2021
12:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Давать кредиты и принимать депозиты будут по-новому: НБУ обнародовал условия

Давать кредиты и принимать депозиты будут по-новому: НБУ обнародовал условия

Национальный банк установил дополнительные требования к банковским договорам для раскрытия полной информации об услугах. Речь идет о требованиях к договорам о потребительском кредите, вкладе (депозите), а также открытии и ведении текущего счета.

Как теперь будут заключаться договоры – говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Полное описание услуги

Банки будут обязаны указывать в договоре полное описание услуги. В договоре вклада (депозита) нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия депозита и т. д. В договоре потребительского кредита – перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и т. д. Текст договора должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Недобросовестные нормы – под запретом

Банкам запрещено включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд. Банкам запрещено без информирования потребителя менять условия договора и требовать оплатить еще не полученные по договору услуги.

Понимание условий финуслуг

Главная задача новых требований – обеспечить раскрытие полной информации об услугах, правах и обязанностях банка и потребителя, последствиях невыполнения обязательства. Это в свою очередь будет способствовать пониманию потребителем условий финуслуг и его взвешенному решению при заключении договора.

На что распространяются новые требования

Новые требования не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту). Они распространяются на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в тому числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг. В то же время публичная часть договора присоединения не может противоречить индивидуальной части договора, к которой установлены требования.

Срок выполнения новых требований

Банки имеют три месяца, до 27 апреля 2021 года, для приведения своей работы в соответствие и раскрытия полной информации в договорах.

Напомним, Нацбанк обязал украинские банки раскрыть полную информацию о своих услугах на веб-сайтах и в рекламе.

Они должны указывать полную стоимость услуг, включая комиссии третьим лицам, и дополнительные платежи, а также возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств. Санкции за несоблюдение требований – штраф 5100-10 200 гривен за каждый случай.

Gorod.dp.ua на Facebook.


555  (30.01.21 11:51): с нашим уровнем инфляции такие маленькие проценты ?!? не верю в благо от государства и банкиров ... Ответить | С цитатой
народ  (28.01.21 16:11): В вашем договоре размер шрифта не менее 11 - НИЧЕГО НИ ВИДНО, это так специально ... Пока договор не будет в редакторе Microsoft Office Word, шрифтом - “Times New Roman” основной текст - кегль 14 за кредитом не зовите, не приду. Ответить | С цитатой
cahbe  (27.01.21 10:21): Чес гря не совсем понимаю за счёт чего сейчас живут банки. По идее банки зарабатывают на том что дают деньги и за это им возвращают процент. Но я правда не могу себе представить кто в здравом уме возьмёт кредит под 50% годовых (это средний банковский процент потребительский).
Хотя если верить слухам наши банки прекрасно гребут процент с ОВГЗжек. И никакой мороки с челядью.
Ответить | С цитатой
Хм  (27.01.21 07:10): Мне нравятся %% в банке сейчас -6-7% в гривне, раньше в скв столько было..
И неясно хорошо ли это.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В городе практически все пункты приема металлолома закрыты, и сдавать медь ворюгам уже некуда
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадят осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте