Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 28 февраля 2021
12:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как отмечали Крещение в Днепропетровске 1980-х годов

|«« «« »» »»|

Даже в атеистические советские времена сохранялись традиции крещенских омовений в зимней купели.

Советская власть пыталась вытеснить из народной памяти религиозные праздники не только их полным запретом. Зачастую коммунисты придумывали альтернативу главным торжествам верующих.

Традиционное празднование Крещения Господнего в советском Екатеринославе (Днепропетровском он станет год спустя!) прошло в 1923 году. После чего на веру пошло тотальное наступление с запретом праздников, закрытием и разрушением храмов и другими репрессиями против верующих.

Но после Второй Мировой войны Советский Союз стал демонстрировать более лояльное отношение к религии. Косвенно коснулось это и праздника Крещения. В 1960—70-х годах в стране в целом и в Днепропетровске в частности стали активно развивать движение «моржей». Праздники моржевания превращали в событие городской важности, приглашая на него зрителей.

Как ни удивительно, но с 1970-х годов такие праздники проводили не на берегу реки Днепр, а в искусственном озере парка Чкалова (сейчас – Глобы) – тогда оно было явно чище нынешнего!

Множество таких праздников освещал известнейший днепровский фотожурналист Виктор Грабовский. Накануне Крещения-2021 он напомнил, как подобный праздник в январе 1980 года проходил в парке Чкалова.

Зрителей приходило сотни, а то и несколько тысяч человек. Кроме зрелища купания моржей, горожан развлекали музыкой, конкурсами, угощали горячим чаем с выпечкой.

Как вспоминает Виктор Грабовский, позже, в середине 1980-х городские праздники моржевания переместились на Комсомольский (сейчас Монастырский) остров.

А уже в 1990-х, с возрождением духовной жизни в нашем городе, Крещенские купели стали обустраивать на «Воронцовке», на Набережной и в других локациях.

Виктор Грабовский освещал праздники моржевания и Крещения почти полвека. С ним же связан, пожалуй, самый драматический журналистский эпизод – со счастливым финалом. В начале 2000-х Виктор Викторович, стремясь сфотографировать самые зрелищные кадры, поскользнулся и упал в крещенскую прорубь.

Об этом эпизоде напомнил давний друг и коллега Грабовского Сергей Исаев.

Как вспоминает главный герой того события, все обошлось достаточно хорошо:

- Фотоаппарат удалось не намочить. Меня тут же из проруби достали спасатели, а милиция на своем «УАЗике» отвезла домой – сушиться и готовить репортаж. Тот момент помню до сих пор…

Gorod.dp.ua на Facebook.


АТО 39-1945 Против Секты-СССР  (19.01.21 21:11): Зачем прям в прорубь нырять? - Можно набрать освященной воды домой. И комнатной температуры водой себя орошать. Ответить | С цитатой
а так что бы  (19.01.21 12:19): не обгадить Союз можно статьи писать, не ну оно понятно, сейчас это в моде, но хоть какую-то объективность нужно соблюдать. Тем более, что живы люди, которые могут поспорить на тему "притеснения" и "вытеснения". Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
200
автобусов большой вместимости планируется закупить в Днепре в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте