Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 января 2021
00:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Игорь Родионов: «Мечтаю о том, чтобы Днепр достойно презентовал себя за пределами Украины!»

|«« «« »» »»|

Известный днепровский журналист и писатель Игорь Родионов в эксклюзивном интервью журналисту Городского сайта рассказал о том, как создавалась его новая книга «Дніпро. Гравітація» («Днепр. Гравитация»).

Имя Игоря Владимировича Родионова, члена Национальных творческих союзов журналистов и кинематографистов Украины, прекрасно известно жителям Днепра.

Всю свою жизнь он отдал журналистике, а за последние десять лет создал целый цикл книг о родном городе и прославленных людях, его создающих, – «Петровский зачет. 40 лет спустя», «Набережная имени…», «Днепропетровские зодчие», «Корона над Днепром», «Секретный архитектор Южмаша» . О каждой из них Городской сайт подробно рассказывал.

Ровно год назад, в декабре 2019-го, увидела свет его седьмая по счету писательская работа – книга-альбом «Днепровская набережная».

Роскошный венец карантинного года

И вот в издательстве «Лира» только что издана восьмая книга Игоря Родионова «Днепр. Гравитация».

На мой взгляд, это самый весомый труд этого автора. И в прямом смысле – роскошно иллюстрированная полноформатная книга-альбом объемом 320 страниц весит под два кило.

Если же без иронии, это подарочное издание отражает в себе, на мой взгляд, все грани сегодняшнего города Днепр, сплетенного из своего интересного и порой загадочного прошлого, а также динамично меняющегося настоящего. И хотя, на первый взгляд, альбомы о Днепропетровске-Днепре издаются каждые 7-10 лет, возьму на себя смелость утверждать, что альбомов такой содержательности и такого качества наш город не знал очень давно, если вообще такое когда-либо случалось…

Нельзя не учитывать и крайне сложное время, в которое родился этой шикарный труд. Только автор знает, каких сложностей это ему и его помощникам стоило…

По давней дружбе (за которую ему отдельная благодарность!) Игорь Владимирович Родионов со своей прекрасной супругой Ириной радушно приняли автора строк, рассказав о непростом пути этой книги от замысла – к еще пахнущему типографской краской готовому изданию.

Гравитация – это любовь

- Игорь Владимирович, давайте начнем с самого прозаического вопроса. Как бы вы представили свое новое детище?

- Книга-альбом «Днепр. Гравитация» - уникальный проект 2020 года, созданный по программе городского головы «Культурная столица». Автор идеи и ее исполнитель, - улыбается, - Игорь Родионов. Да, альбомы о нашем городе издаются регулярно, каждые 7-10 лет. У них разные авторы и разные темы - архитектура, история, люди… Но сейчас время сегодня настолько быстро течет, что даже 7 лет - это эпоха. Последняя книга о городе издавалась как раз 7 лет назад и называлась «Днепропетровск. Вместе и навсегда». И вот, на мой взгляд, пришла пора нового издания…

- В чем, на ваш взгляд, главная отличительная черта этого издания?

- Отличительная особенность книги-альбома в ее названии: «Днепр. Гравитация». После декоммунизации – это первый альбом о городе, на обложке которого стоит уже новое название города – Днепр. Кстати, еще днепропетровцы, представляясь иногородним, кратко и не без гордости произносили: «Я из Днепра…». Все, кто принимал участие в создании этого альбома, – все мы из Днепра. Издатели, художники и фотокорры, что особенно важно.

- Но причем тут гравитация? Это намек на космический статус нашего города? На его роль в Украине – как города «не первого, но и не второго»? На то, что Днепр является точкой притяжения для многих людей?

- Да, во все времена выгодное стратегическое расположение города и полноводная река, на которой возникли его первые поселения, притягивал сюда людей. Благодаря этому притяжению и был заложен не просто губернский город, а предполагалось построить Южную столицу Российской империи. Гравитация - это не просто физическое явление. Я утверждаю: гравитация - это любовь. А любовь, как известно, притягивает…. Был и еще один повод для издания новой книги-альбома. В следующем году малый юбилей – 245 лет городу.

Здесь века спрессованы в один год

- Простите, что открою читателям одну нашу общую тайну. Год назад, когда мы беседовали о только что изданной книге-альбоме «Днепровская набережная», вы вкратце рассказывали и о концепции нового издания, в названии которого уже тогда фигурировало слово «гравитация». Замысел был гораздо более скромным по сравнению с тем, что удалось воплотить. Вы хотели показать Днепр как город новых достижений, привлекательный для туристов. Получился же монументальный «срез» практически всех составляющих жизни Днепра – истории, культуры нашего города, главных достопримечательностей, парков, музеев, предприятий…

- Часто бывает так, что задумываешь одно, а получается иное… В процессе работы над книгой мне хотелось представить «одномоментный портрет» всего города. При этом пришлось в достаточной мере пожертвовать материалами об истории города или привлекательным сугубо для приезжих туристов контентом. В новом издании «Днепр. Гравитация» время спрессовано в один год 2020. Год, наполненный социальными, политическими и культурными событиями. Год непростой, замешанный на «короне».

И, тем не менее, в этот трудный год наш город менялся на глазах - стройки, реконструкции, закладка новых, порой захватывающих архитектурных проектов. Неожиданные археологические находки, реконструкции, казалось бы, вечных городских ценностей – улиц Короленко и Яворницкого, Набережной Победы. Открытие давно ожидаемых горожанами Музея города и преображенного планетария, появление самой большой велосипедной дорожки вдоль набережной, необычных дизайнерских решений в виде мини-скульптур. Всего не перечислишь... Альбом, уже независимо от автора, становился своего рода фоторепортажем длиною в год.

«Дом есть – людей нет. Как быть?»

- А как работалось над столь монументальным изданием в очень непростой, кризисный и карантинный год?

- Очень непросто работалось! Концепция этой книги-альбома едва только была утверждена комиссией по грантам программы «Культурная столица», как грянул весенний локдаун и карантин. Практически на три месяца вся работа была парализована! Издательство «Лира» ушло на длительный карантин, лишь что-то удавалось сделать на «удаленном доступе». Именно в таком формате начинали работать над макетом книги с дизайнером Александрой Нечай. И несмотря на много споров и противоречий, в итоге с ней нашли точки соприкосновения…

У каждой книги своя история, случаются свои курьезы. У этой книги они тоже были, и зачастую они были вызваны именно карантином и локдауном. Вспоминаю, как выйдя на опустевшие городские улицы, опасаясь встречи с полицейским патрулем, фоторепортер Валерий Кравченко в растерянности произнес: «Дома есть - людей нет. Как быть?…». Такие «постапокалиптические» фото тоже вошли в эту книгу…

- Основной объем новой книги – ее фото и графические иллюстрации. Вам как писателю проще работать с таким изданием, в котором основной акцент сделан не на тексте, - или сложнее?

- Действительно, примерно 80 процентов объема книги-альбома занимают фотографии и графика. Но я не могу сказать, что над текстовым наполнением было легче работать. О городе много известно и написано, я в этом городе живу и, казалось бы, многое о нем знаю. Поэтому как раз сложно было найти новые факты и формы их подачи.

Признаюсь, в ходе работы над книгой сам сделал немало интересных открытий в нашем городе. Обнаружилось, что наш город удивительно фотогеничен. И на фото он получается куда лучше, чем в жизни. Идут реконструкции улиц, из-за метро город перекопан, но строительный мусор, который попадает в кадр, вовсе не портит локацию. Снимки, сделанные настоящим мастером, будто облагораживают город. Даже екатеринорславские развалюхи выглядят, как достопримечательность города. Так родилась серия снимков: «Екатеринославский Колизей». В этой серии есть и уцелевший фасад старинного дома на ул. Харьковской, 6 – больше от дома не осталось ничего. Я бы эту стену-фасад «забальзамировал» и оставил для потомков и туристов. В нем заложен архитектурный код города, его дух, история. Со временем стена-фасад станет туристической меккой, как Колизей в Риме.

Еще в поисках хорошего кадра обнаружил на улице Исполкомовской старый екатеринославский дом - он будто находится в двух измерениях. В нем есть высота и длина, а глубины как будто нет, потому что две фасадные стены дома сходятся в одной точке, торцевой стены в здании нет… Стоит всего-навсего фасад, а в нем живут люди…

Хотя, конечно, очень хочется, чтобы такие дореволюционные дома были восстановлены – в них живет дух старого города.

Пришлось понервничать из-за строителей

- И все-таки заметно, что автора альбома в первую очередь привлекали новые локации. Какие из объектов, завершенных в нынешнем году, показались самыми необычными интересными?

- Происходящее на глазах у горожан, необычное преображение улиц Короленко и Яворницкого, прокладка велосипедной дорожки вдоль набережной и разбивка сквера Прибрежный и другие новые объекты должны были обязательно найти свое место в альбоме. Но успеют ли их закончить строители, прежде чем заработает печатная машина? Фотограф, как говориться, днями сидит в засаде. Из дня в день ждем окончания стройки. Но кто успеет раньше встретить новый год – стройка или книга? Издатель соглашается: «Ждем!», строители успевают, и книга приобретает эксклюзивные снимки. И так было нередко… Мне же глубже всего в душу запала улица Яворницкого. И визуально она мне очень понравилась, и переживать по упомянутым выше причинам заставила больше всего, - смеется собеседник.

- Вас вообще не удивляют высокие темпы строительства жилых, деловых, торговых комплексов в этот очень трудный, карантинно-кризисный год?

- Очень удивляют! Учитывая еще больше углубившуюся пропасть бедности, в которую скатилось большинство населения Украины, недоумеваешь: для кого это все строится? Такой строительный пир во время глубокого кризиса может объясняться следующим. У застройщиков накопилось настолько много средств, что их надо вкладывать хоть куда-то – с надеждами на нормализацию жизни и спрос в будущем на эту недвижимость.

- А какие надежды на судьбу этой книги испытываете вы?

- Мечтаю о том, чтобы в ближайшем будущем наш город был достойно презентован за пределами Украины – в Варшаве, Риме, Берлине, Париже, Лондоне. Презентован в том числе и с помощью этой книги. Чтобы в наш город поехали тысячи туристов и удивились нашему прекрасному Днепру.

- Но ведь зарубежных туристов надо удивлять не только пешеходными улицами, но и историей города, его неповторимым обликом, который складывался десятилетиями…

- По логике жанра, надо было бы начать рассказывать о городе с Соборной горы, где был заложен первый камень Екатеринослава. Но в надежде, что наплыва туристов в лучший город Украины со временем не избежать, автор книги предложил совсем другой вариант – виртуально пройтись по городу, начиная с железнодорожного вокзала и Привокзальной площади. А дальше - по главному проспекту в гору, мимо главных достопримечательностей Днепра, на Соборную площадь. Маршрут вроде бы обычный, но, в то же время, таит в себе множество секретов и сюрпризов, которые помогает раскрыть и эта книга.

Ради альбома пожертвовали… дроном

- Альбом очень наглядно представляет наш город благодаря обилию шикарных фотографий. Кто их автор? Как вели отбор снимков?

- В книге-альбоме - 320 страниц, 427 фотографий и примерно столько же объектов графики. Мне пришлось пересмотреть более 5 тысяч снимков. Поскольку все фотографии были прекрасны, выбирать лучшие из лучших было крайне сложно, все время был в сомнениях – то ли отобрал в итоге?..

Поскольку сроки создания книги были весьма ограничены, то многое пришлось снимать оперативно, как говориться, «с колес». В этом помог профессиональный опыт фотокорреспондента газеты «Наше мисто» Валерия Кравченко, которого могу вполне назвать соавтором книги-альбома. Ему принадлежит значительная часть фоторабот в книге. Это потрясающий фотохудожник, который в одной работе способен уловить настроение мегаполиса, окружающей его природы и живущих в нем людей.

Кроме Валерия Кравченко, авторами фотографий в альбоме стали известнейшие фотографы Павел Маменко, Сергей Селезнев и мастер не только фотографии, но и высотных съемок с квадрокоптеров Алексей Владимирович. Не афишируя свою фамилию, он давно и успешно снимает город с помощью дронов. И, как утверждает, большое будущее за дронами. Но снимать с высоты птичьего полета - риски большие. Запуская дрон для серьезной съемки, он каждый раз тревожился – вернется или нет его квадрокоптер. К несчастью, во время работы над альбомом один из квадрокоптеров исчез навсегда, - возможно, заблудился в ночном небе. Но это уже другая история…

Город Днепр стал отдельной планетой

- Одним из важных и удачных элементов оформления книги стала графика. Как пришла идея такого дополнения и кто автор графики?

- Мы пытались органично увязать эти две составляющих книги. Поучаствовать в оформлении пытались многие художники. Один из претендентов решила пофантазировать… Представьте себе, говорила она, что Украина - это наша с вами Вселенная, а город Днепр – это отдельная планета. А потому ей, как планете массивной, свойственны, пусть в образном смысле, законы тяготения, пространства и времени. Но как это отобразить в графике? Как перевести эту идею в образы, доступные пониманию каждого читателя? Предпочтение получила молодой художник, по образованию архитектор, Евгения Самойленко .

- Книга-альбом «Днепр. Гравитация» - двуязычный, он написан на украинском и английском языках. Были сложности с переводом текста, кто его выполнил?

- Оцените сами – в книге 64 835 знаков на английском. Переводчиком стала прекрасный специалист, преподаватель одного из днепровских вузов Елена Стукало, которая работала и над предыдущей моей книгой-альбомом «Днепровская набережная». Мне с ней было легко и приятно работать. Но порой не обходилось без казусов. Например, как перевести на английский украинское слово «козак»? Конечно, не ковбой. В английском аналогов нет. Поэтому слово «козак» пришлось транслитировать. То есть, непереводимое украинское слово писать латинскими буквами.

- Я держу в руках бесценный экземпляр этой книги – один из всего лишь 12 так называемых «сигнальных экземпляров», которые увидели свет к нынешнему дню. А когда книга будет доступна для жителей Днепра и приезжих? Где ее можно будет приобрести?

- Уже в следующем, 2021 году, книга должна выйти достаточно большим тиражом. Полагаю, ее можно будет приобрести в Туристическом инфоцентре Днепра на главной площади, в книжном магазине ТРЦ «Славутич» и в книжном магазине «Скорпион» на ул. Глинки. Планируем представить ее на книжных фестивалях «Бук Спейс-2021» в Днепре и в Киеве на фестивале книг в «Арсенале», на «Мистецькому квартале» на День города, а также на других знаковых культурных мероприятиях.

Жителей Днепра приглашают стать соавторами книги!

- Хорошие планы! А какие мечты и планы будоражат вашу душу накануне 2021 года? Верите, что в следующем году закончится охватившее весь мир безумие?

- А я об этом не думаю… Живу сегодняшним днем, оставаясь, по возможности, оптимистом. Если Бог даст сил и здоровья – будем и жить, и творить… Есть, впрочем, один замысел. Работу над книгой-альбомом «Днепр. Гравитация» я не считаю завершенной. Хочу дополнить эту книгу вместе с моими земляками, жителями Днепра, и переиздать в обновленном виде.

Поэтому приглашаю всех днепрян поучаствовать в дополнении книги новыми фактами, историями, фотографиями. Свои пожелания и информацию жители Днепра (и других городов) могут адресовать мне через личные сообщения в Фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=100001381333291 или на электронную почту - [email protected]

А кроме этого, планирую создать специальную страницу этой книги в соцсети, поэтапно публикуя там ее содержание. Кроме этого, планирую активней продвигать себя в Ютубе.

- От всей души и от имени всех читателей Городского сайта – здоровья вам, успехов, вдохновения! Пусть все задуманное сбудется! И с нетерпением ждем новых книг и проектов!

Gorod.dp.ua на Facebook.


n.kop  (21.01.21 02:59): Очень интересно Ответить | С цитатой
n.kop  (21.01.21 02:58): Очень интересно Ответить | С цитатой
n.kop  (20.01.21 17:27): Очень интересно Ответить | С цитатой
София  (12.01.21 20:46): Сначала наш город, в отличие от других украинских городов, надо бы достойно презентовать хотя бы в пределах Украины. У нас даже с этим большие проблемы... Ответить | С цитатой
а известный журналист  (23.12.20 08:47): городского сайта трет комментарии под своими статьями раньше чем статью выпускает - зачем так боятся критики - видимо правда. Ответить | С цитатой
пост сдал-пост принял  (23.12.20 08:44): эксклюзивное интервью одному известному журналисту Городского сайта от другого известного днепровского журналиста и писателя.
а как по верхам известный днепровский журналист и писатель собирает материалы для свои книг, особенно про архитекторов, можно было неоднократно убедиться, читая эти опусы.
Ответить | С цитатой
12323  (23.12.20 07:09): А кто тебе давал право желать от имени всех? Я читатель городского сайта тебе такого права не давал. Что за совдепия какой- то писака ляпает от имени всех. Ответить | С цитатой
Хроник карантина  (23.12.20 06:49): Очередной известный в узких кругах? Ответить | С цитатой
Главное  (22.12.20 20:59): Не перепутать реку с городом(( Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
18 500 000
гривен потратят на создание Музея истории Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте