Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 27 января 2021
04:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Карикатурист Александр Дубовский: «Желаю начинать и заканчивать день с улыбкой!»

|«« «« »» »»|

Почти 40 лет днепровский и украинский мэтр карикатуры Александр Дубовский своим тонким юмором и оптимизмом помогает жить, творить и верить в лучшее.

Мне повезло быть знакомым с этим удивительным человеком больше 30 лет. Придя в 1988 году еще совсем зеленым юнцом в областную молодежку «Прапор Юности» (увы, давно прекратившую свое существование), едва не больше всех я был потрясен Александром Дубовским.

Несмотря на свои тогдашние 26 лет, коллегами и окружающими он воспринимался как мэтр и колосс – и не только в силу внушающей уважение фактуры. Уже в те, молодые годы Сашко (как любовно звали его в молодежке) был сложившимся мастером карикатуры и рисунка вообще. Еще тогда насобирал кучу всевозможных титулов и призов конкурсов карикатуристов. Был не по годам мудр и спокоен. Был и остался удивительно добрым человеком, потрясающим другом, точкой притяжения для сотен и тысяч знающих его и любящих. Заряжал радостью и оптимизмом всех вокруг.

Между прочим, как свидетельствует история, Александр стал первым украинским журналистом, которого приняли в штат именно как карикатуриста!

А его оригинальнейшая лексика!... Только лично знавшие и знающие Александра люди знают, насколько метафорична и выразительна его речь, сколько в ней живет неологизмов и просто его фирменных словечек и речевых оборотов! Надеюсь, когда-нибудь кто-то из филологов тщательно исследует этот феномен и создаст особый словарь фраз и выражений Александра Дубовского.

С тех пор столько воды утекло, что хватит наполнить Тихий океан. За это время член Национального союза журналистов Украины Александр Дубовский успел стать главным редактором днепропетровского юмористического издания «Халепа» и всеукраинского издания «Парк юмора». Был одним из организаторов юмористического клуба «ГОПАК (Гумористичне  Об’єднання  Придніпровських  Авторів  Карикатури)» и нескольких выставок карикатур, прошедших в конце 1980-х в Днепропетровске с огромным успехом. Эх, золотые были времена для юмора в целом и карикатур в частности!

Не снижал творческого темпа он и в годы независимости Украины. К настоящему времени опубликованы около 4500 его работ, издан персональный сборник карикатур, число побед в украинских и международных конкурсах он уже и сам с трудом может подсчитать…

Впрочем, что это мы все о нем, словно его с нами нет? Давайте предоставим слово нашему герою!

Сегодня Александр Дубовский в эксклюзивном интервью Городскому сайту расскажет о том, что помогает ему сохранять оптимизм в наше непростое время. Что его вдохновляет и каких успехов он добился, чем дорожит больше всего. Как работается и участвуется в конкурсах «на удаленке». Можно ли за счет карикатур обеспечить себе хлеб с маслом. Какими он видит Днепр и нашу страну в будущем. А также – о многом другом…

На КОВИД – с копьем юмора!

- Извини, что начнем с самой наболевшей темы 2020-го года… Еще на заре пандемии, когда мир рухнул в панику и истерику, твои работы и твой оптимизм были «лучом света в царстве тьмы». Как за этот год изменилось твое отношение к КОВИДу?

- Да... Наделал шума и горя этот вирус. Увы, и нас он всех коснулся. Хорошо, если было бы так просто (это я о лучике надежды своих карикатур) - нарисовал работу... и всё! Проблема решена. К большому сожалению, это не так... Хотя юмор и помогает каким-то образом справляться с негативом... Кстати, сейчас во всем мире уже все ведущие выставки «переключились» на тему борьбы с COVID-19... Так что рисуем и будем рисовать - пусть эта зараза скорее отступает!

- Считаешь ли ты пандемию естественным этапом развития цивилизации, итогом нелепой случайности или мировым заговором?

- Много предположений и контрверсий по этому поводу гуляет в  СМИ и мировых сетях… Думаю, нужно, чтобы этой проблемой занимались специалисты! А гадание о том, откуда КОВИД взялся - дело неблагодарное! Хочу одного - чтобы наших людей эта напасть обходила стороной! А все заболевшие чтобы скорейшим образом выздоровели! Тоже хочу попросить, чтобы сейчас все люди сознательно придерживались всех рекомендаций врачей и серьёзным образом следили за мерами предосторожности! Ибо, думаю, все уже поняли, что это не просто проблемка, а реальная эпидемия!

- Что позволяет в этой ситуации сохранять оптимизм, жизнелюбие и искать вдохновение?

- Да вот моя работа и помогает. Это ещё со школьной скамьи у меня выработалось: нарисовал что-нибудь, пустил по классу - все смеются, а тебе приятно. Вот как подумаешь, что твоя работа может у кого-то вызвать улыбку в наше тяжелое время, - это и дает оптимизм и вдохновение.

- Кажется, ты одним из первых карикатуристов в мире обыграл эту проблему в умных и тонких миниатюрах?

- Ну, с такой точностью мне трудно сказать, - улыбается Александр. - Да и не важно, кто в этой теме был первый! Скорее бы кто-то стал тем, который нарисует ПОСЛЕДНЮЮ карикатуру... И мы забудем про этот ужас, как страшный сон!

- Кто-то считал конкурсы карикатур, посвященные пандемии, кощунством. Большинство же считали высмеивание данной проблемы хорошим лекарством от депрессии. Но данная тема быстро исчерпала себя?

- Вскоре после начала пандемии во всем мире сразу переключились на эту тему... Все, даже очень серьезные и мощные выставки, посчитали своим долгом отобразить проблему COVID-19. Даже те, которые каждый год задают и специализируются на одной и той же теме, тоже взяли ее на вооружение! И теперь это была, скажем, тема не просто «Туризм», а «Туризм во время пандемии»… Конечно, может показаться, что тема себя исчерпала быстро. Но, с другой стороны, это же ведь тоже своя лепта в борьбе с вирусом. Улыбнётся лишний раз человек, - глядишь, и вирус стороной обойдёт!

Миссия: пером искоренять недостатки

- Как в целом тебе творится в этот непростой год? Что служит источником вдохновения?

- Да, как говорится, с Божьей помощью и творим. Стараюсь отправлять работы на все текущие выставки.

- Ладно бы только КОВИД… Но, на мой взгляд, жизнь в Украине уже 30 лет не располагает к приливам веры в лучшее. Что помогает тебе по-прежнему смеяться над жизнью?

- Да вот критикуем всё больше и больше уже 30 лет, с момента провозглашения Независимости. Слава Богу, неотъемлемой частью нашей жизни стала свобода слова, надеюсь, так и будет теперь всегда. А критики... К сожалению, поводов для нее хватит и будущим поколениям карикатуристов. Проблем и недочётов у нас ой как много…

- Кто и что помогает в целом тебе сохранять жизнелюбие – семья, друзья, коллеги?..

- Чувство своей необходимости - пером искоренять недостатки, - смеется Дубовский. - Ну, и, конечно, понимание близких и друзей.

- Твоя удивительная черта как журналиста – умение помнить практически всех коллег и со многими поддерживать отношения. Дружбой с кем больше всего дорожишь?

- Конечно, в наше тяжелое время без поддержки трудновастенько.. Прекрасно помню всех, с кем начинал свой творческий путь в нашей молодёжке «Прапор Юності». Многих судьба разбросала кого куда. Кое-кого уже нет с нами. Но по возможности в сети интернета списываемся, созваниваемся... Ну, и с коллегами по цеху - святое дело. Дружу и общаюсь с В.Дружининым, В.Момотом, А.Пшеняниковым, В.Голубом, О.Гуцолом и другими украинскими талантливыми карикатуристами.

- Напомни, пожалуйста, вкратце о своем пути журналиста и карикатуриста. Каким этапом этого творческого пути больше всего дорожишь?

- Самый знаковый момент в жизни - встреча и дальнейшая дружба с художником «Днепра вечернего» Виктором Ткаленко. Это благодаря ему вышла в1984 году моя первая карикатура. А потом - работа выпускающим в «Прапоре Юності» и запись в трудовой там же, в молодёжке: «Принят на работу карикатуристом»! Кстати говоря, думаю, не только тогда, но и сейчас я являюсь единственным счастливым обладателем такой записи! На свой страх и риск принял меня на эту должность тогдашний ответственный секретарь Михаил Ларин - потому как не было такой должности карикатурист… С тех пор так и пошло. В 1987 г был принят в Союз Журналистов. Потом были «Днепровская правда», «Приват-ревю», «Теленеделя»… Пока не докатился до редакторства и возглавил свой проект «Парк Юмора». Конечно, сохранились самые приятные воспоминание от тех годах и людях которые меня окружали и помогали!

В коллекции – более 100 международных наград!

- Сейчас ты – фрилансер или все-таки есть постоянная «точка рабочей опоры»?

- Да, сейчас я полностью «заслуженный фрилансер». А чтобы была точка материальной опоры… Сейчас нет в нынешних средствах информации заинтересованности в карикатурах. Хотя в такое тяжелое время вроде как улыбка нам жить и строить помогает... Должна, по идее, помогать!

- Тогда что помогает обеспечивать насущные материальные потребности?

- Все-таки у нас в последнее время стало что-то меняться к лучшему. Находятся спонсоры, люди, небезразличные к юмору. То там, то сям проходят выставки. Не стал исключением и этот год. В Ивано-Франковской области в городке Долина уже не первый год проходит фестиваль, посвященный мёду. Вот и выставки карикатур теперь тоже там есть! Сам мер принимает активное участие в этом мероприятии! В городке Бобрица на Киевщине тоже благодаря конкретным людям проводят уже третий год подряд выставку карикатур «Бобры смеются» (есть у них там они)... Ну, и в Киеве под эгидой созданной ассоциации карикатуристов проходят мероприятия. Главная мечта, чтобы и у нас в Днепре поскорее чиновники, меценаты или просто любители юмора заинтересовались такими фестивалями!

- Многие сферы общественной жизни впали в спячку за этот год. А как живет сообщество карикатуристов мира, Украины? Намного меньше проводится конкурсов – или же наоборот?

- Сообщество карикатуристов живет очень активно! В мире выставок - и не сосчитать! Скажем, в одной Турции их насчитывается около 20! Просто в этом году многие перешли на интернет-выставки - в связи с пандемией....

- В скольких выставках за рубежом ты в этом году принял участие, победителем и дипломантом скольких конкурсов стал?

- Лауреатом становился во многих странах: Украине, Турции, Швейцарии, Италии, Литве, Сербии, Индонезии, Индии и других странах. Всего собрал более 100 международных наград!

- А вообще считал, победителем и дипломантом скольких конкурсов, фестивалей и так далее стал за всю жизнь? Какой успех – самый дорогой?

- Участвовал по всему миру - от Киева до Индонезии. Самая дорогая, наверное, - первая международная награда из Токио. В Японии был сумасшедший по значимости и популярности конкурс карикатуры, проводимый газетой «Йомиури Шимбун». Вот я чуть ли не впервые послал туда свою работу и тут же получил... серебряную медаль. Почему мне это особенно памятно? На выставку тогда прислали более 18000 работ со всех стран мира. Для просмотра жюри отбирали всего 200 карикатур, а призовых из них - всего 30. Вот я и стал призёром… А потом бегал по инстанциям и заполнял даже такие справки, как «Работа автором была сделана в нерабочее время. Исключительно по доброй воле и самостоятельно», - вспоминает с улыбкой. - Было и такое. Застойные годы…

- Прости за меркантильный вопрос, но есть ли материальная составляющая (призовые) в этих победах? Насколько они существенно помогают?

- Выставки бывают разные. Где дипломчик дадут, где спасибо скажут… А кое-где и дают материальное вознаграждение… Скажу одно: раньше это было лучше, больше и интереснее. Мировой кризис коснулся и жанра карикатуры. Но благодаря истинным ценителям этого искусства карикатура живет! Конечно, любой конкурс - это рулетка. Вон, как в Японии с 18000 конкурентов…

Как юморить на «удаленке»

- Все конкурсы в этом году проводятся на «удаленном доступе»… Насколько не хватает живого общения с коллегами?

- Да, в этому году многие выставки перешли по интернету работать - дистанционно и безопасно. Да и, чего греха таить, это даже выгодно. Кнопочку нажал – отправил. А по наземной почте рассылать свои работы - сейчас это дорогущее удовольствие!

- Но живого общения с коллегами не хватает?

- Конечно, живого общения не хватает. Раньше 1 апреля меня дома было не застать! Сейчас все труднее и труднее вырваться куда-то. И дело даже не в пандемии.. Границы... Политика... Цены... И режим вроде безвизовый, а толку от него?..

- А какая поездка в прошлые годы стала самой памятной? Почему? Какая страна или город – самые любимые? Где еще мечтал бы побывать?

- Последний раз за рубежом довелось побывать там, где любил курсировать профессор Плейшнер, - в Швейцарии. Страна меня поразила своей красотой и чёткостью. Хотя люди такие же, как и мы. Но живут они, как  принято говорить, «как сыры в масле». А видосики там такие, что так и просятся на полотно. Короче, рай да и только! Правда, очень дорого, ну очень! Вот, пожалуй, там бы где-нибудь затеряться и  спокойно доживать свой век. Ну, или же где-нибудь в Греции, на бережку моря… Эх, всегда хорошо, там где нас нет. Но Украина по-своему замечательна! Наша страна прекрасная и самодостаточная! А люди приветливые и добрые! И я верю, что всё же совсем скоро и у нас станет всё стабильно и по-человечески! И все  мы ещё застанем это время!

- Тебе, карикатуристу еще советской закалки, как работается в современном цифровом мире? Творишь – на бумаге? Или уже целиком перешел в цифровой формат? Есть ли ностальгия по бумажным газетам, журналам?

- Плохо, что газет практически не осталось. Хотя в столице всё ещё более менее в порядке. Но сейчас у народа нет денег. У местных СМИ нет денег. Реклама не спасает. Дотаций нет. Все приспосабливаются, как могут, выживают. Я тоже не исключение - освоил компьютер, теперь цифровой режим уже привычен и обыден. Время не стоит на месте. Но ностальгийка по бумажным изданиям останется навсегда! Как и само бумажное изображение. Руками сделанный рисунок и сейчас ценится гораздо дороже, чем компьютерный. Хотя, конечно, для меня карикатура всё чаще - это всё же цифровой формат.

- Насколько в целом твою жизнь, ее ритм и образ, изменил карантин? Как ты в целом относишься к карантинным ограничениям, запретам, правилам?

- Ограничения в разумных рамках поддерживаю, конечно! Уже все поняли, что COVID - серьёзная и страшная тема. Дистанция и ношение масок - просто обязательны для всех! А вот останавливать транспорт, думаю, не корректно! У нас много пенсионеров и инвалидов - нужно помнить и о них!

- На твой взгляд, карикатуриста и просто мудрого человека, чем вся эта карантинно-пандемическая эпоха закончится?

- Я верю в лучшее! Помните, как в песне поётся:

«— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить».

Так что нам ничего не остаётся как верить, надеяться и ждать!

Мир уцелел, потому что смеяться умел

- Почему нашей стране так упорно не удается изменить жизнь к лучшему?

- Это не такой и тяжёлый вопрос! Потому что мы в действительности этого не хотим! Не хотим идти голосовать – «там всё решили за нас»! Или выбираем не за делами, а «за пирожками» - чем больше обещает, тем проходнее балл.. У них, политиков и кандидатов, традиция - всё время обещать одно и тоже. А вот когда народ по-настоящему будет спрашивать у своего кандидата «Доколе?!» и отзывать, - вот тогда начнёт что-то меняться! И не избирать с криминальным прошлым - это только у нас товарищ с двумя судимостями может стать президентом страны. А ведь если подумать - вот тогда-то всё и «понеслось»… Не лучше и новые технологии у наших избирателей – голосуем назло! Напрашивается вопрос: кому назло? Вот и получили... В очередной раз. Всё это печально и неразумно... Но наш народ мудрый, думаю, наконец-то разберётся уже скоро, за кого отдавать свой голос!

- Поможет ли спасению мира юмор и смех?

- Однозначно! Мир уцелел, потому что смеяться умел! Этот девиз написан на Доме Юмора в городе Габрово, который считает мировой столицей юмора. Уж там-то в курсе дела точно!

О чем мечтаем и что желаем

- О чем загадаешь в Новогоднюю ночь?

- В новогоднюю ночь хочется только хорошего. Загадаю мира, здоровья, любви к ближнему! И, конечно, улыбок на каждый день!

- А какие в 2021 году хотелось бы осуществить мечты и планы?

- Хотелось бы, чтобы и в Днепре был свой Дом Юмора или хотя бы Салон Карикатуры с постоянными сменными экспозициями! В такое тяжелое время юмор нам в помощь всем! Ау, меценаты, - откликайтесь, не стесняйтесь! Будем дружить с международными аналогичными домами, салонами!

- Что хотел бы пожелать читателям Городского сайта?

- А  читателям нашего главного городского сайта пожелаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! А еще - выдержки, удачи и душевного спокойствия! И, конечно, начинать день и заканчивать его исключительно улыбкой! Будьмо!

Спасибо, Александр, за откровенную и интересную беседу! И тебе от имени всех читателей желаем здоровья, оптимизма и удачи!

Иллюстрации Александра Дубовского

Gorod.dp.ua на Facebook.


1  (25.11.20 11:15): Гуимпленд ..уев. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте