Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 22 октября 2020
17:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Заброшки» Днепра: Сокровище «расчлененного» дома в переулке Шевченко

|«« «« »» »»|

Старое здание в переулке Шевченко сохранило много загадок и исторических раритетов.

Исследователь заброшенных зданий в Днепре и соавтор соответствующей рубрики на Городском сайте Виталий Дмитренко порадовал новым рейдом. Причем итоги его очередного визита в заброшенное здание оказались интересны не только с журналистской точки зрения. В заброшенном доме Виталий обнаружил ряд исторических раритетов, которые с радостью были перевезены в управление по охране культурного наследия Днепра – дабы эти сокровища не разграбили бомжи. Одна из находок оказалась ну очень весомой… Но об этом – ниже по тексту.

Ранее мы знакомили с итогами исследований Виталий зданий по улицам Литейной, Паторжинского, Ломаной, Южной и Шевченко, Харьковской и Бородинской, Соборной площади, кварталам в районе Нагорного рынка и балки Долгой, а также еще целому ряду других объектов. А также рассказывали о мотивах такого необычного хобби в большом интервью с ним.

Добавим, что печальное состояние исторической застройки Днепра Виталий систематически описывает на сайте «Бортовой журнал Ктулху».

Квартал большой стройки

Очередной заброшенный дом Виталий обнаружил в хорошо знакомом ему и читателям Городского сайта квартале, ограниченном улицами Шевченко, Гоголя, Паторжинского, Южной. В этом месте сейчас кипит, пожалуй, самое масштабное строительство нашего города. Активно развивается продолжение Екатеринославского бульвара по улице Южной. Сносятся старые здания по Гоголя и Паторжинского.

А от переулка Шевченко, о котором у нас пойдет речь, похоже, скоро останется только память и название. В соответствие с грандиозными планами застройки данного квартала, все старые дома переулка – пойдут под снос. Городской сайт подробно писал об этом проекте.

Поэтому визит Виталия Дмитренко в дом №12 в переулке Шевченко – наверное, последняя возможность увидеть этот дом. Но перед своим вероятным сносом до успел отдать свое главное и монументальное сокровище…

Предоставим слово Виталию.

Рояль в кустах

«Одноэтажный особняк в проулке Шевченко, 12 - наверное, самый непримечательный дом, в котором мне посчастливилось побывать при исследовании заброшенных зданий Днепра. И даже это произошло случайно. Просто по пути к подвалу с огурцами и черешнями в соседнем здании я заметил, что обычно запертые ворота этого дома сейчас открыты. Чтобы убедиться, пришлось зайти и проверить. Как оказалось, не зря. Несмотря на непривлекательность объекта, внутри все же оказалось намного интереснее. Можно сказать, там была самая необычная находка. Ну просто как рояль в кустах из известной пословицы...

Как можно увидеть, дом ориентировочно в 1990-х годах располовинили. Левая часть осталась оригинальной, старой (точный год постройки невозможно указать). А вот правая часть, судя по всему, заново перестроена, или снесена, и вместо неё построен другой дом. Как половина выглядит интересней, вопрос вкуса. Как по мне, левая часть лучше, правая - абсолютная безвкусица в стиле диких 1990-х. 

Там и было найдено пианино Hoelling and Spangenberg №2172, и больше ничего. Ну, то есть, совершенно пустой дом, в котором стоит почти целое пианино.

С началом всей этой строительной вакханалии в уничтожаемом на глазах историческом квартале началась череда странных и внезапных «самовоспламеняющихся» пожаров, обрушений старинных зданий, неожиданных выселений и прочих бомжацких радостей. Вот и в этом доме кто-то сломал ворота и открыл портал в прошлое.

Особняк, на самом деле, хоть и пуст, но хранит дух прошлого. Попадая в такое место, невозможно не отправиться (без всяких стимуляторов) в прошлое.

Подвал едва не больше самого дома

Начну с подвала.

Он в этом здании очень большой и интересный! К сожалению или к счастью, он достаточно недавно был отремонтирован, стены выложены свежим кирпичом. Но интересен архитектурный стиль ниш в стенах, а также необычно узкие проходы. Прямо катакомбы, только очень небольшого размера.

Проход в подвале – узкий, темный и сырой. Судя по всему, тут хранится то, что еще не успели украсть, - например, дверь. Удивляют совсем новые трубы канализации.

«Заброшка» фактически не разграблена

Внизу больше ничего интересного, пора подняться из подземного мира на этаж выше.

На удивление, внутри дома почти нет мусора и прочих сопутствующих жизни бомжей/алкашей/наркоманов атрибутов. Дом практически не разграблен, как это обычно сразу же происходит с заброшенными зданиями. Целы окна, сохранились некоторые предметы быта и даже кое-что из приборов.

Многолетнее воздействие сырости превратило кухню в очень необычное место со свисающими слоями краски. Даже висит полупрозрачная занавесочка. Очень мило. 

Внутри дома ничего не разваливается, - хоть прямо заходи и живи. Слева печка, обложенная белым кафелем. В углу комнаты кучка советских журналов. 

И все же кто-то здесь бывал. Наверное, бомжик просвещался, журналы то лежат около уютного кресла.

Среди разрухи уцелело старинное пианино

Окна целы, вид из них чудесный. 

И вот оно, - старинное пианино. Почти целое, можно немного поиграть. 

В главной комнате стандартная для подобных домов потолочная розетка. Небогатая, примерно как в уже бывшем соседнем доме (переулок Шевченко,1).

Еще одна комнатка. В ней удивляет огромная железная труба, прислоненная к стене. Кто-то не донёс ее до пункта приёма металлолома и остался без водки.  А вот батарею отопления украли, до решетки ещё не успели добраться. 

Удивляет размещение санузла – в кладовочке прямо рядом с кухней… В таких домах изначально не было туалетов, их обычно строили во дворе. А потом, когда появился водопровод и канализация, начали размещать в любом свободном месте. Многие старинные дома оборудованы санузлами в самых необычных местах. Например, на кухне или возле входной двери может стоять ванна, а туалет часто в противоположной части квартиры. Но часто встречается и в такой небольшой кладовочке около кухни. 

После публикации фотографии найденного пианино им очень заинтересовались небезразличные люди (Den Weissman, Надежда Лиштва) и организовали, куда пристроить этот раритет», - на такой оптимистичной ноте завершает свой рассказ Виталий Дмитренко.

Редчайшее пианино сохранено для истории

Нам удалось выяснить, что обнаруженный в заброшенном доме инструмент – чрезвычайная редкость! Ему – 165 лет, пианино 1855 года выпуска.

Так что же стало с этим редким пианино?

Прежде всего, успокоим потенциальных желающих изъять редкий инструмент для частной коллекции. Старинное пианино из заброшенного дома уже вывезли, оно будет реставрировано и сохранено, - возможно, для Музея истории Днепра.

Начальник управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва сразу подключилась к операции по спасению редкого инструмента и сразу же после находки инструмента сообщила:

«Днями в закинутій будівлі Дніпра було знайдено піаніно Hoelling and Spangenberg (в середині є номер 2172). Датування інструменту невідоме, як і не зрозуміло, що з ним далі робити - реставрувати як інструмент, чи як предмет інтер'єру (і якого саме). В кого є ідеї?».

Где же пианино сейчас и что будет с редким инструментом дальше? Специально для журналиста Городского сайта Надежда Лиштва рассказала о судьбе пианино следующее:

- Піаніно вивезли в іншу будівлю. Це не будівля Управління (у нас немає необхідної площі приміщень), а приміщення небайдужих громадян. Там тихо і сухо. В подальшому планується піаніно привезти в належний стан, але поки питання в ціні реставрації.

После реставрации пианино планируют разместить в Музее истории Днепра.

Фото Виталия Дмитренко, Надежды Лиштвы, из архива Александра Волока и Городского сайта

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ефим  (17.10.20 10:13): Котя Шруб - поциент психоневрологического диспансера, графоман на "таинствинные" темы Ответить | С цитатой
Uu (D1)  (17.10.20 10:02): А как же в статье пугалку написать, типа если бы кто-то забрал пианино, то по законам полицейской державы такого человека признали бы кем? И что ему загрожувало бы за это? Ответить | С цитатой
Надежда Лиштва,  (16.10.20 17:09): займитесь фасадами, охранными зонами памятников истории и архитектуры, работайте з власниками этих зданий чтобы они их эксплуатировали в соответствии с законодательством. т.е. занимайтесь своими непосредственными обязанностями должностного лица. а мародерство оставьте блогерам, шмогерам и горе - журналистам.
шруб. кончай сразу "чистить" под своими статьями.
Ответить | С цитатой
одним словом  (16.10.20 17:03): мародеры Ответить | С цитатой
Аматоры всякие  (16.10.20 17:02): От одного названия статьи жутко становится, а после прочтения , мурахи поползли, от такого то хобби. И нет фото пианино именно в "расчлененном" 86доме, это странно . Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте